Акцент сделан на формировании сбалансированной системы расселения
В рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2025» в Сибае состоялась экспертная сессия «Развитие малых городов через призму ИЖС», которая объединила ведущих экспертов из сферы строительства, представителей регионального Правительства, глав муниципалитетов, архитекторов, представителей строительных компаний, инвесторов.
Как рассказал в вступительном слове Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, на сегодняшний день модели расселения жителей формируются под влиянием урбанизации, экономических трендов, технологических изменений и социальных предпочтений. Они регламентируются стратегией пространственного развития, которая в декабре 2024 года получила новую итерацию.
— Акцент сделан на формировании сбалансированной системы расселения. Смещение фокуса с порядка 40 агломераций на свыше чем 2 тысячи опорных пунктов – более адекватный ответ на современные геополитические вызовы, — сказал Андрей Назаров.
По данным переписи 2021 года, в России насчитывается порядка 155 тыс. населенных пунктов, из них 1118 городов и 1179 поселков городского типа. Руководитель регионального кабинета министров подчеркнул, что учитывая масштаб страны, обустройство малых городов является задачей первостепенной важности.
— Главное – обеспечить их устойчивое, в том числе демографическое развитие. Это сложный и многофакторный процесс, — отметил Андрей Назаров.
По итогам 2024 года в Башкортостане введено более 3,3 млн квадратных метров жилья. Порядка 70% из этого объема пришлось на индивидуальное жилищное строительство. За семь месяцев 2025 года показатель ввода жилья превысил 1,2 млн квадратных метров, а доля ИЖС составляет порядка 85%. В контексте малых городов работа по их развитию ведутся в 3 направлениях. Они включают в себя совершенствование градостроительных подходов, применение механизмов комплексного развития территорий, а также расширение финансовых инструментов.
И.о. министра строительства и архитектуры Республики Башкортостан Артем Ковшов отметил, что рост популярности частных домов объясняется доступностью строительных технологий и стремлением населения иметь собственное жильё вне крупных населенных пунктов.
— Проекты комплексного развития территорий ИЖС предлагают покупателю готовый пакет решений, включающий в себя современный проект жилого дома и набор инфраструктуры – коммуникации, дороги, благоустройство территории, охрану, места отдыха и прочее внутри поселка — добавил Артем Ковшов.
Модератором Экспертной сессии выступила исполнительный директор Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан Адель Сайфуллина. В своём выступлении она отметила, что развитие малых городов может идти сквозь призму ИЖС.
— Со строительством жилья будет планомерно идти создание рабочих мест, будут создаваться точки притяжения, что в свою очередь закроет сразу два вопроса - это отток населения и повышение рождаемости. Также нужно разрабатывать новые инструменты поддержки строительства в малых городах, это даст социальный эффект, — подчеркнула Адель Сайфуллина.
Заместитель исполнительного директора НОПСМ, председатель Комитета «Модульное домостроение» Салават Агеев рассказал о модульном домостроении, как драйвере жилищного развития в малых городах и районах.
— Модульное домостроение — это промышленный инструмент быстрого и предсказуемого наращивания жилья в малых городах и районах. Модульный подход - это скорость и дисциплина сроков. На стройплощадке требуется на 70 процентов меньше рабочих. Снижается зависимость от дефицитных бригад. Технология рентабельна даже на низкомаржинальных рынках, куда классические девелоперы не идут. Сроки строительства сокращаются в разы, себестоимость ниже на 15-20 процентов при серийности.Это напрямую снижает риски переноса сроков и повышает предсказуемость ввода. Контроль качества: стандартизация узлов, BIM и заводское ОТК минимизируют дефектность и исключают «повторные экспертизы» при работе с типовыми сериями и неизменяемым ядром решений. Индустриализация при серийности дает эффект масштаба — экономию на логистике, трудозатратах и отходах. Это работает на задачу удержания цены квадрата без компромиссов по качеству. Разворачиваемые сборочные площадки и мобильные комплекты оснастки позволяют создавать рабочие места в малых городах, — подчеркнул Салават Агеев.
В завершении дискуссии Андрей Назаров отметил, что развитие индивидуального жилищного строительства – неординарная и сложная задача. Ее решение будет способствовать укреплению опорного каркаса страны, сохранению культурного кода, обеспечению демографической безопасности.