В ночных своих сменах, уверяя меня, как всё замечательно и идёт по плану, Саша отработала ещё примерно неделю. Даже дней десять, наверное. Я уже точно не помню. В самом деле, всё идёт по плану. Шло. А потом план сломался.
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, совсем вырос. Ему целых 30 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился уже. Второй ребенок - Саша, уже 21-го года от роду. Начиналось у нас с Сашей все настолько трудно, что даже приходили мысли от неё отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. Теперь канал мой про то, как мы живём после того, как опекунство закончилось. Если кто думает, что после совершеннолетия опекаемого ребенка с ним можно расстаться, если его поведение не устраивает, то увы. Опекун не мать, но расстаться навряд ли получится.
Саша отработала около 10 дней, по 2500 за смену. 10 дней – это 25 тысяч. Ну и питается, как и было задумано, шаурмой со скидкой. На 500 рублей в день, тут никуда не денешься. Саша стала брать на работе всего-то рублей по 200 на проезд. Да, проезд после ночной смены до меня, мы общаемся примерно до обеда днём, потом Саша едет к себе домой отдыхать перед ночной сменой. Само собой, днём мы у меня и обедаем. Я не против. Что я, тарелку супа не налью и салат из помидоров не настругаю, что ли? Ну, о нашем общении, когда не надо больше разбираться, что дальше с долгами делать, я еще потом расскажу. У меня по этому поводу еще много размышлизмов всяких будет. Расходы снижены до минимума. Фактически питается Саша у меня дома, но ночью-то на работе все равно есть хочется. Так что с питанием всё терпимо, ну как терпимо... Не без выкрутасов, честно говоря, но об этом отдельно прям будет. Суп не тот, который хочется, например. Хочется солянку, а у меня дома уха. У меня тут вообще ежедневное грузинское блюдо в меню, которое "жричодали". Я готова поделится тем, что у меня у самой в холодильнике есть и что я сама ем. А вот метнуться в магазин или на рынок за продуктами и стать к плите и начинать готовить блюда под заказ - нет, не собираюсь почему-то.
Больше недели Саня отработала в таком режиме, и вот позвонила мне после своей ночной смены, часов в 9 утра.
– Мам, мне ночью так плохо было. Я чуть в обморок тут не упала, у меня температура, кажется, высокая… Я смену сейчас сдала, и, наверное, не к тебе поеду сейчас, а сначала в больницу.
- Конечно, езжай в больницу. Если у тебя температура, то бери больничный, нельзя больной работать, да еще и по ночам. Только ты предупреди своего работодателя, что ты заболела и на работу не сможешь выйти сегодня, пусть замену тебе найдёт.
Говорить человеку или нет, что в принципе результат ожидаем? Нельзя работать без выходных! Начни я говорить Сашке об этом вслух - ну, я знаю, чем разговор закончится. Нудный белый шум, что человеческому организму нужно полноценное питание и полноценный отдых, а не спать, сидя в углу на табуреточке - так долго не протянешь. Но планы-то Сашкины все поломаются вот-вот. Те, когда Саша заработает 75 тысяч в месяц. И это еще и месяц не прошёл.
После больницы Сашка влетела в мой дом и, пардон, к белому другу. Я думаю: может, отравление всё-таки настигло любителя шаурмы. Сначала, услышав по телефону про температуру, я подумала, что сквозняки какие и простудилась, Санька же дома под кондиционером спит всегда. Прибежала по жаре, холодной воды из холодильника глотнула да и спать под сплит. Или ротавирус какой. Ну, мало ли. Просто вот тебе и твои планы. Посмотрела я на Сашку бледно-зеленого цвета и подумала: э, нет. Это, скорей всего, не кондей виноват. То ли просто организм не выдержал около двух недель такой нагрузки, то ли всё-таки отказался принимать внутрь надоевшую ему шаурму, но результат налицо. Плохо Сашке. Невооруженным глазом видно.
- Саш, больничный-то взяла?
- Взяла. До понедельника. Но я сейчас отлежусь до вечера и на смену пойду.
- Ты с ума сошла? Какая тебе ночная смена? У тебя температура сколько? 38? Ты дальше десяти метров от санузла отойти не можешь! Тебе что за диагноз-то поставили?
- Мам, тут это… Если я на смену не выйду, штраф за невыход 5 тысяч. Вот, смотри.
И показывает мне сообщение в телефоне. Когда Саша менеджера по кадрам, так сказать, ну, того человека, который у Йылдырыма ведет учет, кто сколько дней отработал, кто сколько шаурмы съел и составляет графики работы, предупреждает ещё утром, что она заболела, у нее температура и тошнит всю смену, Саша едет в больницу и ей надо хотя бы сутки отлежаться, а Саньке отвечают, что отлёживайся до вечера, а если на смену не выйдешь, то штраф за невыход 5 тысяч. И Сашка соглашается выйти. Ага, сейчас отлежится у меня до вечера и в ночь опять работать пойдёт. Потому что за невыход – штраф вон какой.
- Я сейчас полежу до вечера, таблеток выпью, температуру собью и поеду!
- Куда ты поедешь? Ты не то что работать, ты по дому ходить не можешь, тебя из стороны в сторону шатает! Ты не прогуливаешь! Ты на ЗАКОННОМ БОЛЬНИЧНОМ! В конце концов, ты же сколько подменяла других людей, а теперь ты болеешь, пусть тебе подмену найдут на пару дней! Теперь что, ждать, когда ты нам сознание от переутомления потеряешь и тебя на скорой увезут? И хорошо, если на скорой и в реанимацию, а не белые тапки примерять! Звони своему менеджеру и говори, что ты точно не выйдешь, у тебя официальный больничный, хотя бы три дня тебе надо на то, чтоб здоровье поправить.
Сашка в слёзы. Три невыхода - это минус 15 тысяч, что ли?
- Мам, ты понимаешь, что если я на смену не выйду, то получается, что я просто бесплатно неделю отработала?
- Да не имеют они права удерживать заработную плату, если ты на больничном! Ты же официально устроена? И больничный твой совершенно законный. Ты ПО ЗАКОНУ имеешь право лечиться! И тебе обязаны больничный оплатить! Так и напиши своему начальству.
И Саша так и написала. Что у неё официальный больничный.
Что тут началось со стороны начальства!
"Кто тебе разрешал вообще брать больничный на нашу организацию? Может, ты его вообще купила, чтобы на работу не ходить? Дай телефонный номер врача, пусть подтвердит по телефону, что ты и правда болеешь! (Не выдумываю! Такое требование было, дать номер врача, а с Сашкиной работы будут звонить и проверять, была Сашка в больнице или нет. Я поржала и подсказала Сашке отправить их на госуслуги, чтоб удостовериться в том, что больничный есть, он уже там.) Ты понимаешь, как ты подвела весь коллектив в целом, а хозяина в частности? Для тебя тут всё делали, тебе навстречу во всём шли! Ты попросила запись в трудовую книжку, тебе её сделали! Кому ещё тут, кроме тебя, трудовую заводили? Только тебе! Ты захотела взять все ночные смены, тебе пошли навстречу и дали тебе все ночные смены! Теперь что, из-за тебя предприятие должно убытки нести? Кто на этой точке теперь в ночь работать будет?"
Я вот это слушаю сижу... Мне как вмешаться и рявкнуть? Или всё-таки - "Совершеннолетний, дееспособный..."?
Вот правда - как в таком случае поступить правильно? Если я сейчас вмешаюсь, то опять получается, что Саня несамостоятельная ещё, чуть что - сразу к мамке под подол, "давай, мама, расхлёбывай, я сама не справляюсь". А не вмешиваться, пусть сама огрызается с начальством своим - так я же вижу, что там обида через край, эмоции тоже через край и длинный язык сейчас с цепи сорвется, и всё.
А по факту и по закону: Саша принята на работу официально? Да. Запись в трудовой маячит на госуслугах. На каких условиях принята, понятия не имеет, и я тоже не имею. Я Сашкин приказ о приёме на работу или сам текст трудового договора в глаза не видела, а Саша уверяет, что там все за неё сделали как надо, а она подписала что-то. Всё, как всегда... Но если Саша принята на работу официально и больничный у неё официальный, то в чем проблема-то? Наказать её за то, что Саша на официальном больничном, который отражён на Госуслугах, могут каким образом? Могут только выплатить за время болезни положенную официальную часть. А сколько у Сашки официально выплачивается, а сколько - в конверте?
Я думаю об одном, а Сашка - о другом. Сашка от обиды захлёбывается. Она ПРАВДА БОЛЕЕТ. Почему она других подменяла, и это нормально было, а когда она сама заболела, так штраф 5 тысяч за невыход и сразу её заменить некому? Да еще и обвиняют в том, что она больничный себе купила!
- Знаешь, мам, вот если бы я там работала без оформления, я бы точно на работу сюда больше не вышла, и пусть подавятся теми сменами, которые я уже отработала! Без оформления вообще работать лучше. Если бы не сертификат, я бы оформляться не стала.
- Саш, а ты там точно деньги в долг у хозяина не взяла?
Ну просто поведение у начальства всего такое, как будто Сашка там по уши всем обязана. Но, надо признать, никто ни разу не сказал и не написал про Сашкины долги. Говорят только о том, как всегда и во всем Саше навстречу шли, даже вон запись в трудовой ей написали, представляете! А про её финансовые обязательства - нет, ни слова не было.
- Ой, мам, я представляю, что бы сейчас было, если бы я еще и денег тут была должна! Как хорошо, что я там не взяла ни у кого ничего! Я просто больше туда на работу не выйду, и всё! Там же многие так делают.
- Ты не можешь просто бросить и не выйти больше сюда на работу. Тебя не могут уволить, пока ты на больничном, а ты не можешь уволиться, пока тебя не уволят. У тебя же трудовая электронная заведена, ты сама сказала.
- Ну и что? Ну, заведена. А я, пока на больничном три дня, возьму и другую работу себе найду.
- Ну, другую работу найти - это хорошо, но чтобы тебя приняли на новую работу, надо сначала уволиться со старой. Саш, ну у вас же были лекции по трудовому законодательству в училище, я же точно это помню! Почему ты элементарного не знаешь?
- А я что, собиралась в отделе кадров работать, что ли? Зачем мне это всё учить?
- Да хотя бы затем, чтобы знать свои же права! А ты, получается, даже не знаешь, как грамотно и правильно на работу устроиться и как больничный брать и предоставлять.
- Ну не начинай, мам, мне и так плохо...
Правда плохо. Пусть отлежится. А я посмотрю, как это предприятие с Сашки снимет деньги за время её болезни.
Да, вот так. Сначала мы тут расхлёбывали проблемы с Сашкиными долгами, а потом расхлёбывал проблемы с Сашкиным трудоустройством. И с увольнением. Это будет другая история, не переключайтесь.
Интернет у меня вернулся. Но я тут очень озадачилась проведением домой все-таки проводного интернета. Фестиваль закончился, фестиваль, кстати, классный получился. Связь вернулась, а то у меня просто сети не было, не только мобильного интернета. Дом.ру - технической возможности по моему адресу нет. Обзваниваю других провайдеров. Не может же быть, чтоб из десятка провайдеров по городу мне отказали все?