Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

Прохождение Alan Wake 2 на не поддерживаемом оборудовании

Вместо введения

Недавно, из-за невозможности провести сравнительное тестирование в среде Windows и Linux игры Alan Wake 2, на не поддерживаемом процессоре Core i7 3770 и видеокарте RX 470 4Гб - ко мне пришел творческий кризис из-за вопроса: как развивать материал, если на основной операционной системе (в лице Windows) игра вылетает с ошибкой драйвера, а на не основной (в лице Linux) она работает условно стабильно? Последнее позволило ее пройти от начала и до конца.

Почему именно выживание?

Данное понятие в рунете зародилось ныне покойным из-за последствий "короны" Алексеем Лещенко, ныне стало вирусным и повторяется другими блогерами. Конкретно в случае с Alan Wake 2 мой опыт "выживания" перешел на новый уровень и пришлось прибегнуть к помощи Linux в лице Manjaro 25.0.7 версии.

Тестовая конфигурация

  • Процессор: Core i7 3770;
  • Материнская плата: ASUS P8Z77-V LK;
  • Оперативная память: 16Гб DDR3 1600МГц Hynix @ 2000 МГц (11-13-12-28);
  • Видеокарта: Intel HD 4000 и ASUS Radeon RX 470 4Gb;
  • Жесткий диск: SATA III SSD Digma Run P1 DGSR2256GP13T 256Гб + SATA III Western Digital WDC WD10EZEX 1Тб;
  • Операционные системы: Windows 11 24H2 IoT Enterprise LTSC и Manjaro 25.0.7;
  • Драйвера: AMD 25.8.1 / 23.8.2 и Mesa 25.1.7.

Игра известна тем, что не запускается на процессорах без AVX2 инструкций и поэтому пришлось использовать модифицированную версию исполнительного файла с отвязкой от не поддерживаемого набора инструкций, благо она уже давно есть в доступе на сайте "Nexus Mods". Но этого было недостаточно для прохождения игры. Что на последнем стабильном драйвере в лице 23.8.2, что на последнем доступном в лице 25.8.1, игра стабильно падает в синий экран смерти Windows. На фоне новостей об скорой реализации программной трассировки лучей включенной по умолчанию для Linux, я случайно наткнулся на информацию, что игра на Linux работает быстрее. И поэтому пришлось вновь пережить опыт общения с открытым ПО и операционной системой, пренебрегая неприятным опытом прошлого.

Раньше, на фоне новостей о том, что модицированный Doom 3 называемый RBI Doom 3 BFG запустили на компьютере с процессором Эльбрус, появился интерес к Linux и был установлен Linux Mint на котором крутились две игры для ознакомления. Собственно, сам RBI Doom 3 BFG, который был пройден с дикими просадками на Athlon 750K и видеокарте Radeon HD 7770 и Metro Last Light из Steam. Опыт оставил далеко не самые приятные впечатления, но с тех пор много воды утекло, поэтому снова попробовать программную среду Linux было делом принципа.

До этого самое значимое в выживании заключалось, максимум, в урезании текстур в игре Dying Light 2 и улучшение алгоритма FSR1.0 по гайду из интернета. Использовать Linux как лекарство для более быстрой работы игры не доводилось.

Разница в производительности между Windows и Linux

-2

На скриншоте представлен уровень производительности в 13 кадров достигнутый при драйвере 25.8.1, разрешении 1920х1080 с включенным FSR в режим "качество" и выкрученными настройками в самый минимум. С такой частотой кадров проходить игру будет каторгой, плюс она стабильно вылетала, не продержавшись и минуты после загрузки уровня с ошибкой драйвера.

-3

А вот этот скриншот уже сделан в среде Manjaro 25.0.7 в условно легкой локации, перед началом заключительной части игры.

-4

И скриншот из "Темной обители", в более тяжелой сцене. На обоих скриншотах частота кадров держится больше, чем в два раза по отношению к Windows. Но не все проходило так гладко, как хотелось бы, потому что у видеокарты всего 4Гб видеопамяти, и как только забивался видеобуфер происходило либо размытие текстур, либо просадка частоты кадров с залипанием на одном уровне, которая лечилась отключение FSR и включением его назад. Но в целом проходить игру было приятно, так как в ней присутствует, помимо самой игры - почти целый музыкальный альбом группы Poets of the Fall написанный специально для игры, в лице вымышленной группы Old Gods of Asgard.

Мюзикл "Вестник тьмы" исполненный ими же и короткометражный фильм с участием Сэма Лейка лицо которого присутствует еще в бенчмарке Final Realite,предназначенном для тестирования первых 3D ускорителей.

Вместо заключения

Впервые благодаря Linux мной пройдена игра, которая на моей сборке не должна даже запускаться. Хоть и возможность работы игры является не полностью заслугой открытой операционной системы, но ускорение работы видеокарты благодаря открытым драйверам - бесспорно заслуга Linux.

Теперь в моем распоряжении будет не только даунгрейд настроек игры, но и Linux, когда от него будет реальный толк. На этом материале я заканчиваю цикл коротких старей. Пора бы вернуться к чему-то более обширному. До скорой связи.

📃 Читайте далее на сайте

-5

AOOSTAR представила материнскую плату MoDT с процессорами AMD Ryzen 9 9955HX и 9955HX3D

-6

В Hardware Unboxed снова сравнили Ryzen 5 9600X и 7600X в играх — стал ли Zen 5 лучше

-7

В ComputerBase обновили рекомендации по процессорам для игровых сборок — для топовых только AMD