Найти в Дзене
Петербургский Дневник

Доктор Жаровская объяснила, почему нельзя пить кефир натощак

Диетологи рекомендуют вместо чая или кофе утром пить кефир. Нутрициолог Татьяна Жаровская рассказала радио Sputnik, почему кисломолочные продукты полезны на завтрак.

«Кефир – неплохой напиток, но он, как правило, все-таки принимается не натощак, а с другой пищей, потому что этот напиток имеет все-таки высокую кислотность и не каждый желудочно-кишечный тракт может хорошо его принять и переварить. У некоторых кефир может вызывать изжогу, неприятные ощущения, тяжесть в желудке», – рассказала Жаровская.

И кефир, и йогурт обладают пробиотическим эффектом, продолжила врач.

«Там содержатся полезные микроорганизмы, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают флору кишечника, нормализуют моторику ЖКТ. Кисломолочные напитки богаты кальцием. Плюс еще это хороший источник белка. Белок также важен именно в утренние часы», – уточнила диетолог.

По ее словам, кисломолочные продукты отлично сочетаются с клетчаткой и углеводами.

«Это могут быть любые отруби – овсяные, пшеничные, кому какие нравятся. Добавление отрубей улучшает переносимость кисломолочных напитков и оказывает пробиотический эффект. Кефир сочетается с цельнозерновыми крупами и кашами. Если берем овсянку, то просто можно добавить невареные хлопья. Кисломолочные продукты также сочетаются с семенами и орехами», – советует Жаровская.