Диетологи рекомендуют вместо чая или кофе утром пить кефир. Нутрициолог Татьяна Жаровская рассказала радио Sputnik, почему кисломолочные продукты полезны на завтрак.
«Кефир – неплохой напиток, но он, как правило, все-таки принимается не натощак, а с другой пищей, потому что этот напиток имеет все-таки высокую кислотность и не каждый желудочно-кишечный тракт может хорошо его принять и переварить. У некоторых кефир может вызывать изжогу, неприятные ощущения, тяжесть в желудке», – рассказала Жаровская.
И кефир, и йогурт обладают пробиотическим эффектом, продолжила врач.
«Там содержатся полезные микроорганизмы, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают флору кишечника, нормализуют моторику ЖКТ. Кисломолочные напитки богаты кальцием. Плюс еще это хороший источник белка. Белок также важен именно в утренние часы», – уточнила диетолог.
По ее словам, кисломолочные продукты отлично сочетаются с клетчаткой и углеводами.
«Это могут быть любые отруби – овсяные, пшеничные, кому какие нравятся. Добавление отрубей улучшает переносимость кисломолочных напитков и оказывает пробиотический эффект. Кефир сочетается с цельнозерновыми крупами и кашами. Если берем овсянку, то просто можно добавить невареные хлопья. Кисломолочные продукты также сочетаются с семенами и орехами», – советует Жаровская.