Найти в Дзене
RuNews24.ru

Россиянам пояснили, почему опасно мыть мясо перед готовкой

Мытье сырого мяса перед кулинарной обработкой может привести к распространению опасных микроорганизмов с поверхности продукта на кухонное пространство. Об этом сообщила старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.

   Фото: сгенерировано ИИ, источник: shedevrum.ai
Фото: сгенерировано ИИ, источник: shedevrum.ai

Брызги воды, зараженные бактериями, при мытье распространяются в радиусе полуметра, попадая на окружающие поверхности и предметы. Наибольшую угрозу представляют сальмонеллы и кампилобактерии, часто присутствующие на птице. Эти микроорганизмы вызывают пищевые отравления, проявляющиеся в виде диареи, рвоты и высокой температуры, подчеркнула Золотарева.

Простая промывка водой не уничтожает бактерии, пояснила специалист в беседе с «Лента.ру». Единственный эффективный способ уничтожения микроорганизмов – тщательная термическая обработка продукта, будь то жарка или варка.

Эксперт рекомендовала использовать отдельную разделочную доску для сырого мяса, которую необходимо тщательно мыть с применением моющих средств. После контакта с мясом следует тщательно мыть руки теплой водой с мылом в течение не менее 20 секунд.

Золотарева напомнила, что видимая чистота мяса не является гарантией его безопасности, так как даже качественный продукт может содержать опасные микроорганизмы, незаметные для человеческого глаза.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.