Эксперты ВЭФ-2025 предложили направления развития острова совместного ведения: туризм для России важен, но вторичен
Дальний Восток подводит итоги десятого юбилейного Восточного экономического форума. Площадка в очередной раз доказала свою эффективность. За несколько дней работы форума было заключено 283 соглашения на общую сумму свыше 6 трлн 40 млрд рублей. Кроме того, в ходе дискуссионных сессий шел интенсивный поиск ответов на многие вызовы дальневосточной экономики с участием экспертов федерального и мирового уровней. Пожалуй, наибольший накал дискуссии возник при обсуждении модели развития острова Большой Уссурийский в Хабаровском крае. Подробности — в материале Vostok.Today.
Уникальный остров Большой Уссурийский на реке Амур находится в совместном управлении России и Китая, причем большая часть принадлежит России.
Китайская шкатулка
Остров долго был спорной территорией. В 2004 году часть острова размером 170 квадратных километров Москва передала Пекину. Китай практически сразу же начал развивать новые владения, создав здесь этнографический туристический кластер. На китайской стороне острова появился природный парк, ботанический сад, зоопарк, гостиницы. С остальной частью Китая Большой Уссурийский соединили мостом протяженностью 1,6 километра. А в Фуюане появился аэропорт и железная дорога, чтобы отдыхающие могли добираться в эту часть страны. Сегодня из Поднебесной на остров ежегодно приезжает миллион туристов.
В России идеи развития территории тоже периодически появлялись, но утопали в бюрократических согласованиях. За это время удалось лишь построить мост протяженность 960 метров, соединивший островную территорию с Хабаровской агломерацией.
Перелом наступил в мае прошлого года. Тогда в Пекине, напомним, российская и китайская делегации в присутствии руководителей двух стран — президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина подписали концепцию совместного развития острова Большой Уссурийский.
На днях в ходе визита Владимира Путина в Китай две страны утвердили план мероприятий по реализации единой концепции развития острова.
Больше динамики
Ключевой пункт программы — развитие приграничной инфраструктуры. Стороны договорились о строительстве погранперехода, рассчитанного на пропуск как грузов, так и пассажиров. Заместитель мэра Народного Правительства города Фуюань КНР Чжэн Шуйи на сессии ВЭФ «Остров возможностей: новый этап развития Большого Уссурийского» подтвердил, что китайская сторона продолжает работу по строительству погранперехода.
На российской части острова, по словам губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина, в этом году также стартовало возведение инфраструктуры за счет средств регионального бюджета. Подготовлено основание насыпи под будущий пункт пропуска, для этого пришлось завезти более 560 тысяч кубометров скальника. На площадке ежедневно занято более 150 единиц техники. Возводится дорога, ее завершение намечено на конец следующего года.
Но даже при появлении общих договорённостей Россия не готова работать синхронно. По признанию главы региона, темпы создания объектов на российский части отстают от китайской. Поэтому хабаровскому правительству, по всей видимости, придется на первых порах вводить временный режим работы погранперехода.
«Китайская сторона в текущем году планирует сдать пассажирскую часть погранперехода, в 2026 году будет готов грузовой терминал. У нас строительство пассажирского перехода будет завершено только в 2027 году, поэтому запустим обслуживание пассажирского потока по временной схеме», – проинформировал глава региона.
Точки островного роста
Основным инструментом экономического развития территории станет уже опробованный в ДФО преференциальный режим. Во-первых, территория острова будет включена в границы ТОР «Хабаровск». Во-вторых, на острове будет создана пилотная площадка международной ТОР с льготами для иностранных инвесторов.
Сейчас важно обозначить спектр инвестпроектов, которые обеспечат рост экономики острова. Иными словами, нужно определить, под что привлекать инвесторов? Чаще всего обсуждается туризм.
«Мы в первую очередь видим развитие острова в туристическом и культурном направлениях. За этим последует развитие технологических проектов, может быть, появятся проекты по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. Но первостепенная задача, о которой договаривались лидеры наших стран – усиление культурного взаимодействия», — указал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталий Алтабаев.
Потенциал этого направления видит и глава региона. Тем более, что основа есть. По словам Дмитрия Демешина, жители северных районов провинции Хэйлунцзян активно посещают Хабаровский край.
По мнению главы региона, с созданием приграничной инфраструктуры появится возможность привлекать гостей из других территорий Китая. В числе точек притяжения губернатор называет горнолыжный курорт «Хехцир», объединенную набережную, финансово-деловой центр «Хабаровск-Сити» и комплекс «Броско-Волна». Большой Уссурийский станет входной точкой для роста посещаемости этих объектов.
Для повышения привлекательности острова спроектирован парк Дружбы. На площади 30 гектаров разместятся прогулочные дорожки, зоны отдыха и развлечений. По словам Виталия Алтабаева, в настоящее время ведутся переговоры с потенциальным инвестором, идет структурирование проекта и проработка этапов строительства.
Однако эксперты считают, что сам по себе турпоток с открытием погранперехода не вырастет: нужна особенная концепция.
«Если ставка делается на туризм, то у проектов должна быть фишка, они должны отличаться от турпродуктов в Хабаровске или в Фуйюане. Только тогда это будет реальное развитие, а не номинальное», – предположил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Иван Зуенко.
Второе обсуждаемое направление островного партнёрства — образование. Дмитрий Демешин предложил рассмотреть возможность открытия совместных образовательных учреждений, где будут обучать на русском и китайском языках.
Известный востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ, профессор Алексей Маслов соглашается с перспективой такого партнерства, но предостерегает от чрезмерных ожиданий.
«За последние пять лет было анонсировано шесть совместных российско-китайских проектов университетов, но реализован только один. Возможно, на этот раз сочетание льготного налогового режима на Большом Уссурийском, трансграничной территории и господдержки на федеральном уровне и даст эффект», — предположил Алексей Маслов.
По мнению экспертов, перспективным выглядит также выстраивание на острове научно-технологического партнерства. Создание инфраструктуры для этого вектора тоже обсуждается: концепцией предусмотрено строительство технопарка. Но пока нет понимания, какими резидентами его наполнить. И захочет ли бизнес открывать здесь свои производства?
В этой связи у Маслова есть другое предложение.
«Что реально можно сделать? Небольшой, но эффективный научно-образовательный кластер. В нем должны быть представлены программы повышения квалификации и дополнительного образования, потому что обеим странам нужно готовить кадры. Во-вторых, совместные научные лаборатории, прежде всего в области искусственного интеллекта, микропроцессоров, программного обеспечения, а также центры технологического трансфера. В-третьих, бондовая зона (территория с особым таможенным статусом, где хранят и распределяют товары, импортированные в страну – ред. VT) со своей логистикой и банковской структурой. При этом важно, чтобы без сбоев работали карты «Мир» и Union Pay. Необходимое условие — отсутствие даже малейших проблем во взаимных расчетах», — сформулировал профессор факторы успешного освоения острова.
Поимо искусственного интеллекта у китайских и российских ученых есть еще один общий предмет — наблюдение за климатом острова и возможное предупреждение о приближении капризов природы. Иван Зуенко напомнил участникам сессии о наводнении 2013 года. Тогда большая часть острова ушла под воду. Он призвал при развитии Большого Уссурийского учитывать особенности болотистых почв острова – иначе природа может испортит все начинания.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.