О том, как живут европейские пенсионеры и чему я решила у них научиться. Личные заметки из путешествий.
Путешествуя по Европе, я обращаю внимание не только на красивые места и достопримечательности, но еще на то, как живут люди. Чаще всего мое внимание приковывает не молодежь, а пенсионеры, люди в возрасте. Потому что я вижу много отличий между их образом жизни и нашим. Для себя выделила несколько привычек, которые взяла на заметку.
На мой взгляд, именно благодаря им, европейцы во многом живут проще и дольше, и наслаждаются жизнью, несмотря на возраст.
Не стесняются возраста
Особенность, которая сразу бросается в глаза – в Европе люди не стесняются своего возраста. В первую очередь, это касается женщин. Они не закрашивают седину, часто ходят с длинными седыми волосами, цвет которых выдает годы.
Такое явление я видела повсеместно, от Швеции и Норвегии до Италии и Франции. Самое интересное, что женщины перестают красить волосы уже после 45 лет, когда появляются первые седые волосы. Поначалу мне даже было непривычно видеть таких женщин, казалось, что выглядит неухоженно. Но, спустя некоторое время, я поняла, что это часть их культуры и менталитета, и в этом есть свой шарм и привлекательность.
Я взяла на заметку то факт, что не надо бояться старения. Хотя сейчас есть все средства для того, чтобы поддерживать молодость, нужно соблюдать баланс. В Европе на пенсии люди только жить начинают, можно сказать. Это их идеология и именно ее я хочу перенять, так же говорю и своим родителям. А вам близка эта мысль или думаете иначе?
А еще в Европе многие пары расходятся к 60-70 годам и начинают новые отношения, представляете? То есть возраст им вообще не помеха, даже для создания семьи. Как считаете, у нас часто такое можно встретить и правильно ли это?
Не сидят с внуками, а живут для себя
Вместо того, чтобы сидеть с внуками, европейцы используют пенсию как время пожить для себя. Как бы это не звучало странным, но именно в пенсионном возрасте большое количество людей начинает осваивать новые хобби, находят новые увлечения. Начинают много путешествовать, активно изучая другие страны. Женщины ходят по салонам красоты.
Если вы были в Европе, то могли заметить, что именно возрастных женщин чаще всего можно увидеть в дорогих парикмахерских или на маникюре. Они делают укладку, стрижку, макияж. Сидят в кафе с подружками, устраивают шоппинг-туры и так далее.
В итальянских аутлетах и парижских бутиках именно пенсионерки являются самыми частыми клиентами. У нас тоже женщины хорошо одеваются, я ни в коем случае не хочу никого обидеть. Но разница в том, что после выхода на пенсию, чаще всего люди посвящают себя внукам, все сбережения тратят на них, а в Европе живут исключительно для себя. Как считаете, в этом есть смысл?
Откладывают себе на пенсию с молодости и экономят на всем
Со стороны может показаться, что европейские пенсионеры живут и ни в чем себе не отказывают, раз могут себе позволить много путешествовать и обедать в ресторанах. Но на самом деле, они всю жизнь формируют себе капитал, откладывают деньги с раннего возраста, понимая, что на одну только пенсию будет трудно прожить. А еще в Европе много экономят – просто делают это правильно.
Например, в Германии, я часто видела, как вполне себе приличные и обеспеченные люди покупали продукты в бюджетных супермаркетах. Везде есть магазины для разного сегмента, чаще всего это просто маркетинг, но в Европе не заморачиваются по поводу этого и спокойно берут еду и другие товары по акции, собирают купоны на скидку, получают талоны за сдачу бутылок, одеваются в стоковых магазинах, в секонд-хэндах и на распродажах.
После многократных поездок в Европу я тоже стала более внимательно относиться к своим тратам. На еде экономить трудно, все таки здесь для меня важно качество. Одежду я итак редко покупаю, а вот на товары для дома уходит довольно много денег, замечали? Несколько месяцев назад я вела таблицу с расходами и удивилась, сколько бюджета тратится на этот пункт.
Моющие средства, порошки, и прочая бытовая химия – это самая дорогая графа моих расходов. Итак покупаешь только все самое необходимое, а сумма с каждым разом была все больше. Чтобы сэкономить, я полностью перешла на средства для дома от Wonder Lab, теперь вместо обычного стирального порошка покупаю эко-гель для стирки, объемом 5 литров.
Это очень практично и удобно, такого количества хватает надолго – примерно на 200 стирок, при этом гель прекрасно удаляет сложные загрязнения, и не имеет химозного запаха, потому что это инновационная разработка, а в его в составе специальный биомикрогель из фруктов и овощей. Отстирывается всё: жирные пятна, следы от ягод, томатов, какао и других продуктов. Подходит для стирки детского белья.
Мне нравится вся линейка для стирки от Wonder Lab: универсальный эко-гель, кондиционеры для белья, также я покупаю средства для мембранных тканей и для черных вещей. Не люблю, когда после стирки одежда пахнет химией, поэтому кондиционеры с легким ароматом граната и хлопка – идеальная находка для меня.
Делает ткань более мягкой, но не имеет резкой отдушки, не вызывая аллергических реакций и раздражения на коже. Расход кондиционера маленький, покупаю раз в несколько месяцев. Сначала беру небольшой объем, а потом из "канистры" переливаю.
Мне нравится экономить с пользой для себя, научила этому и родителей. Вместо дорогих химозных порошков берем эко-гели и эко-кондиционеры. На Озоне сейчас хорошие цены, успевайте заказать: эко-гель для стирки и кондиционер для белья. Рекомендую брать большой объем, потому что это удобно и выгодно, а эффективность проверите сами.
Еще одно наблюдение из экономной жизни европейцев: в ряде стран люди не продают старые вещи, как у нас, а выставляют их на улице. И народ все это разбирает! Это может быть не только одежда, но еще мебель, техника, всякие предметы интерьера и прочее.
Они отдают легко и также легко могут взять сами, таким образом экономят деньги. Не боятся осуждения и косых взглядов. Немцы, например, так делают уже несколько десятилетий подряд. Стали бы брать чужие вещи, если они в хорошем состоянии? Или предпочитаете только новое?
На самом деле, привычек у европейцев очень много, которым можно поучиться. Вот только надо ли перенимать остальное?
А вы хотели бы жить как в Европе? За что любите свою жизнь в России?