Особенности развития животноводства
Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных.
В числе приоритетных целей животноводства — обеспечение населения продуктами питания животного происхождения и обеспечение сырьём некоторых отраслей промышленности. Животноводство — поставщик костной муки, меха, кожи, шерсти, пуха. Животные остаются важным источником тягловой силы. В Индии, например, две трети культивируемой площади страны обрабатывается с использованием животных. На долю животноводства приходится 40% от общего объёма сельскохозяйственного производства в развитых странах и 20% от общего объёма сельскохозяйственного производства в развивающихся странах.
Разнообразие видов животных определяет специализацию животноводства.
Отрасли животноводства
На развитие животноводства влияют как традиционные для сельского хозяйства факторы, так и специфические:
⦁ природные и климатические условия, определяющие специализацию животноводства;
⦁ кормовая база, её характер и размеры;
⦁ социально-экономический фактор, от которого зависит степень механизации, капиталовложений в разработку новых технологий и другое;
⦁ потребительский фактор, который, например, обуславливает целесообразность размещения свиноводства и птицеводства вблизи городов.
В мировом животноводстве выделяют три ведущие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство.
Скотоводство — отрасль, которая специализируется на разведении крупного рогатого скота (КРС), предназначенного для получения молока, мяса, шкур. Этих животных иногда также используют в качестве тягловой силы, а их навоз — для удобрений.
Самым большим поголовьем обладают Зарубежная Азия, США, Латинская Америка. В связи с особенностями кормовой базы различают:
⦁ молочное скотоводство: развито в лесной и лесостепной зоне умеренного пояса с сочными кормами;
⦁ мясное скотоводство: характерно для засушливых районов умеренного и субтропического поясов;
⦁ мясо-молочное скотоводство: распространено в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса.
Свиноводство — отрасль животноводства, которая поставляет на рынок мясо, сало, кожу и щетину, сырьё для других отраслей промышленности (фармацевтической и химической).
Свиноводство распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселённым районам, крупным городам, к районам интенсивного картофелеводства и свеклосеяния. Оно стало одной из отраслей, входящих в пригородное сельское хозяйство.
Безусловный лидер по поголовью свиней — Китай (страна обладает почти половиной мирового количества свиней), значительно поголовье в США, России, Германии, Бразилии.
Овцеводство — одно из традиционных направлений животноводства, которое занимается разведением различных пород овец для получения мяса, шерсти, молока, овчин и шкур ягнят (смушек).
Овцеводство преобладает в странах и районах, располагающих обширными пастбищами. В областях засушливого климата, в сухих степях и полупустынях, развивают тонкорунное овцеводство (шерстяное направление). В районах с мягким влажным климатом, на горных территориях преобладает мясо-шерстяное овцеводство.
Наибольшее поголовье овец в Австралии, Новой Зеландии, Китае, Индии, Турции, Казахстане, Иране.
В зависимости от характера ведения выделяют четыре основные системы животноводства: кочевое, полукочевое, пастбищное и стойловое. Стойловая система наиболее интенсивна и может применяться как в холодные сезоны, так и круглогодично.
География производства животноводства
Лидерство в производстве продуктов животноводства принадлежит экономически развитым странам.
Производство мяса Производство животного масла Производство молокаСША
Китай
Россия
Россия
Германия
Франция
США
Индия
Россия
Рыбный промысел развит во многих государствах мира. В числе ведущих стран: Япония, Китай, Россия, США, Чили, Перу. Из-за сокращения промышленных запасов рыбы в Мировом океане человечество переходит от рыболовства к рыбоводству. Это не только промысел, но и разведение рыбы, увеличение и улучшение качества рыбных запасов в природных водоёмах (разные виды осетровых, лососевых, сельдевых), а также в специальных искусственных водоёмах (лещ, карп, карась, толстолобик). Наиболее значительные успехи в разведении рыбы, выращивании морепродуктов делает Япония.
ИТОГИ:
- Животноводство обеспечивает население продуктами питания животного происхождения, некоторые отрасли промышленности сырьём. На его долю приходится 40% от общего объёма сельскохозяйственного производства в развитых странах и 20% — в развивающихся странах.
- Ведущие отрасли мирового животноводства: скотоводство, свиноводство, овцеводство. Рыбный промысел развит во многих странах мира. Многие страны переориентируют своё производство от рыболовства к рыбоводству.