На Восточном экономическом форуме подписано соглашение о реализации крупного горнодобывающего проекта в Забайкальском крае. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и китайская компания Changsha Lanhu Chemical Co. Ltd договорились о совместной работе по освоению месторождения Жипхоша и строительству горно-обогатительного комбината.
«Проект предполагает привлечение инвестиций на сумму 2,5 млрд рублей и создание 100 новых рабочих мест в регионе. Соглашение подписали сегодня генеральный директор Changsha Lanhu Chemical Co. Ltd Дзен Янцзыдзьян и заместитель генерального директора по привлечению инвестиций КРДВ Кирилл Каменев», — сказано в сообщении Минвостокразвития.
Отмечается, что Забайкальский край и Якутия являются ключевыми центрами добычи сурьмы в России: именно здесь сосредоточено более 90% запасов металла. Новый ГОК позволит покрыть внутренние потребности в сурьме и вывести отечественную продукцию на экспорт.
Сегодня в Дальневосточном федеральном округе открыто 17 месторождений сурьмы, из них 9 находятся в Забайкальском крае, 6 — в Якутии, по одному — в Амурской области и Бурятии. Одно из крупнейших месторождений — Солонеченское — уже разрабатывает резидент ТОР «Забайкалье» ООО «ГРК Солонеченское».
Как ранее писал РБК Приморье, В рамках Восточного экономического форума заключены два крупных соглашения, направленных на развитие золотодобывающей отрасли Дальнего Востока. Группа «Хайлэнд Голд» совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) приступит к реализации проектов по освоению месторождений «Восточный Двойной» в Амурской области и «Благодатное» в Хабаровском крае. Кроме того, КРДВ, компания «Овербест Рус» и правительство Чукотского автономного округа договорились о создании предприятия по добыче россыпного золота на базе месторождения «Нутэкин».
Читайте также:
Краснов предостерег от использования тарифов ЖКХ в качестве «страшилки»
РБК запустил свое радио
Игорь Краснов — РБК: «Генпрокуратура индульгенций не выдает»