На полуострове проходит, пожалуй, самая вялотекущая предвыборная кампания за всю историю
На Камчатке с 12 по 14 сентября текущего года пройдут выборы губернатора. Интриг никто не ждет, финал, по общему мнению экспертов, абсолютно предсказуем. Вялотекущая кампания вызывает ощущение, что жителям полуострова совершенно безразличен исход выборов: у них другие заботы. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Камчатка готовится к выборам на фоне катаклизмов
Никаких самовыдвиженцев - все были убраны с политического поля практически мгновенно. Справедливости ради, многие из них вряд ли тянут на роль губернатора. Из одиннадцати претендентов, желавших побороться за высший пост в регионе, на выборы допущены четверо. Это действующий губернатор Владимир Солодов, представитель ЛДПР из Забайкалья Василина Кулиева, Роман Литвинов от КПРФ и Дмитрий Тюрин от «Коммунистов России».
Парламентские партии вряд ли всерьез рассматривают своих кандидатов на Камчатке как реальных претендентов на губернаторское кресло. Для них это проба сил перед куда более важными для них выборами в Госдуму, до которых остается всего год.
Камчатка сейчас живет ликвидацией последствий прошедших там землетрясений. Согласно предварительным данным, для выполнения всех работ региону потребуется 6 – 7 миллиардов рублей. Такие цифры озвучил Владимир Солодов.
Самостоятельно региону такие расходы не потянуть. На ВЭФ губернатор заручился поддержкой президента по этому вопросу. Глава государства пообещал региону всестороннюю помощь в реализации планов по строительству детского сада, реконструкции детской поликлиники, капитальному ремонту трех школ в Елизовском округе и жилых домов, пострадавших от подземных толчков.
В то же время, Владимир Солодов предложил вынести вопрос выделения средств на эти цели на заседание Совета Федерации:
«Для регионов с высоким сейсмическим риском нужно настаивать на ускорении и приоритетном финансировании программ расселения аварийного жилья», - заявил губернатор.
Накануне выборов не раз звучали заверения о том, что обитателей аварийных камчатских домов могут расселить досрочно. Но – фразы слишком обтекаемы и лишены конкретики, нет ни точных дат, ни цифр. Пока, при поддержке федерального центра, на Камчатке продолжаются обследования аварийного фонда. И завершаться они, скорее всего, уже после губернаторских выборов. Хотя, работы там действительно много. Как отметил Солодов, уже обследовано более 1400 зданий. Во всех есть повреждения, а это 50% жилого фонда столицы края. Он заверил, что угрозы жизни и здоровью людей эти сооружения не представляют. В то же время сейсмическая активность на Камчатке пока не внушает оптимизма. По состоянию на 8 сентября, за неделю после мощного землетрясения у берегов полуострова зафиксировано не менее 130 афтершоков.
На ВЭФ Владимир Солодов говорил о необходимости совершенствования системы мониторинга и отслеживания землетрясений. Собственно, над этой проблемой работают все ученые умы планеты.
Путин поддержал предложение Солодова о признании землетрясений магнитудой свыше 8 и толчками, ощущаемыми в населенных пунктах, ЧС федерального уровня.
Близки к завершению работы по асфальтированию трассы на Халактырский пляж и ряда других, что, конечно, радует жителей региона. На ВЭФ введено в строй некогда главное позорище Камчатки – краевая больница. Строили ее, кажется, около 14 лет.
Между тем, проблемы здравоохранения региона, такие, как дефицит врачей и медсестер, современного оборудования, качества оказываемой медпомощи никуда не делись. С другой стороны – а где этих проблем сегодня нет?
Досрочное голосование на Камчатке уже идет полным ходом. Голосуют моряки, оленеводы, работники метеостанций и отдаленных маяков, погранзастав, горнодобывающих и рыбопромысловых предприятий. Впереди три основных дня выборов. Интриги не будет, финал предсказуем. Тут и обсуждать, по большому счету, нечего.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.