Рыба, если она неправильно приготовлена, может доставить много проблем. Прежде всего, это касается здоровья. Заполучить описторхоз очень просто. Это заболевание вызывает плоский червь, переносчиками которого являются рыбы. Как правило, это представители семейства карповых: сазан, карась, язь, елец, чебак, вобла, линь, лещ и другие. Заражение происходит при поедании сырой или недостаточно обработанной рыбы. Врач-терапевт Доволенской ЦРБ Галина Глиненко отмечает, что паразит проникает в желчевыводящие пути, ткань печени и поджелудочной железы, вызывая их повреждения. Без лечения инфекция резко повышает риск развития рака желчевыводящей системы печени, поджелудочной железы и патологий дыхательной системы. «Симптомы появляются через 2-4 недели после заражения и сохраняются до 2 месяцев. Обычно это повышенная температура тела, головные и мышечные боли, а также в суставах и правом подреберье, – сообщила «Сельской правде» Галина Сергеевна. – Нередко болезнь сопровождается сыпью и зудом на кож
Терапевт Глиненко назвала первые симптомы описторхоза в Новосибирской области
8 сентября8 сен
322
1 мин