Если вы решите прокричать на улицах Великобритании: «Я люблю бекон», — то теперь можете быть задержанными полицией. И поднять флаг королевства, «Юнион Джек», вы теперь тоже можете не везде, ведь в ряде городов это запрещено. Зато вам можно приехать в древний Бирмингем и увидеть, как там развешивают флаги Пакистана. Ну и, конечно, столкнуться с толпами мигрантов всех мастей, из-за которых 12-летние девочки берут с собой ножи и топоры. Надо же себя защищать от «сограждан», которые ходят по пятам. Aif.ru рассказывает, как после смерти Елизаветы II Британия встала на грань развала.
Прогнило что-то в королевстве
8 сентября 2022 года умерла Елизавета II, правившая 70 лет. После ее смерти трон занял Карл III. При этом отце британской нации из резиденции на Даунинг стрит, 10 вылетело уже два премьера, сейчас там сидит третий и, вероятно, не последний. Причем сменившие друг друга персонажи — Лиз Трасс, Риши Сунак и Кир Стармер — один краше другого. Видимо, рак поразил не только Карла, но и всю власть Британии. Иначе то, что сейчас происходит в этой стране, объяснить невозможно. Вот только вместо внутренних забот одни из основных вопросов власти — как вести войну с Россией и давать денег Киеву.
Антирекорд на посту
Первым премьером при Карле III стала представительница консерваторов Лиз Трасс. На посту политик сменила разжигателя войны на Украине Бориса Джонсона. Дамочка — рекордсменка в истории Великобритании. Она заняла первое место по скорости вылета с поста премьера. Ее карьера у руля страны завершилась спустя 50 дней.
Во внутренней политике премьер отметилась отборной глупостью. Она придумала «мини-бюджет», который фактически был антинародным и давал выгоды только богатым. После того, как он был явлен миру, британский фунт обвалился до исторического минимума. В итоге Трасс подала в отставку. За 50 дней своего правления она поставила страну на грань социального, политического и экономического кризисов.
Индус на службе у короны
Спасать страну пришлось консерватору Риши Сунаку. Когда политик пришел к власти, то заявил, что ставит целью снизить инфляцию, госдолг, улучшить медицину, обеспечить рост экономики и до кучи победить в борьбе с нелегальной миграцией путем перекрытия Ла-Манша для лодок с беженцами.
Вот только гладко было на бумаге. Вырулить у Сунака не вышло, но удержать на плаву страну — вполне. Причем при нем же было принято оригинальное решение всех проблем с мигрантами. Их просто решили выселять в Руанду. Мол, пусть они там поживут и подождут ответа, найдется им место на острове или нет. Причем властям Великобритании даже пришлось доказывать в суде, что такое выселение безопасно. Однако это не вышло.
Зато у Сунака прекрасно получилось поддержать Украину. Причем на нее он денег не жалел. К концу премьерства консерватора вложения Лондона в киевский режим составляли 3,7 млрд долларов. Из них не менее 2,5 млрд — «печеньки» от Сунака.
А дальше прошли выборы, которые закончились позорным поражением «консерваторов». Вот только лучше не стало. К власти пришли лейбористы.
Сдал территории и часть страны
Партия действующего премьера Кира Стармера победила на выборах, и он стал премьером. Вот только в стране с самого начала к нему было много вопросов, так что медовый месяц пролетел мгновенно. Зато не забылись его итоги.
Например, понимая, что Германия сокращает поддержку Украины, Великобритания нарастила свои подачки Киеву в два раза. И в то же время 10 млн пенсионеров в королевстве остались без компенсаций на отопление.
Но Стармеру этого было мало. Он решил начать перевооружение войск. Вот только сделано это было в одно время с сокращением социальной поддержки для инвалидов.
А еще Стармер заключил соглашение с президентом Франции Эммануэлем Макроном о нелегальных мигрантах. В результате теперь каждый 17-й мигрант будет высылаться из Великобритании обратно во Францию. Страшно, аж жуть. Интересно, а что британцы будут делать, если мигранты начнут четко выдерживать норму и плыть по 16 человек в одной лодке?
К слову о беженцах. Только за этот год убежища в Британии попросили более 110 тыс. человек. Это более чем в пять раз больше, чем в 2010 году. И ком проблем, связанный с приезжими, только нарастает. Так, в 2024 году в городе Саутпорт выходец из Руанды убил трех девочек. В результате страну охватили антимигрантские протесты, длившиеся шесть дней.
Сейчас начался их новый виток — правые в Британии начали выходить под флагами своей страны и отстаивать право жить спокойной жизнью. Власти отреагировали мгновенно. Теперь в ряде муниципалитетов запрещено поднимать и «Юнион Джек», и флаг Англии. Ну чтобы сограждан не ущемлять, мол, плохо это, поднимать флаг своей родины. Зато, например, власти Бирмингема с удовольствием поднимают флаги Пакистана по всему городу, а лорд-мэр Зафар Икбал (к слову, выходец из Пакистана) уже выступил против национальных флагов Британии.
Кстати, в обратную сторону это не работает. Мнение о том, что западная культура находится под угрозой из-за массовой миграции и отказа приезжих из разных этнических и культурных групп интегрироваться — культурный националим. А это, между прочим, террористическая идеология, как пишет онлайн-курс обучения британских госслужащих, доступный на правительственном сайте.
Но все это меркнет перед историей, которая произошла на днях в Шотландии. Там в конце августа 12-летней девочке пришлось ножом и топором отмахиваться от преследовавшего ее и подругу мигранта. В итоге гость пожаловался на ребенка в полицию, и ее арестовали за незаконное хранение холодного оружия. Кстати, ущемившейся из-за действий ребенка обиженке 21 год, он болгарин-мигрант по имени Фатос Али Думан.
На фоне таких социальных потрясений позиции Стармера и лейбористов летят в тартарары, и предсказать, что с властью страны будет дальше, достаточно сложно. Однако ясно одно — пока Британия так увлечена вопросами борьбы с Россией, она просто не хочет видеть то, что происходит у нее в доме.
«Начался распад королевства»
Политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Журавлёв в беседе с aif.ru отметил, что в Британии совпали два кризиса, которые ведут к краху страны: «Есть опасность, пока она не стопроцентная, развала королевства. Я не думаю, что это будет быстро, но страна попала не только в социальный, но и в династийный кризис. При Карле III монархия подставляется на каждом шагу».
В итоге это приводит к тому, что шотландцы, на территории которых есть нефть, закономерно задумываются о выходе из состава страны. И если этот путь будет выбран, то сохранить королевство вряд ли удастся.
Вина во всем происходящем, отмечает Журавлев, лежит не только на трех последних премьерах. «Три премьера и Карл закончили процесс. В системе исчерпан запас прочности. Социально-экономические процессы в Британии замерли на уровне 19 века. Модернизации нет и в помине. На этом фоне британские товары неконкурентоспособны, реальная экономика угнетается, производить в Англии что-то просто бессмысленно. Успех 19 века стал приговором 20 веку. И при Стармере лучше бы не стало. Великобритания — рыба в сетях. Если она бьется, то еще сильнее запутывается. Там надо все сломать и строить заново, но на такой подвиг никто не готов, потому что в процессе страна вымрет».
При этом Журавлев не верит, что какая-то из политических сил, которые сейчас поднимают головы, способны что-то поменять. «Вопрос в том, на какие шиши проводить реформы. У Великобритании нет денег на них, потому что она очень долго тормозила, а теперь они стоят очень дорого», — подводит итог эксперт.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo