Найти в Дзене
Две Войны

Моджахеды узнали, что пленный солдат- узбек: ему задали всего один вопрос

Афганская война — 1979–1989 годы — оставила глубокий след в жизни сотен тысяч советских людей. За десять лет туда прошли более 620 тысяч наших ребят, и почти 15 тысяч так и не вернулись домой. Если посмотреть на статистику, становится понятно, откуда в Афган шло больше всего людей.

Русские солдаты традиционно шли в авангарде. И не потому что кто-то их специально направлял — просто численность и кадровые возможности были огромные. Они участвовали во всех операциях: шли в горы, в засаду, на охрану объектов. Именно их имена чаще всего всплывают в воспоминаниях ветеранов, письмах домой, хрониках.

Следующие по числу — Украина и Белоруссия. Их в Афгане было очень много — и рядовыми, и командирами. Они были опытны, выносливы и часто держались плечом к плечу с русскими.

Среднеазиатские республики — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения — дали своих ребят тоже немало. Казахи и узбеки шли в мотострелковые части, охраняли колонны, участвовали в горных операциях. Их часто вспоминают как людей, которые умели выживать в самых сложных условиях Афгана — в горах и пустынях.

Кавказские республики — Грузия, Армения, Азербайджан — шли с высокой подготовкой, крепкими физически и морально. Их численность была меньше, но качество службы было на уровне.

Прибалтика и Молдавия — самые «тихие» регионы по числу бойцов. Меньше населения, меньше службы в армии, поэтому и участников Афгана оттуда было мало.

Официально вывод советских войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года. Символом этой даты стал проход последней колонны бронетехники по мосту Дружбы через Амударью.

Но домой вернулись не все. Судьба некоторых солдат оставалась неизвестной годами, а некоторых так и не удалось выяснить вовсе. Сегодня в списках числится 263 человека, пропавших без вести. Раньше их было гораздо больше, а истории раскрывались порой весьма неожиданно.

Возьмем случай рядового Владимира Каширова. В Краснотурьинске Свердловской области в присутствии сотрудников КГБ вскрывали его могилу, но тела там не нашли. Все это произошло после того, как в СССР пришла записка от солдата. Вот её содержание:

«Мама! Я, твой сын Владимир, жив, здоров, нахожусь в плену в Афганистане. Наш БТР подбили, вернее, сожгли. Двое убитых, я остался живой. Так что заранее не хороните меня. Передаю письмецо с доктором, хорошим человеком, он из Парижа. Наши дембеля уже уехали домой. Я тоже соскучился, мама, по вас, напиши, чтобы меня обменяли на их людей, афганцев. Видишь, мама, вместо дома я оказался в Панджшере, просто я невезучий человек. Сегодня уже 22 декабря. Милая моя мама, буду заканчивать, целую. Владимир».
Каширов. Фото в свободном доступе.
Каширов. Фото в свободном доступе.

Эту записку доставил в советское посольство во Франции французский хирург, который оперировал пленного солдата в провинции Баглан. Постепенно, благодаря бывшим моджахедам, удалось установить подробности судьбы Каширова. Он попал в плен 6 декабря 1983 года, тяжело раненый.

В тот день БТР-70, стрелком которого был Владимир, отправили за запчастями на 37-й сторожевой пост. Машина подорвалась на фугасе. Прапорщик Владимир Белов и механик-водитель рядовой Асхат Габбасов погибли на месте, а сам Каширов выжил.

Душманы оттащили его в кишлак, где местные жители провели так называемую «шурави»-процедуру наказания. После этого солдату оказали медицинскую помощь, но вместе с глазом он лишился части стопы правой ноги.

Впоследствии Каширова склоняли принять ислам, однако он отказался, а затем предпринял попытку побега. В афганской одежде, с палкой-костылём, он двинулся в сторону, откуда били советские реактивные установки. Пройти удалось около десяти километров, после чего его схватили и убили. По словам бывшего моджахеда, это сделали арабские наёмники. Он же указал место захоронения советского солдата.

Другой случай, более счастливый, произошёл с водителем Абдулазизом Поттахановым. В 1988 году ему оставалось служить совсем немного — начиналась его «стодневка». Абдулазиз, узбек по национальности, был водителем автобата 159-й бригады в Пули-Хумри, и к моменту исчезновения имел большой опыт автоперевозок в экстремальных условиях, не раз попадал под обстрел.

В плену у моджахедов. Фото в свободном доступе.
В плену у моджахедов. Фото в свободном доступе.

В тот день Поттаханов вёз тонны авиационного бензина в автоцистерне. Душманы открыли огонь по машине из гранатомёта, и бензовоз загорелся. Солдат свернул на обочину, спрятался в арыке, где его схватили. «Ударили по голове прикладом и связали руки», — вспоминает Абдулазиз.

Среди захватчиков были этнические узбеки, и они задали ему всего один вопрос.

"Ты почему воюешь против братьев-единоверцев?!"

Он резко ответил, что воюет за Родину, а не против единоверцев. На том вопросы прекратились.

Обращались с ним, по словам солдата, «хорошо — кормили, сигареты давали. Сидел я на „ручнике“: цепью прикован за руку и ногу». В результате переговоров Поттаханов был обменян на шестерых бандитов и одного арабского наёмника. Солдат до сих пор с гордостью вспоминает, что простой шофёр стал предметом обмена на семерых полевых командиров.

Не всем так везло. О судьбе некоторых узнавали случайно. После разгрома каравана душманов офицер-танкист обнаружил журнал с фотографией военного билета советского солдата и текстом на дари. Перевод позволил выяснить трагическую судьбу пленного: Г. отказался принять ислам и был казнён. Спустя годы бывший моджахед сообщил место его захоронения.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Моджахеды. Фото в свободном доступе.
Моджахеды. Фото в свободном доступе.

Есть и те, кто остался жить среди душманов, приспособившись к новой жизни и создав семьи. Они полностью вычеркнули из памяти прежнее существование. В 1990 году амнистировали всех советских военнослужащих в Афганистане. По закону они стали свободны. Но многие так и не вернулись на Родину и отказались встречаться с родственниками, оставив позади прежнюю жизнь.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍

А как Вы думаете почему находились те, кто остался в Афганистане?