Ушёл из жизни известный российский фантаст Василий Васильевич Головачёв (21.06.1948 - 07.09.2025). Я очень много лет, ещё с прошлого века, был знаком с Василием Васильевичем, встречался с ним в самых разных городах на множестве самых разных фантастических конференций, в которых мы участвовали; провёл рядом с ним несколько дней в Новосибирске, когда мы летали на юбилей нашего друга писателя Геннадия Прашкевича; мы жили в соседних номерах екатеринбургской гостиницы "Урал" и вместе пили шампанское в дни фантастического фестиваля "Аэлита", куда мы приехали получать награды "Аэлиты"... Последние годы мы вместе с Василием Васильевичем работали в Основном жюри Всероссийского конкурса "Новая фантастика", председателем которого он был.
Трудно смириться с фактом, что этого энергичного, улыбающегося, спортивного и напористого человека, автора огромного количества фантастических романов больше нет с нами... В память о нём размещаю здесь нашу старую (2003 года) блиц-беседу.
Василий ГОЛОВАЧЁВ: «Я так живу»
Василий Васильевич Головачев родился в 1948 году в г. Жуковка, Брянской области. В 1972 году закончил Рязанский радиотехнический институт. Член Союза писателей России и Украины с 1983 года. Автор множества романов и повестей, издававшихся огромными тиражами. Наиболее известны его романы: «Реликт» (в 6-и книгах), «Черный человек», «Особый контроль», «Бич времен», «Схрон», сериал «Запрещённая реальность» (пять романов), «Вирус тьмы» («Посланник»), «Человек боя». На конференции «Роскон-2003» В.Головачёв награждён специальной премией «Фантаст года», как лидер совокупного рейтинга продаж фантастических книг. Лауреат премии «Аэлита-2004».
Василий Васильевич, ваших книжек в прошлом году продано больше, чем у всех остальных фантастов. В связи с этим хотелось бы узнать, что чувствует самый продаваемый автор? Каковы ощущения писателя, определяющего лицо современной фантастики? Можно ли говорить о какой-то особой ответственности такого автора перед читателем?
Автор чувствует себя нормально. А ощущения те же - ты в ответе за все, что делаешь. Хочешь, чтобы было ещё лучше? Делай. Я, как в рекламе пива - за качество отвечаю!
В продолжение предыдущего вопроса: каков общий тираж ваших произведений?
Суммарный тираж моих произведений уже давно перевалил за 18 миллионов экземпляров.
А в прошлом году, сколько ваших книг вышло?
Суммарный тираж прошлого года - около 1 миллиона экземпляров.
Заведующий редакцией фантастики издательства «ЭКСМО» Леонид Шкурович говорил, что на звание «Фантаст года» реально претендовали лишь несколько писателей, «бесконечно далеко оторвавшихся от своих конкурентов». Кто эти авторы?
Эти авторы: Александр Бушков, Ник Перумов, Сергей Лукьяненко, Евгений Гуляковский. Если не считать меня.
Завидуют ли вам коллеги по цеху?
Это их боль.
Василий Васильевич, какое определение фантастической литературе вы бы дали? Каково, по вашему мнению, место фантастики в общелитературном процессе?
Фантастика - литература! Не хуже других жанров! Может быть, острее. Всё остальное - от лукавого.
Ваше кредо?
Искать!
Вы ведёте мастер-классы для молодых авторов на конференции «Роскон» и в московском ЦДЛ. Каким качеством, в первую очередь, по вашему мнению, должен обладать начинающий автор? Должен ли писатель, делающий именно фантастическую литературу, знать что-то особенное?
Автор должен в первую очередь владеть языком и органично переходить из реальности жизни в реальность литературного процесса.
А вы кого бы назвали своим учителем?
Их двое. Станислав Лем и Иван Ефремов.
У вас есть какой-то особенный (по возрасту, по образованию) читатель?
Мои книги читают люди всех возрастов.
Василий Васильевич, как вы ухитряетесь организовать своё время, чтобы так плодотворно работать?
Я так живу.
Как обстоят дела с зарубежными изданиями ваших книг? В какой стране имя Василий Головачёв пользуется наибольшим успехом?
За рубежом у меня вышла только одна книга - в Чехословакии, ещё в советские времена. Есть рассказы, переведённые на немецкий, польский, болгарский, английский, китайский языки, на языки стран СНГ.
Для конструирования образов ваших героев вы используете черты собственной незаурядной личности, что-то берёте у друзей или всё полностью выдумываете?
Вы сами ответили на свой вопрос.
Вы собираете старые журналы «Техника-молодёжи» и «Знание-сила». Это хобби или нечто другое?
Это - овеществленное детство.
В одном из интервью вы сказали, что у человечества нет будущего. Цитирую: «Я отрицательно отношусь к человечеству. Считаю, что человек разумный - тупик цивилизации. Во всяком случае - такой, какой он есть сейчас: лживый, агрессивный, себялюбивый, меркантильный, злобный, трусливый и т.д. Космосу такие «разумы» не нужны». Возможен ли выход из тупика? Есть ли рецепты «исправления» хомо сапиенс?
Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что я прав. Слой людей, которым даже в голову не приходит, что они мешают другим жить, все увеличивается. Это печально.
Несколько слов о вашем последнем романе и вообще о планах.
Если бы я мог пересказать роман в нескольких словах, я бы не писал.
О чём бы хотел Василий Головачёв спросить у Василия Головачёва?
Что дальше?
Апрель, 2003 год.