- Ресторан Ava Bistro открылся в начале августа 2025 года в одной из самых популярных локаций города — на Новой Голландии. Проект относится к сети московских ресторанов и, в частности, позиционируется как прямое продолжение московского ресторана Ava Patriki, который, отгадайте, в каком районе Москвы находится... Кухня заявляется по мотивам средиземноморской. Стоит ли хайп вокруг этого места вашего времени и денег?
- Локация
- Бронь
Подписывайтесь на телеграм-канал «Петербург ЕстЪ», чтобы быть в курсе новых статей и новостей.
Ресторан Ava Bistro открылся в начале августа 2025 года в одной из самых популярных локаций города — на Новой Голландии. Проект относится к сети московских ресторанов и, в частности, позиционируется как прямое продолжение московского ресторана Ava Patriki, который, отгадайте, в каком районе Москвы находится... Кухня заявляется по мотивам средиземноморской. Стоит ли хайп вокруг этого места вашего времени и денег?
Как только появилась новость, что московская ресторанная группа Pinskiy & Co расширяется в Петербурге, да еще и в таком знаковом месте, стало понятно, что надо будет точно туда сходить. В целом всё, что на данный момент представлено москвичами, а именно: Avocado Queen, Nama, Veter и Сыроварня, не вызывают желания целенаправленно планировать визит в одно из вышеуказанных заведений, особенно в Avocado Queen. Тем интереснее посмотреть, что же у них получилось открыть в этом году.
Локация
Ресторан расположен в конце 12 дома на Новой Голландии. В этом же здании расположены такие рестораны, как Koi и Tel Aviv by Saviv, оба принадлежат Fresa's Restaurant Group, кофейня Skuratov и кафе с ЗОЖ и веганской направленностью Angel Cakes. Часть здания также занимает администрация острова, есть выставочное пространство, а еще там целый этаж принадлежит Газпрому. Обзор на еще одного ресторанного резидента-сторожила острова можно прочитать в статье здесь.
Бронь
Странный процесс... Я посещала ресторан в августе, когда они еще работали в полу-тестовом режиме с 12 дня. Бронировать можно через заявку на сайте, которая автоматически ведет вас в мессенджер для общения. Заявку я оставила до 12 утра. Мне пришел автоматический ответ, в котором меня просили повторить все то, что я и так уже указала в своем первом сообщении (дата посещения, время и на какое количество человек требуется столик). Прошло несколько часов с момента открытия ресторана, никто мне не отписался, сообщение мое видели и прочли. Только после того как я еще раз продублировала свой запрос на меня отреагировали.
Встреча
На входе две хостес: одна, очевидно, с большим опытом работы в сфере гостеприимства и вторая с 0 опытом работы, кажется, вообще. Впечатление неоднозначное: с одной стороны, у тебя просто аж чересчур вежливая встреча, с другой стороны, у тебя полное отсутствие координации действий между коллегами. Пока опытный сотрудник помогала убрать мою верхнюю одежду в гардероб (да, у нас в августе погода была прям как в месяце мае +12+13), вторая не дав мне дождаться номерка, резво повела меня за столик. Номерок пришлось приносить мне уже к столику...
Публика
Полная какофония: здесь и гламурно наряженные, и те, у кого это реально стиль одежды в жизни, заезжие туристы, просто пришедшие на остров, местные, кто, кажется, специально сюда ехал пообедать, дети, взрослые, компании, пары и не пары. Однако, наблюдать лично мне за таким интересно.
Интерьер
Всё, как я люблю, на самом деле — нет. Здравствуй, красивая, вылизанная и дорогая бежевая безликость. Красиво ли сделан интерьер, есть ли интересные акценты, детали? Да. Интересно ли это, есть ли у этого свой уникальный характер и стиль? Нет. Помимо этого, само помещение — вытянутый прямоугольник, что в теории классно могло бы работать с зонированием на разные пространства, но что-то это всё оставляет ощущение прям как в соседнем Skuratov, и это сейчас был далеко не комплимент.
Сервис
Суета... Такого количества персонала в зале я не видела еще никогда, более того, они как броуновское движение перемещаются туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда. Я сидела минут 10 с меню, и ни один официант ко мне так и не подошел. В итоге весь сервис мне был предоставлен одним из администраторов/менеджеров ресторана. К ней нет никаких вопросов: она прекрасно знает меню, всегда предупреждала о времени ожидания блюд, была очень вежлива и дружелюбна. Было по-настоящему приятно общаться. В целом, наряду с большим количеством официантов, почти все из которых проходили мимо меня (кроме двух раз, когда наливали воду и приносили столовые приборы), было большое количество менеджмента в зале.
Меню
За общую концепцию кухни отвечают Виталий Истомин и Артем Лосев. Как уже было указано выше, кухня заявляется с средиземноморским уклоном. Не знаю, как Вам, а лично мне средиземноморские мотивы не очень заметны в представленном меню. Сложно увидеть здесь какой-то индивидуальный почерк, так как много опций, которые теоретически должны понравиться всем. Мой выбор пал на пончики из креветок с соусом манго (890), котлеты из индейки с гречкой и пармезаном (690), сметанник AVA (750), бокал Tete de Cheval (650), имбирный чай (600).
Хлебная корзинка
Подается как комплемент. Вкусный и свежий тартин со взбитым маслом с травами.
Пончики из креветок с соусом манго
Пончики оказались креветочным фаршем в тесте, что больше похоже на кляр, а не на тесто. Фарш состоял из мелко порубленных креветок со специями, преимущественно просто соль. Фарш внутри очень сочный. Настоящая звезда блюда — соус из манго. Соус дополняет здесь не только вкусовую составляющую блюда — умеренная сладость и доминирующая нота спелого манго хорошо сочетаются с креветками, но и является главным связующим звеном для идеи блюда. Именно макая кляр с фаршем в соус, получается достичь сходства с настоящим глазированным, но миниатюрным пончиком. Если бы не соус, то это было бы самое заурядное блюдо. Щедрая и очень сытная порция.
Котлеты из индейки с гречкой и пармезаном
Очень много масла. Котлеты жарились в обильной порции масла, даже на фотографии можно заметить их блеск. Гречка, точно также вся на масле и сверху добавлен мусс из пармезана. Для такой щедрой порции масла, используемой в приготовлении, положили невероятно малое количество прекрасного дополнения в виде маринованных и свежих огурцов с цитрусовой заправкой. Только огурцы смогли ненадолго перебить жирность блюда. Сами котлеты были сочные, но без запоминающегося вкуса вообще. Гречка прекрасно сочеталась с соусом из пармезана и правда была приятной на вкус. Однако, я не могу не вернуться к тому количеству масла, что затмевало вкус крупы. То, что в теории звучит как диетический вариант, на деле оказался ужасно тяжелым и жирным.
Сметанник AVA
Звезда всех запретограммов и прочих соцсетей. Дорохо-бохато, в сусальном золоте. Первая проба, и Вас встречает крем со вкусом по мотивам крем-брюле, привет, варёная сгущенка, а затем Вас догоняет смесь малины и пекана. Только после волны этих вкусов удается различить классический сметанник. Странное ощущение при первой пробе: какофония вкусов, которая утяжеляет и без того не самый воздушный десерт. Появляется вопрос: зачем это сделали? Однако, удивительным образом при втором подходе вся эта вкусовая дисгармония становится даже приятной и не такой уже спорящей друг с другом. Такой десерт хорошо подошел бы под крепкий несладкий черный чай. Спорное блюдо, по вкусу точно понравится не всем.
Имбирный чай
Чай на деле оказался имбирным напитком, который удивил своим сбалансированным цитрусовым вкусом. В напитке явно добавлен свежевыжатый сок из апельсинов.
Tete de Cheval
Кубанское игристое вино сорта рислинг. Хороший брют. Целую бутылку можно купить в винном магазине в среднем за 1500. Тем не менее, начинаешь очень часто видеть "Голову лошади" от Beluga в разных ресторанах якобы в коллаборации с ними.
Заключение
Общее впечатление от посещения: всё и сразу, и в суете. Кухня — не сильная сторона этого места: ни одно из блюд повторить мне не хотелось бы, попробовать что-то еще желания также нет. Сервис неоднозначный, атмосфера суетливая и не уютная. Возможно, что такие проблемы связаны с тем, что еще только старт работы и не справляются с наплывом посетителей. Возвращаться сюда на обед или ужин я точно не хочу. Может быть с завтраками в Ava bistro будет лучше...