Кто из нас не без греха? В жизни, конечно, бывает всякое, но всё же у некоторых людей границы дозволенного оказываются слишком размыты. Взятая из ресторана домой вилка или бокал, полотенце из гостиницы, обувная ложка из магазина – классика жанра, которой уже мало кого удивишь. Что это – безобидная шалость или воровство? Ответ на вопрос Тульская служба новостей искала вместе с психологом Майей Андрияничевой и юристом Станиславом Труновым, а правдивыми историями из жизни поделились тульские рестораторы и сами жители.
Выносят всё!
Подумаешь, ложечку из кафе вынес. Многие относятся к таким поступкам как к невинному баловству или скорее как к трофею на память, особенно если речь идёт о гостиницах, авиакомпаниях, салонах красоты и кафе. По словам Сергея Нестеренко, управляющего тульским рестораном «TEN», подобные издержки обычно сразу закладываются в расходы заведений.
«В гостевом бизнесе надо быть готовым к такого рода тратам. Если приборы интересные и довольно дорогие, то они уходят из ресторана просто на ура. Выносят всю мелочь, перечницы, солонки, иногда целыми упаковками, например, зубочистки. Из последнего опыта – в санузлах у нас стоят красивые шкатулки из фарфора с женскими принадлежностями, японские. Так вот унесли всё вместе, оптом».
Крупные «туалетные» кражи случались и в других заведениях Тулы. Управляющий рестораном «SQER» Дмитрий Сорокин рассказал, что недавно из санузла был похищен освежитель воздуха. Ещё один забавный случай вспомнил владелец ресторана «PINT OF REST» Николай Репин.
«Посуду и приборы постоянно выносят, а вот как-то у нас стульчак от унитаза украли – это было интересно, да. Молодой человек, которого на выходе остановил охранник, сказал, что сидение ему просто очень сильно понравилось, поэтому и решил домой забрать. Однажды ещё бармена увели с рабочего места, но это совсем другая история».
В тульском баре «Harat's Pub» самая частая пропажа – фирменные бокалы и таблички со стен. По словам управляющей заведения Ирины Лысенко, их уносят как сувениры.
«Мы не обижаемся на наших гостей нисколько. Понимаем, что это как память о проведённой жаркой ночи в баре, но пару лет назад выход из заведения с бокалами запретили, уж очень сильна к ним любовь наших посетителей».
Занятную историю, связанную как раз с любовью посетителей, рассказал и Сергей Нестеренко.
«В баре, которым я раньше руководил, на барной стойке стоял пёсик-копилка. Привезли его из Англии, мультяшный такой, очень симпатичный далматинец размером почти с футбольный мяч. Так вот его прямо с барной стойки и утащили. Было очень жаль, конечно, поэтому посмотрели видеозапись, нашли этих людей через соцсети и написали им: «Верните, пожалуйста, пёсика, мы вас пивом угостим». И его вернули, до сих пор стоит. Конечно, если украли арт-объект, например, как пёсика, которого многие посетители любили, хочется его вернуть. Что же касается мелких вещей.. обычно люди не хотят воровать, воспринимают это как сувенир. Я считаю это значит, что им понравилось у нас, поэтому пусть это останется им на память, будет на их совести и пригодится в жизни».
Про мусорные вёдра, атмосферу и бумеранг
Лояльную позицию тульских рестораторов разделяют не все туляки. По словам Елены, сотрудницы пункта выдачи крупного маркетплейса, из её отделения регулярно пропадают вещи.
«Первое, что уносят, обувные фирменные ложки. Бывает и коврики для переодевания пропадают, карандаши из детской зоны. Разве что мусорные вёдра ещё не выносили, слишком большие видимо. Знаю, что в некоторых отделениях эти убытки вычитают из зарплаты сотрудников. Кошмар!», – возмутилась женщина.
С точки зрения социальной нормы и закона, конечно, такие действия всё же считаются кражей. Пусть и мелкой, но это всё равно хищение чужого имущества. По словам Майи Андрияничевой, психологически за этим может стоять несколько причин.
«Самая частая – человек бессознательно хочет забрать с собой часть атмосферы, особенно если место связано с приятными эмоциями. Так может проявляться и незрелость, когда взрослый ведёт себя как ребёнок: взял «игрушку» без спроса, считая, что ему можно. Он испытывает при этом ощущение безнаказанности – люди не боятся последствий, потому что вряд ли кто-то будет вызывать полицию из-за пледа или ложки».
Скорее всего в правоохранительные органы действительно никто обращаться не будет. Однако, по словам юриста Станислава Трунова, неприятные последствия в случае разбирательств законом всё же предусмотрены.
«Большинство таких случаев квалифицируются как мелкое хищение и являются административным проступком. Всё зависит от размер причиняемого ущерба. Если стоимость украденного составляет менее 2 500 рублей, то перед нами административное правонарушение, а это штраф или арест до 15 суток. Если же рыночная цена украденного выше – содеянное считается уголовным преступлением, что влечёт риск лишения свободы на два года».
Не стоит забывать и об эффекте бумеранга, ведь каждый поступок, плохой или хороший, может вернуться в виде похожего действия. Вдруг кто-то рядом посчитает возможным сыграть по твоим же правилам? Так случилось, например, в жизни туляка Кирилла.
«Ездил раньше я в командировки, жили с коллегами в съёмной квартире, готовили каждый сам себе. Продукты хранили в общем холодильнике. Как-то приехали новые сотрудники, на вид отличные ребята, но продукты стали пропадать, а готовая еда в кастрюлях стремительно таяла. Признаваться никто не торопился, все отшучивались, поэтому было принято решение о радикальных мерах. Порция слабительного безошибочно определила и одновременно наказала воришку – практически моментальная карма. Больше любителей халявы у нас не наблюдалось».
Ранее Тульская служба новостей рассказывала о том, что жители одного домов в посёлке Хомяково остались без газа из-за соседа-должника.