Вести блог - дело такое: напишешь что-то, потом передумаешь со временем, а люди тебе в комментариях и кричат: ты же сам говорил, что не так! Опять читателей обманываешь! В общем, слово не воробей, но мнение у блогера тоже порой может поменяться, как и любого человека.
Поэтому, чтобы не собирать тонны негатива к себе, я решил сам добровольно признаться: был неправ, добавив в перечень ненужных вещей для загородного участка то, что купил себе теперь сам. Просто оказалось, что в реальности эти вещи совсем не такие, как я себе ранее представлял.
5 вещей, от которых толку нет
Для тех, кто не читал ту самую статью, кратко поясню: в мае я поделился с читателями, что на мой взгляд, есть то, что очень популярно сооружать у себя на участке, но спросом оно не пользуется потом совсем и просто стоит мёртвым грузом.
Речь там шла о большой беседке, садовых качелях, прудике, бассейне и деревенском декоре. Комментариев к той статье было так много, что я их даже не смог все перечитать. Согласных со мной было меньше, чем тех, кто считал, что кое-что из этого перечня вполне имеет место быть на любом, даже небольшом участке.
И тут я крепко задумался. Понятное дело, что участок этот наш и только нам должно быть удобно и нужно что-то, а не комментаторам. Но ведь не бывает такого, что сотни человек говорят тебе, что это - штука хорошая, а ты упрямо считаешь, что нет.
В общем, так я начал колебаться в своих убеждениях и решил всё-таки немного ещё подумать.
Бассейн
Скажу сразу: бассейн на участке теперь у нас есть. Но это не тот огромный, на 9-12 кубов воды, ради которого необходимо городить специальное основание, строить зону отдыха вокруг него, чистить его сутками, и ждать, когда же погода смилостивится и согреет воду.
Кто-то даже скажет, что наш бассейн - это не бассейн вовсе, и я пожалуй соглашусь. Мы купили вместо бассейна надувную ванную с джакузи. По цене она вышла примерно в ту же стоимость, что и простой каркасный бассейн, но при этом имеет совсем небольшой объем (около 1м3), размер ванной - чуть меньше 70см в высоту и около 2м в диаметре. В комплекте идёт сама станция управления с насосом внутри и, самое главное, водонагревателем.
Зачем нам такой недобассейн? Во-первых, он имеет функцию подогрева и это очень удобно. Если залить днем воду температурой 10 градусов, то уже часам к 10 вечера она согреется до 27, что очень комфортно для охлаждения после банной парилки.
Небольшой объем для нас - скорее плюс, чем минус. Да, в нём не поплаваешь, но зато дети тут точно не утонут, сливается этот куб воды простым бочковым насосом буквально за 30-40 минут и примерно столько же нужно, чтобы набрать её по новой. То есть обслуживание бассейна занимает совсем немного времени и не требует огромных усилий.
С ним тоже можно накосячить: например, в первый раз мы залили слишком жёсткую воду (не после водоподготовки, а напрямую с колодца) и включив обогрев, в воде стала образовываться ещё и накипь.
Разместили мы его на нашем вновь появившемся настиле перед баней, это и красиво, и удобно.
На нашей улице большие бассейны есть у многих, но почти все их уже свернули, потому как вода слишком холодная. А мы наоборот - просто поменяли на чистую и прекрасно отдыхали вчера, просто прогрев её.
Про эффект джакузи - отдельная история. Штука очень приятная и расслабляющая. На зиму всё это дело нужно будет убирать. Надеюсь, получится также легко и просто, как и сборка.
Не буду советовать конкретно нашего производителя - все они плюс-минус одинаковые. Вопрос цены, эстетического восприятия и размеров.
Качели
Ещё одна покупка, которая тоже оказалась очень даже кстати. Вероятно, я был так против садовых качелей просто потому, что в магазинах они обычно представлены большими конструкциями с балдахинами и диванами. Мне это не нравится и всегда казалось чем-то слишком громоздким.
На выставке летом наткнулся на производителя мебели, посмотрел у них сайт - и увидел их. Изящные, просто чёрные, безо всяких наворотов, подушек и навесов.
Качельки отлично вписались всё на тот же подиум у нашей бани. Вообще вся та зона получилась законченной и функциональной: от бани днём тень, так что можно спрятаться в жару от солнца. Ну и в баню ходить стало веселее: попарился - и в джакузи, снова зашел погрелся - и на качельки, побалдеть и на красивое небо со звёздами полюбоваться.
Ценник у этих качелей, кстати, тоже был довольно низкий (около 20 тысяч), а не 50-70, как те самые массивные варианты в Леруа и подобных магазинах.
Так что могу признать: в начале лета я говорил, что это не надо, а теперь - пишу оды километровые. Но на то я и человек, что сегодня мне нравится одно, а завтра - я вижу что-то и понимаю: вот он, идеал. И это нормально.
Не уверен, что оставшиеся 3 позиции из списка мы решимся всё же соорудить у нас на участке (просто потому, что места для пруда и беседки уже нет, а декором мы больше считаем цветы, а не всякие пластиковые штуковины), но и зарекаться не буду - поживём, увидим.
А бывает у вас такое: поначалу что-то прям сильно отталкивает, а потом хоп - и диаметрально противоположное мнение об этом?
А вот та самая статья: