Особенности развития растениеводства
Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.
Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорий. Оно обеспечивает продовольственную безопасность в странах мира (растения — источник продуктов питания для населения), кормовую базу для развития животноводства, в качестве разнообразного сырья используется во многих отраслях промышленности (пищевой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной). Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить границы размещения отдельных сельскохозяйственных культур.
Особенности развития растениеводства определяются следующими факторами:
- наличие земель, пригодных для пашни;
- плодородие земель;
- климатические условия;
- биологические особенности сельскохозяйственных культур.
Разнообразие сельскохозяйственных культур определяется составом растениеводства.
Отрасли растениеводства
Зерновые сельскохозяйственные культуры
Зерновые культуры — группа возделываемых растений, дающих основной продукт питания человека — зерно (крупу), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для животных.
Основные зерновые культуры — пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, рис, гречиха и горох. К числу ведущих культур, определяющих культуру питания многих народов, относят пшеницу, рис и кукурузу, на которые приходится 80% валового сбора всех зерновых культур.
В целом зерновые культуры занимают в мире 50% всех обрабатываемых земель. Самые крупные производители зерна — Китай, США, Индия и Россия. На них приходится около 54% валового сбора зерновых в мире. Другие крупные производители зерна — Франция, Канада, Украина, Индонезия, Бразилия.
Пшеница была известна в государствах Передней Азии ещё в 6–5 тыс. до н. э. В настоящее время её выращивают более чем в 70 странах мира. Главный пшеничный пояс протянулся в Северном полушарии, второй, меньший по площади, — в Южном. Пшеница преимущественно степная культура. Больше всего пшеницы выращивается в странах Зарубежной Азии, Зарубежной Европы и Северной Америки.
Пшеничное поле
Рис — древняя культура, преимущественно выращиваемая в условиях муссонного климата. Его культивируют почти в 100 странах мира. Главный регион — Зарубежная Азия, на который приходится около 90% всей продукции.
Рисовые террасы в Юго-Восточной Азии
Кукурузу привезли в Европу из Америки в эпоху Великих географических открытий. Её родиной считается Мексика. Кукуруза широко распространена в Северной Америке («кукурузный пояс» в США) и Зарубежной Азии.
Ведущие производители трёх главных зерновых культур
Пшеница
Рис
Кукуруза
Китай, США, Россия, Франция, Канада, Украина
Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Бангладеш
США, Мексика, Бразилия, Аргентина
Техническое растениеводство
К техническим культурам относят сельскохозяйственные культуры, дающие сырьё для различных отраслей промышленности. Среди них выделяют:
- масличные (соя, подсолнечник, арахис, рапс, олива, масличная пальма), используемые в пищевой промышленности;
- волокнистые (лён, хлопчатник, кенаф, джут), используемые в текстильной промышленности;
- клубнеплодные: крахмалоносы (картофель, кукуруза, рис), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свёкла);
- тонизирующие (чай, кофе-бобы, какао-бобы);
- пряности;
- табак;
- другие, используемые в химической промышленности (каучуконосы, красильные, дубильные, лекарственные растения).
Масличные культуры — растения, используемые для получения жирных масел.
К основным масличным растениям относятся соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальмы.
Главные производители масличных культур
Соя
Подсолнечник
Рапс
Арахис
США, Бразилия, Аргентина, Китай, Республика Корея
Россия, Украина, страны Южной Европы, США Аргентина, Китай
страны Зарубежной Европы, Китай, Канада
Бразилия, Индия, Китай, Филиппины, страны Западной Африки, США, Аргентина
Оливковое дерево произрастает в Средиземноморье, масличная пальма — в Западной Африке.
Волокнистые культуры — это полевые культуры, выращиваемые для получения волокон, которые традиционно используются для изготовления бумаги, ткани или верёвки.
Хлопчатник и лён относят одновременно и к масличным, и к волокнистым техническим культурам. Главные экспортёры хлопка — США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет.
Хлопковое поле
Клубнеплодные растения — группа растений, способных образовывать клубнеплоды (подземные клубни, корнеклубни), которые человек использует в пищу, на корм скоту или как промышленное сырьё.
Среди клубнеплодных культур ведущая роль принадлежит картофелю. Родиной картофеля считается Латинская Америка. Главные страны-производители картофеля — Польша, Россия, Китай, Украина, Германия, США, Индия, Беларусь, Нидерланды.
Сахароносные культуры — группа сельскохозяйственных культур, служащих сырьём для производства сахара.
Сахароносные культуры представлены сахарным тростником (он культивируется в зонах тропического, субтропического и муссонного климата) и сахарной свёклой (выращивается в умеренном поясе). Главные производители сахарного тростника — Бразилия, Индия, Куба, Китай; сахарной свёклы — Украина, Франция, Россия, Польша, США.
Тонизирующие культуры распространены в зоне тропического и субтропического климата.
Крупнейшие страны-производители тонизирующих культур
Производители чая
Производители кофе
Производители какао
Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония, Индонезия, Иран, Пакистан, Вьетнам, Бирма, Кения, Уганда, Тайвань, Турция
Бразилия, Колумбия, Мексика, Кот-д'Ивуар, Эфиопия, Ангола, Уганда
Кот д’Ивуар, Гана, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Мексика, Бразилия, Венесуэла, Эквадор
Крупнейший производитель табака — Китай, в значительно меньших объёмах его производят Индия, Бразилия, Италия, Греция, Болгария, Турция, Куба, Япония.
Натуральный каучук (гевея) распространён в Южной и Юго-Восточной Азии. На эти страны приходится более 90% мирового производства. Главные страны-производители и экспортёры: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Филиппины.
Овощные культуры распространены во всех странах мира. Овощное хозяйство — ведущая отрасль так называемого пригородного сельского хозяйства. Оно высоко интенсивно, в нём находят применение новейшие технологии в области сельского хозяйства.
- Растениеводство как отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений, представлена практически во всех природных зонах. Его основное предназначение — обеспечение продовольственной безопасности в странах мира, поставка сырья для кормовой базы животноводства и разнообразных отраслей промышленности.
- Особенности развития растениеводства определяются природными факторами: климатическими условиями, наличием земель и их плодородием.
- Ведущее место в производстве сельскохозяйственных культур занимают зерновые: пшеница, рис, кукуруза, ячмень. Зерновые культуры занимают половину всех обрабатываемых земель.
- Технические культуры представлены разнообразными видами растений — масличные, волокнистые, корнеплодные, выращиваются преимущественно в развивающихся странах.