Фарфор - одно из важнейших китайских изобретений, которым они по праву гордятся. Но при этом относятся неоднозначно. С одной стороны, ему почти преклоняются, из века в век воспроизводят классические формы и рисунки, а с другой - позволяют себе смелые, иногда даже провокационные эксперименты.
Примеры всего этого я обнаружила в арт-центре Butong в Бэйдайхэ.
В одном из залов выставлен нежный, традиционный фарфор с простеньким рисунком: цветущие ветки. Оказывается, именно такой сервиз был у Мао Цзедуна и уже много лет эти сервизы воспроизводятся снова и снова, и пользуются большой популярностью. Видимо для усиления эффекта к этой посуде выпускают и фигуру самого отца народов, причем в разных масштабах. И удивительно, что это продолжают покупать!
Тему официального фарфора продолжили и в другом зале. Здесь представлен местный парадный фарфор, который часто стоит на столах во время официальных правительственных приемов (в Бэйдайхэ как раз находится летняя резиденция правительства КНР). Некоторые сервизы очень красивые, утонченные, есть, конечно, и в стиле дорого-богато, с обильной позолотой, но в целом эта посуда мне понравилась.
Домой я бы такую не купила, конечно, но для парадных обедов - почему бы и не быть такому. А вот чашки и тарелки с нежными растительными рисунками вполне были бы уместны и в самом обычном доме. Правда, цены на эти изделия высокие.
Хотя на хулиганские авторские фарфоровые произведения от студии Owson ничуть не ниже, а вот художественная ценность вызывает вопросы. Все произведения выполнены в почти классических сине-белых цветах. А вот темы! Тут тебе и фарфоровый фотообъектив, и бульдоги, и кроссовки, и даже трон из Игры престолов! Но есть и вполне традиционные сервизы. Смотреть на эти произведения очень забавно, хочется улыбнуться, глядя на этот фарфоровый стеб, но покупать, да еще по таким ценам, я бы не стала. Но классно, что китайская молодежь так свободно играет со своим наследием, да и с образами мирового искусства тоже (еще фото этой коллекции у меня в телеграме).
В последнем зале представлена няшная посуда с котиками, цветочками и тому подобной милотой, по вполне демократичным ценам, от нее аж приторно стало. Но раз есть спрос (а в Китае огромный спрос на всю эту няшность), то есть и предложение.
Весь этот фарфор продается, это не музей, а выставка-продажа, так что мастера постарались учесть все вкусы и потребности.
Я ничего не купила, то, что приглянулось, оказалось дорого, так что я просто посмотрела и поснимала, чтобы вам показать. А вы бы что-нибудь купили?
Еще о китайском фарфоре я писала здесь: