Найти в Дзене

Россиян предупредили, что даже съедобные грибы могут быть опасны

Даже съедобные грибы могут нести в себе скрытую опасность при определенных условиях. Каких именно, рассказал доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.

По его словам, навредить здоровью могут съедобные грибы, которые растут возле промышленных предприятий или химических комбинатов, а также автомобильных трасс. В таких грибах содержатся ртуть, кадмий, свинец и другие тяжелые металлы, что может плохо отразиться на человеке, которых их съест.

Если говорить о ядовитых грибах, наиболее опасным считается бледная поганка, напомнил Быстров. В ней есть высокотоксичные вещества, которые не покидают гриб при кипячении, сушке или заморозке.

«Смертельная доза для взрослого человека – небольшой кусочек шляпки. Такие грибы даже нельзя трогать: на руках остаются ядовитые споры, которые могут попасть внутрь вместе с перекусом, если не вымыть руки», – предупредил эксперт в беседе с RT.

Ранее женщина из Австралии нарочно отравила всю семью блюдом с поганками. Выжил только муж, который перенес пересадку печени и дал показания в суде.