После долгого лета природа обновляется, расцветая яркими красками осени. Вихрь листьев, тёплые оранжевые и коричневые тона, туманное и пронзительное утро, аромат дождя и вкус пряного тыквенного латте снова с нами! Осень – отличное время для новых увлечений. Так что, прячьте купальник в шкаф до следующего сезона, доставайте шарф и приготовьтесь – настоящая осень уже не за горами! А ниже мы представляем вам десятку осенних картин от художников-импрессионистов, которые обязательно стоит увидеть.
Возможно, именно благодаря красочности осенней поры или её ощущению обновления этот сезон и стал в итоге одним из самых «живописных». И, конечно же, импрессионисты всё это отлично знали! Стремясь запечатлеть природу во всех её проявлениях, они предлагают нам великолепный репертуар осенних пейзажей. Поскольку мы хотим, чтобы вы получили максимум удовольствия от этого сезона, мы и предлагаем вам сразу несколько осенних развлечений.
1 место. «Грушевое Дерево» – Пьер-Огюст Ренуар
- Дата создания: 1877 год
- Размеры: 46,1 х 37,7 сантиметров
- Место нахождения: Музей Барберини (Потсдам, Германия)
Безусловно, осень – это самый «фруктовый» сезон. Для нас это также синоним вкусной еды и время, когда природа изобилует. Вдохновлённые Пьером-Огюстом Ренуаром (годы жизни 1841-1919), мы призываем вас наполнить корзинки свежими, полезными фруктами.
Просто посмотрите на прекрасный контраст между оранжевыми и коричневыми листьями и синевой осеннего небо, шикарно представленными в картине «Грушевое Дерево».
2 место. «Лодка-Студия» – Клод Моне
- Дата создания: 1876 год
- Размеры: 54,5 х 65,3 сантиметров
- Место нахождения: Музей Искусства и Истории (Нёвшатель, Швейцария)
Да, это может показаться типично летним занятием, но, следуя примеру короля импрессионистов Клода Моне (годы жизни 1840-1926), нет лучшего времени года, чем осень, когда вы можете насладиться природой во всём её красочном великолепии! В своём стремлении запечатлеть мгновение и писать на пленэре Моне даже создал специальную лодку, которую переоборудовал в плавучую студию.
Он применял водный транспорт для изучения отражения света на поверхности реки Сены. В этой картине художник, используя характерные для него быстрые мазки кисти, не определяет контуры деревьев, а скорее формирует их при помощи брызг цвета.
3 место. «Краски Осени в Булонском Лесу» – Берта Моризо
- Дата создания: 1888 год
- Размеры: 44 х 33 сантиметра
- Место нахождения: частная коллекция
Позвольте краскам осени вдохновить вас и дать волю своему творчеству. В этой потрясающей акварели художница-импрессионистка Берта Моризо (годы жизни 1841-1895) запечатлела богатые краски этого сезона, используя редко применяемый ею материал.
Следуя традиции пленэра импрессионистов, она отправилась в Булонский лес для того, чтобы запечатлеть мимолётные эффекты света и цвета в данной прекрасной работе, напоминающей собой простейший эскиз.
4 место. «Ферма в Ле Тру д‘Энфер, Осеннее Утро» – Альфред Сислей
- Дата создания: 1874 год
- Размеры: 45,8 х 60,5 сантиметров
- Место нахождения: Музей Искусств Хай (Атланта, штат Джорджия, США)
Осень – пора сбора урожая и даров земли. И нет лучшего места для единения с природой, чем загородная ферма. Следуя примеру художника-импрессиониста Альфреда Сислея (годы жизни 1839-1899), просыпайтесь рано утром и будьте готовы к плодотворному дню упорной работы на ферме!
Только взгляните, как чудесно Сислей изобразил оранжевые листья деревьев на переднем плане полотна, в то время как некоторые другие деревья уже лишились своих листьев. На заднем плане картины мы видим двух работающих крестьян и несколько стогов сена, оставшихся после летнего сбора урожая.
5 место. «Даличский Колледж, Лондон» – Камиль Писсарро
- Дата создания: 1871 год
- Размеры: 50,1 х 60 сантиметров
- Место нахождения: Фонд Бемберга при Дворце Ассеза (Тулуза, Франция)
Да, сразу же просим прощения за послепраздничную хандру. Но после долгого и ленивого лета пришло время возвращаться к привычной рутине.
На этой картине Камиль Писсарро (годы жизни 1830-1903) изображает известный частный колледж в пригороде Лондона – столицы Англии. Слегка кривые деревья на переднем плане творения отлично контрастируют с горизонтальными линиями здания. Жёлтая листва и мягкие коричневые тона архитектуры напоминают нам об осеннем тепле. Писсарро игриво создаёт тени и отражения на поверхности воды, при этом быстрым мазком кисти тонко намечая женскую фигуру.
6 место. «Осень. Ферма» – Хоакин Соролья
- Дата создания: 1907 год
- Размеры: 81,4 х 106,5 сантиметров
- Место нахождения: Фонд Банкаха (Валенсия, Испания)
Поскольку погода, наконец, становится прохладнее, осень – это идеальное время для путешествий! Не зря же придуман так называемый «бархатный сезон».
Испанский художник Хоакин Соролья (годы жизни 1863-1923) хорошо это понимал, когда посещал Паласио-Реал-де-Ла-Гранха-де-Сан-Ильдефонсо – одну из резиденций испанской королевской семьи в Сеговии. Хотя Соролья больше всего и известен как художник, изображающий средиземноморский свет, и прославился он своими летними пейзажами и купальнями, конкретно здесь мастер удивляет нас чем-то иным. Сие изображение садов Ла-Гранхи было написано погожим осенним днём. Тёплые цвета выделяются на фоне облачного неба.
7 место. «Художник Жюль ле Кёр на Охоте в Лесу Фонтенбло» – Пьер-Огюст Ренуар
- Дата создания: 1866 год
- Размеры: 112 х 90 сантиметров
- Место нахождения: Художественный Музей Сан-Паулу (Сан-Паулу, штат Сан-Паулу, Бразилия)
Осень – просто идеальное время для того, чтобы восстановиться после всех летних излишеств и привести себя в форму. А что может быть лучше, чем прогулка по лесу, которая поможет размяться и подышать свежим воздухом? Так что вставайте с дивана и вперёд!
На этой очаровательной картине, почти как на фотографии, Пьер-Огюст Ренуар запечатлел прогулку по лесу в ясный осенний день. Он изображает своего друга – художника Жюля ле Кёра (годы жизни 1832-1882) – и его пушистых четвероногих друзей в лесу Фонтенбло. Лес был излюбленным местом художников-импрессионистов и локаций действия для многих их работ.
8 место. «Ле Буа-де-Рош, Вене-Надон» – Альфред Сислей
- Дата создания: 1880 год
- Размеры: 89,5 х 73 сантиметра
- Место нахождения: Музей Лувр (Париж, Франция)
Также осень, безо всякого на то сомнения, пора тайн!
Альфред Сислей создаёт обволакивающий, мрачный пейзаж, полный таинственности и меланхолии, свойственной осени. Композиция построена с использованием разных оттенков серого цвета и быстрых мазков кисти, создающих ощущение ветра. Голые деревья, лишённые листьев, изгибаются и поворачиваются, словно пытаясь вырваться из кадра, добавляя сцене движения и динамизма.
9 место. «Улица Сент-Оноре После Полудня. Эффект Дождя» – Камиль Писсарро
- Дата создания: 1897 год
- Размеры: 81 х 65 сантиметров
- Место нахождения: Музей Тиссена-Борнемисы (Мадрид, Испания)
После засушливого и жаркого лета давайте же скорее насладимся осенним сезоном дождей!
Вот кое-что весьма необычное из нашего списка сегодня: осенний городской пейзаж. Проведя большую часть жизни в сельской местности, Камиль Писсарро был вынужден переехать в город по состоянию здоровья. Но это не помешало ему продолжать заниматься живописью. В данной работе он запечатлел атмосферу дождя в Париже – столице Франции – в серый осенний день.
10 место. «Площадь в Аржантёе» – Гюстав Кайботт
- Дата создания: 1883 год
- Размеры: 66 х 46,5 сантиметров
- Место нахождения: Музей Хаммера (Лос-Анджелес, штат Калифорния, США)
Осень – пора новых начинаний, время задуматься о том, что мы оставляем позади и что нас всех ждёт впереди.
Вполне возможно, фигура, сидящая на скамейке на площади в Аржантёе, тоже размышляет или просто восхищается красотой осенних красок. Гюстав Кайботт (годы жизни 1848-1894) запечатлел смену времён года: на некоторых деревьях уже распустилась осенняя листва, другие же стоят ещё зелёные. Он мастерски изображает тёплый осенний свет, пробивающийся сквозь листву.
Мы надеемся, что наша сегодняшняя подборка осенних картин кисти художников-импрессионистов вдохновит вас максимально насладиться этим красочным временем года! До скорых встреч у нас на канале!