Благодаря повторному изучению ранее обнаруженных артефактов эксперты пришли к выводу, что древнее городище под Лугой существует дольше, чем предполагалось ранее.
Новые данные, полученные археологами из Санкт-Петербургского государственного университета, позволили пересмотреть временные рамки существования древнего городища Городец, расположенного под Лугой. Благодаря повторному изучению ранее обнаруженных артефактов эксперты пришли к выводу, что древнее городище под Лугой существует дольше, чем предполагалось ранее.
История изучения этого памятника археологии уходит корнями в середину XIX века — первые открытия здесь были сделаны еще в 1850 году. Более масштабные и системные работы, организованные в 1970-х годах, позволили выделить три ключевых исторических пласта (стратиграфических горизонта), которые традиционно датировались периодом с IX по XIII век.
Вниманию ученых подверглись более пятидесяти предметов, хранящихся в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Применение новейших методов и сверка хронологии по шкале Великого Новгорода в 2025 году выявили интересную особенность: культурный слой памятника оказался нарушенным, а артефакты из различных эпох были перемешаны между собой.
Важнейшим открытием стало доказательство того, что поселение не прекратило своего существования после катастрофического пожара в XIII столетии, уничтожившего постройки. Как сообщает пресс-служба СПбГУ, в более поздний период, с XVI по XVIII век, на этой территории функционировал монастырь.
Исследователи уверены, что находки требуют дальнейшего тщательного анализа. Для получения новых знаний о древнем городище запланированы археологические раскопки на его южной окраине, которые могут открыть неизвестные страницы прошлого этого места.