В Петербурге прошёл захватывающий хоккейный матч. Встретились два петербургских клуба: «Шанхайские драконы» («Шанхай дрэгонс») и СКА. Причём «драконы» разгромили фирменную петербургскую команду со счётом 7:4.
Интриги добавляло и то, что поединок проходил на знаменитой «СКА Арене», которая ещё недавно была родной для СКА. Однако сегодня там обосновались «китайцы» и более того – уверенно выиграли, как видим, свой первый официальный домашний матч. Что это за «драконы»? Кто в составе и кто тренер? Какие планы ставит перед собой команда? Об этом – в материале spb.aif.ru.
Усилить эффект новизны
Сначала кажется, что перед нами сплошные загадки, но при ближайшем рассмотрении все секреты раскрываются быстро. Новый «Шанхай Дрэгонс» – на самом деле хорошо знакомая всем хоккейным болельщикам китайская команда «Куньлунь Ред Стар». В 2016-м руководство Федерации хоккея России, которую возглавляет Вячеслав Третьяк, подписало соглашение с руководством «Куньлуня» и советом директоров КХЛ, о создании в Континентальной хоккейной лиге китайской команды. Одной из главных целей проекта было развитие этого вида спорта в Поднебесной. Международная федерация перспективную инициативу одобрила.
С тех пор девять лет китайская команда выступала в России. Играла с переменным успехом. Так в чемпионате 2024/2025 она одержала 28 побед под руководством Михаила Кравца, но для попадания в плей-офф этого не хватило. Стало ясно, что команду ждет обновление, но дальнейшие радикальные шаги стали для многих сюрпризом.
Клуб был прописан в подмосковных Мытищах, однако летом пришло сенсационное известие – «Куньлунь» переезжает в Санкт-Петербург и проведёт сезон-2025/26 на легендарной для города на Невк «СКА Арене». А чтобы усилить эффект новизны, руководство и менеджмент провели ребрендинг команды и дали ей новое название – «Шанхай Дрэгонс».
Кто играет в составе «Драконов»?
Несмотря на то, что в Северной столице клуб появился совсем недавно, он уже привлек себе усиленное внимание. Это подтвердила и открытая тренировка, которая вопреки прогнозам привлекла десятки болельщиков. Так что опасения скептиков, что клуб будет играть на «наверняка пустых трибунах» не оправдались. Показали спортсмены и свою новую форму. Дракон на ней так и остался в качестве символа, но поменял цветовую палитру – на обновлённой эмблеме он изображён в бирюзовом цвете, который дополняют национальный красный и «императорский» жёлтый.
Кто сейчас играет в составе «Драконов»? По словам специалистов, на текущий момент команда фактически представляет собой интернациональную сборную ветеранов и легионеров. По итогам сезона-2024/25, в составе не было ни одного игрока, рождённого в Китае. Костяк составляют североамериканские хоккеисты, многие из которых ранее выступали в НХЛ или АХЛ. Сегодня, по данным на 7 сентября, в основном составе китайской команды, опубликованном на сайте КХЛ, девять россиян, семь игроков с гражданством США, два спортсмена из Китая, а также хоккеисты из Канады, Хорватии, Словакии.
Приглашение стать главным наставником получил Жерар Галлан – бывший главный тренер сборной Канады, что говорит, в том числе, и о хороших финансовых возможностях клуба. Галлан выигрывал со сборной Канады чемпионат мира, а с «Вегасом» добирался до финала Кубка Стэнли. Контракт с 61‑летним специалистом заключен на два года и он настроен уже в первом своем сезоне выйти в плей-офф КХЛ. Несмотря на сборный состав, команда, похоже, успела стать единым коллективом, что убедительно доказала победой 6 сентября. То, что СКА получил «первое китайское предупреждение» признал и главный тренер петербургских армейцев.
«Во-первых, хочу поздравить всех любителей хоккея с началом сезона, – сказал Игорь Ларионов на послематчевой пресс-конференции. – Всех, кто сегодня пришел на игру, кто смотрел по телевизору. И поздравить соперника с хорошей победой. Мы играли, в принципе, против североамериканской команды. Там сколько человек, 5-6 русских ребят было, да? Или меньше. Соглашусь с вами, что этот элемент должен быть доработан, потому что хоккей сегодня поменялся. Естественно, хотелось сыграть лучше. Забили четыре гола, пропустили семь – слишком много. Но есть вечер и день, чтобы все это переварить и двигаться дальше».