Захотелось пересмотреть этот фильм. Впервые я посмотрел его лет двадцать назад. Помните, были такие DVD-диски, типа «25 фильмов о войне на одном диске»? Качество было ужасным, так что о каком-либо удовольствии от просмотра не стоило и говорить. Тогда помнится, фильм не произвёл на меня особого впечатления: ну, оступился человек, одумался и искупил кровью. Фильм как фильм. Возможно, я его даже смотрел не совсем внимательно, потому как сегодня многие сцены я видел как будто впервые.
Я посмотрел фильм внимательно и поразмышлял, по каким причинам он пролежал «на полке» целых пятнадцать лет.
Дело в том, что в СССР любой фильм о Великой Отечественной войне был идеологическим изделием, нравится вам это или нет. Это как кулинарное блюдо: необходим идеальный баланс между всеми компонентами, иначе получится несъедобный продукт, который обязательно отправится на помойку. В СССР нельзя было просто взять и снять о войне любую душещипательную историю, какая только всплывёт в больной фантазии автора. Типа современного сериала о любви нашей снайперши и фашистского снайпера. Ну а что, трогательно же и необычно?!
Неудивительно, что «Проверка на дорогах» не прошла проверку советской цензурой. Судите сами: в фильме нам предлагают посочувствовать предателю, понять и простить его, тогда как советский майор-замполит, боевой артиллерист, отец геройски погибшего сына, выставлен бездушной сволочью! Недаром роль замполита Алексей Герман отвёл «человеку со страшным взглядом» - Анатолию Солоницыну, а главную роль исполнил обаятельный Владимир Заманский.
Скажу больше: если бы в фильме не было персонажа Ролана Быкова, положительного и справедливого командира партизанского отряда, «чаша весов» окончательно склонилась бы не на ту сторону, и мы бы увидели типичную чернуху образца 90-х. (У Алексея Германа будет свой шанс проявить себя в 90-е и он его с упоением ухватит: я весьма наслышан про его творение «Хрусталёв, машину!»)
Дядечка режиссёр снимал свою «Проверку на дорогах», держа фигу в кармане. Следите за руками. Цитата из интервью Германа: «По официальным данным, в стране было десять миллионов пленных. После войны, когда эти десять миллионов вернулись в Россию, они все были отправлены в ГУЛАГ».
Товарищ лукавит. Естественно, никто не отправлял в ГУЛАГ всех, кто побывал в немецком плену – это бред. А вот если человечек смалодушничал, добровольно поступил на службу к врагу, надел вражескую форму и добровольно же взял в руки оружие, предназначенное для использования против наших граждан – тут уже совсем другой коленкор.
Какое отношение у нас должно быть к предателю, добровольно служившему врагу, а потом вроде как раскаявшемуся? «Иди, искупай своё предательство кровью, псина, и нам абсолютно безразлично, останется целой твоя шкура или нет». Вот – правильное отношение.
А фильм либеральничает. Он заставляет именно сочувствовать герою Заманского. Он просто хотел жить, посмотрите в эти добрые глаза! Такого взгляда просто не может быть у плохого человека! Понять и простить однозначно!
Могла ли советская цензура пропустить такое на экраны? Да вы смеётесь, что ли?
Но во второй половине 80-х, когда всякая гниль подняла голову и полезла изо всех щелей, расшатывая неокрепшие умы советского народа, опьяневшего от неожиданной «свободы», этот фильм тоже всплыл на поверхность. Это были первые маленькие камушки, в итоге вызвавшие камнепад и последующую лавину, которая, например, снесла все памятники советским солдатам на Украине. Не такой уж это и безвредный фильм, как может показаться на первый взгляд. "Окошечко Овертончика".
В современном фильме «Девятаев», например, открыто звучит призыв простить предателя, который не просто записался в ряды немецкой армии, а стал фашистским лётчиком-асом и без стеснения сбивал наши самолёты! «Ачётакова», правда, Тимур Бекмамбетов? У Германа же пожалели предателя? Подумаешь, тот был чуть меньше предателем, этот – чуть больше? «Героям слава»!
Так, держите меня семеро, что-то я разошёлся. Если бы сейчас хоть кто-то снял фильм уровня «Проверки на дорогах», я бы его расцеловал. Но наш кинематограф упорно деградирует и не желает двигаться в обратную сторону.
Если рассматривать фильм без идеологической подоплёки (что было бы неправильно, так как Герман вкладывал в него определённый смысл), то мы имеем отлично снятую драматичную историю, которая произошла во время войны. Могла она произойти? Естественно, и не такое бывало! Тем более, что сценарием послужили записки отца режиссёра, Юрия Германа, который во время войны был фронтовым корреспондентом.
Вопрос в другом: а зачем Алексей Герман снял этот фильм? Ведь он не просто так взял и рассказал нам интересную историю? Послушаем откровения самого Германа: «Было много русских не только в армии Власова, но также в подразделениях немецкой армии. Каждая дивизия имела русский батальон в своём составе. В них насчитывалось около двух миллионов человек. Их держали в лагерях по двадцать пять лет. Большинство этих людей не были мерзавцами или предателями, а были просто несчастными заключёнными. В своё время нам показалось, что в фильме можно поднять эту проблему».
Думаю, всем всё понятно. Фильм получился отличным, режиссёр – редиска. Заседание объявляю законченным.
P.S. Начал делать скриншоты и вспомнил, что поймал себя на мысли во время просмотра: уж не очеловечивает ли Герман фашистов? Ведь, как говорил незабвенный Коля из Уренгоя: "Они не хотели воевать..."
Нетипичные такие образы, правда?
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Статья содержит кадры из фильма «Проверка на дорогах» (1971).