Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Самострел, рогатка, соседский чердак. Дети на самовыгуле

Разумеется, не все, будучи детьми, штурмовали заборы и любили забираться на чердаки в поисках сокровищ. Но я была именно такой. Добрый вечер всем! Хотя именно сегодня начинается "коридор затмений".

Сарапул. Фото автора
Сарапул. Фото автора

Но сначала порадую вас новостями. По сути, Дзен откатил практически всех авторов, которые не были для него "блатными", к тому славному времени, когда они еще только мечтали о монетизации. Другими словами, только мечтали набрать - тогда еще! - заветные 10 000 часов просмотра за неделю. Я набрала к началу третьего дня. Спасибо новому платью, о котором писала!

Далее! Дзен вернул информацию о посетителях. Теперь в студии видно, их какого региона и с какого носителя вам ставит лайки или дизы определенный человек. Разумеется, закон о личных данных никто не нарушает. Петь и Вась, а также Кать и Ален там не будет, но все остальное, включая время нахождения на канале - еще как! Все, как было до того, как Яндекс предоставил Дзену свою посадочную страницу. Поэтому... Все понимаете сами!

Сарапул. Фото автора
Сарапул. Фото автора

Еще одна новость. Пока Дзен не расформировал платформу, я переформатирую канал. Как именно, пока не напишу. Но будет еще и определенный график публикаций, чтобы те, кто приходит на статьи определенной тематики, знали, когда приходить. И те, кому по барабану, где писать токсичные комментарии, тоже знали, что они теперь - как на ладони - у меня в авторской студии. На второй канал у меня не хватает ни сил, ни времени. Поэтому о моде - как раньше! - тоже буду писать здесь.

Фото автора
Фото автора

А теперь к теме!

Как любила повторять моя прабабушка, когда загоняла меня домой с улицы, меня все-таки надо было лупить. "Горького лупили, поэтому он в люди вышел", было ее любимым доводом в педагогических спорах с моими родителями. Алексей Максимович, в миру - Пешков, был ее земляком, поэтому она могла - по-родственному! - сослаться на его пример, чтобы показать, дескать, вот в чем оно заключается, это величие образа "первого пролетарского" - в правильном воспитательном подходе.

В целом же, со мной вообще не было (мелких) проблем. Я росла любознательным и активным ребенком, которого, между прочим, тоже ставили кому-нибудь в пример. И хотя история таких примеров до наших дней не донесла, я могу с уверенностью заявить, что во мне, еще в моем же дошкольном возрасте, погиб кто-то из великих самоучек - Микеланджело или Кулибин. А может быть, оба сразу!

Сарапул. Фото автора
Сарапул. Фото автора

А теперь плавно перейдем к игре. Точнее - к играм нашего детства, которые сформировали наши бойцовские качества. Или борцовские, кому как повезло. Первой самодельной игрушкой, которую пра-пра с ужасом вытащила из моего портфеля, был самострел. В принципе, ничего ахового: обычная деревяшка, небольшого размера брусок, к которому при помощи изоленты примотана бельевая прищепка, а на конце бруска, с двух сторон, прибита гвоздями бельевая резинка. Только не говорите, что у вас не было такого? У меня даже не один был! Но тот, который полетел тогда в мусорное ведро, сделала я сама. Гордилась - аж жуть!

Рогатка у меня, кстати, тоже была. И за нее мне влетело гораздо больше! Не иначе, как Мишка Квакин с прогулки пришел, возмущалась пра-пра, вытряхивая на пол содержимое моих карманов, как трясут от клопов старый матрац. Кто тебе, вражья ты душа, рогатку всучил? Только не говори, что тоже сама накрутила?.. Я молчала, разумеется, потому что признайся, что "накрутила сама", дедов ремень однозначно пошел бы в ход. А так...

Сарапул. Фото автора
Сарапул. Фото автора

Я не знаю, почему мне, девочке с бантиками, так хотелось из чего-нибудь стрелять! Я всегда старалась заступаться за младших и слабых здоровьем, но так как и у самой оно было не лучшим в мире, тренировала его - как на сборах в воинских частях. Однажды - сдуру! - оставленная на пару минут без присмотра, чуть не утонула в ванной, потому что пробовала несколько секунд не дышать. Под водой это сделать было сложнее, поэтому я, набрав воздуха в легкие, целенаправленно легла на самое дно, а когда воздуха не хватило - не смогла встать - икроножная судорога подвела. В этот момент вернулась пра-пра, вытащила меня из воды, а потом долго объясняла мне, с вытаращенными от испуга глазами, что жабры у таких дурочек, как я, не растут. Я не человек-амфибия. Но мне-то казалось, что как раз - человек!

Сарапул. Фото автора
Сарапул. Фото автора

А потом моей Нарнией стал соседский чердак, с которого однажды я не смогла самостоятельно спуститься, потому что в на площадке последнего этажа, откуда и вела лестница на этот чердак, неожиданно погас свет. Когда меня, на радость родным, нашли и достали, чердак был закрыт на навесной замок. И мы, уже всем двором, старательно подбирали к нему ключи...

И если меня спросили бы сегодня, хотела бы я вернуться в то славное время, я уверенно ответила бы - Да! (Несмотря на шрамы, растяжения, вывихи и переломы). Мы так мужали (читать - так росли).

А в какие игры играли вы, друзья?