Найти в Дзене

Ученые рассказали о важности включения геопарка Башкирии в сеть ЮНЕСКО

Геопарк «Торатау» в Башкортостане получил статус глобального геопарка ЮНЕСКО. Это историческое событие международного масштаба, которое выводит республику на новый уровень в сфере сохранения природного наследия, развития науки и туризма. Эксперты рассказали ведущим СМИ региона, почему это достижение так значимо.

Как отметил в интервью газете «Республика Башкортостан» директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Данир Гайнуллин, международное признание «Торатау» – это огромный престиж для региона. «У нас ведется большая работа по сохранению природного и культурного наследия. И труд ученых, ведущийся при поддержке руководства региона, получает высокую оценку международных экспертов. Ярким примером является и недавнее присвоение статуса объекта всемирного наследия пещере «Шульган-Таш», – он.

Путь к этому признанию был долгим и непростым. О подробностях рассказала информагентству «Башинформ» руководитель аппарата Общественной палаты Башкирии Элина Гатауллина: «Мы шли к этому много лет, преодолевая трудности, включая пандемию и внешнеполитическое давление. Важно, что уникальность наших объектов была оценена по достоинству: эксперты не отказали нам, а дали возможность доработать номинационное досье. Это огромная победа республики и страны на международной арене. Теперь наше наследие – часть мировой истории и геологии».

Руководитель Уфимского федерального исследовательского центра РАН Василий Мартыненко акцентировал внимание на долгосрочном эффекте от решения ЮНЕСКО. По его словам, работа ведется для будущих поколений: «Мы сотрудничаем с международным сообществом по правовой защите уникальных природных объектов нашей республики. И эта защита обеспечена на столетия вперед».

Практическая польза от создания геопарка уже ощутима для жителей и гостей Башкортостана. Как сообщает «Молодежная газета» со слов блогера и амбассадора республики Раиса Габитова, благодаря этому постоянно открываются новые достопримечательности, отели и туристические маршруты. «Например, проходит новый участок «Южноуральской тропы» – через три шихана, Хазинское, Гумеровское и Макаровское ущелье, а также водопад Кук-Караук. Это очень классно!» – поделился Габитов.

Ведущий научный сотрудник международной кафедры ЮНЕСКО «Геопарки и территории устойчивого развития» Екатерина Богдан добавила, что результаты работы видны всем: построенная инфраструктура и разработанные экскурсии открывают удивительный мир геологического, биологического и историко-культурного наследия. Теперь о уникальных объектах, таких как шиханы и «золотые гвозди» (опорные геологические разрезы), знают не только в мировом научном сообществе, но и простые туристы.

Таким образом, включение «Торатау» в глобальную сеть ЮНЕСКО является знаковым событием, которое укрепляет международный авторитет Башкортостана и открывает новые возможности для его развития.

Фото: "Кармаскалинская новь"