Найти в Дзене

Пустые пьедесталы…. Пустые головы, пустые сердца…

Поэты всегда во многом провидцы.

Кто сегодня из тех, чьи руки бестрепетно и холодно вторгаются в святость мощей в Киево-Печерской Лавре, кто лопатами или бульдозером рушит мемориалы и выкапывает кости советских солдат, ценой жизни победивших фашистское чудовище в Восточной Европе и Прибалтике, кто из них, хотя бы краем сознания и сердца ощущает то, о чем предупреждает поэт:

«Во имя всех живых –

В избытке ль силы.

В избытке ль гнева

В простоте ль святой, -

Не ворошите старые могилы,

Они чреваты

Новою бедой».

Отвечаем – НИКТО, и уж, конечно, кощунствуют они не « в простоте святой»…

Четвертый год европейские и американские издания ежедневно пишут о ситуации на Украине, демонстрируя полное отсутствие навыков комплексного мышления, независимого понимания особенностей исторического времени, в их материалах интерпретация происходящего там с социальной, политической и культурной точек зрения утрачивает адекватность. Проще говоря, историческую правду.

Памятник советским воинам в Вильнюсе, Литва, 2022 год.
Памятник советским воинам в Вильнюсе, Литва, 2022 год.

Самое плачевное из того, как подают историю (не только нашу, но и свою, в частности, 2-ой Мировой войны) для массового сознания на Западе – это внедряемая в умы оценка тех или иных явлений, персон или событий прошлого с точки зрения политически конъюнктурных современных проблем и убеждений, а также в рамках ангажированного политического и социального контекста. Подобный подход к подаче истории теряет аналитический и рефлексивный характер, сужается до пропаганды обслуживающих интересы правящего класса идей и мнений, вовлекая в лживые сценарии «социальной борьбы» за якобы светлое и свободное будущее большие массы запутавшихся в казуистике подобной лживой пропаганды людей.

Но что бы ни писали либеральные журналисты, как бы ни изощрялись прикормленные всевозможными фондами расплодившиеся в бывшем ареале советского влияния так называемые «институты памяти», наша коллективная Память – вневременной факт, навечно вписанный в историю антифашистской борьбы, запечатленной в именах миллионов жертв и беззаветных борцов с самой черной силой в истории человечества.

Нет мемориала советским воинам  в Вильнюсе. В 2025 году после демонтажа шести гранитных статуй.
Нет мемориала советским воинам в Вильнюсе. В 2025 году после демонтажа шести гранитных статуй.

Одно из подтверждений тенденциозного подхода к истории - сентябрьская публикация в популярном британском издании Conversation («Беседа»). Автор статьи, побывавший в командировке в странах Прибалтики в 22 и 25 годах с целью сравнить изменения в состоянии памятников советским воинам, сразу начинает со лжи, утверждая, что эти республики, наконец, избавились от советского прошлого, олицетворенного этими памятниками, после начавшейся в 22 году СВО. Материал сопровождается фоторепортажем, от воспроизведения фрагментов которого невозможно удержаться.

Журналист пишет, что в мае 2022 года, когда она фотографировала памятники советской эпохи в литовском портовом городе Клайпеда, какая-то женщина крикнула ей: «Ты, молодая нацистка, хочешь всё убрать и уничтожить». А вот после начала СВО, в 25-ом, никто из прохожих уже не реагировал с возмущением на ее съемки пустых пьедесталов… Нас буквально подталкивают к нужному выводу: люди, наконец, начали разделять негативное отношение к России-агрессору… На самом деле автор сознательно вводит в заблуждение читателя. Во-первых, не упоминает о судебном преследовании любого, выразившего публично симпатию к Советскому Союзу, России или к их символам. А, во- вторых, заведомо умалчивает о том, что выкорчевывание всего, связанного с Россией, с Великой Отечественной, там началось параллельно с получением независимости. Не вспоминает, например, известную историю с могилой и памятником генералу И.Д. Черняховскому (работа знаменитого скульптора Н. Томского), освободителю Вильнюса, которые в период правления «очарованного» западными хозяевами Горбачева еще в 91 году убрали с площади в центре литовской столицы, а сам памятник предназначили к переплавке. Спасение памятника Черняховскому местной общественностью и советскими военными (которые тогда еще оставались в Литве) – горькая детективная история.

Ни слова не говорит автор и о жестком преследовании всех инакомыслящих в республике, например, о судьбе политического узника Альгирдаса Палецкиса, о том, как в Эстонии и Латвии, наверное, во имя демократии, ограничили в правах русскоязычное население, наделив паспортами «неграждан». Нет в статье даже упоминания о демонтаже в Таллине 27 апреля 2007 года памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, знаменитого «бронзового солдата», что вызвало многодневные протесты и волнения. А ведь СВО тогда не было. Наоборот, Россия пыталась войти в партнерские отношения с НАТО.

Мемориал в Пярну.
Мемориал в Пярну.
Нет мемориала в Пярну, Эстония, Канул в безвестность...
Нет мемориала в Пярну, Эстония, Канул в безвестность...

Автор все же признает, что дебаты о сносе памятников советской эпохи давно шли в республиках Прибалтики, но в вялой манере. А вот в конце 2022 года парламент Литвы принял так называемый закон о десоветизации, запрещающий увековечивать память или изображать людей, символы и информацию, «пропагандирующие тоталитарные или авторитарные режимы и их идеологии». Парламент Латвии тоже принял подобный закон, предусматривающий снос объектов, прославляющих советский и нацистский режимы. Таким образом, растоптав историческую правду, объединили антифашистов с фашистами.

Поначалу, там, где процесс принятия решений о сносе советских мемориалов заходил в тупик ( пока оставались еще у людей остатки разума и чего-то святого в душе), а официальные действия подпадали под юридические ограничения, власти стали закрывать глаза на инициативу местных националистов, негласно поощряя ее. Тогда в некоторых случаях, например, в литовском городе Тельшяй, советские военные мемориалы были накрыты мусорными пакетами. «Это лишило их символического значения», - с удовлетворением констатирует автор британского издания.

Памятник советской эпохи, накрытый чёрными мусорными пакетами, в Тельшяй, Литва, 2022 год.
Памятник советской эпохи, накрытый чёрными мусорными пакетами, в Тельшяй, Литва, 2022 год.

И транслирует лживое пропагандистское клише, что для коренных жителей стран Балтии памятники советской эпохи «воплощали оккупацию», «служили напоминанием о репрессиях, навязанных иностранным режимом». Однако с сожалением тут же замечает о том, что, особенно «в этнических русских общинах», они продолжали олицетворять победы СССР в войне и служили местами поминовения.

Что следует из подобных рассуждений? Нацистская оккупация прибалтийских республик была благом и несла на эти земли цивилизацию и освобождение? Неужели это освобождение выражалось в зверской расправе с рижским подпольем или в форме Рижского гетто, где были уничтожены тысячи евреев, в их числе погиб с семьей замечательный российский историк и философ Семен Дубнов?… Или в виде чудовищного концлагеря в местечке Новая Вильня, организованного осенью 1941 года немецко-фашистскими захватчиками для советских военнопленных?

«Одновременная загрузка этого места составляла не менее 20 тысяч человек. Лагерь использовался для содержания, допросов и ликвидации военнопленных, допросы носили характер особой жестокости, - читаем в историческом документе, - советских военнопленных привозили в товарных вагонах большими группами. Грузили их в вагоны для угля, будто дрова, стоя один к одному. Так много их набивали, что те даже присесть не могли. Кормили пленных очень плохо. Основным питанием была трава, крапива и молочай, которые росли под ногами. Спали они, в основном, под открытым небом, прямо на земле, независимо от погоды… Люди еле ходили…».

И далее важный факт: «Большую часть надзирателей составляли местные прибалты, переметнувшиеся на службу к фашистам. В лагере, в общей сложности, было уничтожено более 100 тысяч военнопленных. И это только захороненных, потому как холмиков, за пределами современного парка с камнем, еще более 30. Спустя многие десятки лет, на данном месте просто безымянное братское захоронение, постоянно оскверняющееся мусором и безразличием...».

Кульминацией борьбы с советскими памятниками в балтийских республиках стали прямые действия, которые, как правило, начинались с актов вандализма, где боевую активность проявляли десанты украинских националистов-бандеровцев, находившие в республиках Балтии горячий прием.

Были осквернены многие памятники, в том числе в Укмерге, Литва, который открыли в 1982 году в честь 60-летия Советского Союза. Сегодня эти памятники часто покрывают синей и жёлтой краской в знак солидарности с бандеровской Украиной.

Памятник «Знаменосцам» советской эпохи в Укмерге, в Литве, в 2022 году.  Его уже нет...
Памятник «Знаменосцам» советской эпохи в Укмерге, в Литве, в 2022 году. Его уже нет...

Автор статьи, иной раз, все же отдает дань объективности, в частности, когда упоминает факт, что общественное мнение по поводу сноса советских памятников было далеко не единодушным. Опрос 2022 года показал, что 50% населения Литвы поддерживают снос советских памятников (21% «полностью поддерживают» и 29% «скорее согласны»), в то время как 35% выступают против. Но кто из прибалтийских властей прислушивается к общественному мнению? А СВО сделали предлогом, чтобы демонтаж советского наследия пошёл стремительными темпами. В некоторых случаях памятники сносили без предварительного уведомления общественности, чтобы не возникало протестов. В нескольких, наиболее резонансных эпизодах, таких, как снос монумента в Риге в честь «Освободителей Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков», места проведения массовых акций протеста были огорожены, и вокруг рядами стояла полиция со спецсредствами. В Нарве, приграничном городе Эстонии, был снесён обелиск с пятиконечной звездой. Остался лишь пустой постамент — как укор и молчаливое напоминание о совершенном злодеянии против исторической правды.

Сквер вместо памятника освободителям Латвии в Даугавпилсе, Латвия
Сквер вместо памятника освободителям Латвии в Даугавпилсе, Латвия

«Мне пришлось дважды объехать парк в Пярну, - пишет журналист, - прежде чем я смогла узнать место, где фотографировала памятник три года назад. Эти мемориалы канули в безмолвное забвение».

Многие памятники советской эпохи изначально были установлены на военных кладбищах, где хоронили советских солдат. За этими кладбищами следили российские посольства. Однако после того, как памятники демонтировали, многие из этих мест оказались заброшенными.

Военное кладбище, где похоронены советские солдаты, в Середжюсе, Литва, пришло в запустение после сноса советского памятника.
Военное кладбище, где похоронены советские солдаты, в Середжюсе, Литва, пришло в запустение после сноса советского памятника.

Эстония намерена снести все военные памятники советской эпохи, оказавшись последней в ряду восточноевропейских стран, вставших на этот путь. Еще будучи премьер-министром небезызвестная ненавистница России Кая Каллас заявила, что теперь эти памятники будут удалены «как можно скорее». Советские военные мемориалы сделали инструментом, с помощью которого решили разорвать все исторически существующие связи с Россией, способом навсегда определить, как следует помнить историю советской эпохи, углубить линии разлома в памяти людей.

Но, вопреки этим замыслам, даже после сноса бывшие памятники продолжают служить местами поклонения для русскоязычных сообществ. Здесь до сих пор тайком почитают память погибших, поставив зажжённую свечу или положив венок там, где когда-то стоял памятник. Не надолго… Полиция не дремлет.

Людмила Лаврова

Фото: Кристина ван Кайк.