Начнем с важного замечания - даже здоровому кролику раз в год требуется посетить экзотолога/ратолога, а кролику, который старше 5-летнего возраста, дважды в год. Дело в том, что кролики, учитывая, что в природе они жертвы, будут до последнего скрывать свою болезнь и слабость.
Кроме того, часть симптомов не заметны даже самому внимательному владельцу - шумы в сердце или легких, проблемы с зубами, зрением, ушами; изменения веса; начальные стадии воспалений или других заболеваний.
Таким образом, регулярный осмотр у ратолога, это не пустая трата времени и средств, а забота о здоровье любимого пушистика. Впрочем, все эти правила распространятся и на любых других животных - собака тоже может бегать и играть, несмотря на проблемы с сердцем.
Аналогично, сразу после того, как вы взяли домой кролика - маленького крольчонка или уже взрослого ушастика, его нужно показать врачу. Врач проведет осмотр - зубы, уши, шерсть, вес и т.д.; подтвердит, что все в порядке или же назначит какую-то терапию, например, от внутренних паразитов.
Для маленького крольчонка первый визит к врачу может стать стрессом, а потому чрезвычайно важно правильно подготовиться. Кроме того, все это пригодится и при последующих посещениях врача.
Итак, разумеется, кролика необходимо везти в переноске. Даже если ветклиника находится в соседнем доме, кролика не стоит нести на руках или на шлейке. Он может испугаться, вывернуться из ваших рук - спрыгнуть и убежать, упасть и пострадать. Подробнее о том, как выбрать переноску - здесь.
Если прием запланирован заранее, то переноску стоит поставить так, чтобы кролик мог ее обнюхать, изучить, посидеть в ней; словом, чтобы она его не пугала. В переноску нужно постелить что-то мягкое - плед или лежанку. При этом подстилка не должна скользить и перемещаться по переноске, чтобы лишний раз не пугать кролика, а также минимизировать травмы. В холодную погоду в переноску стоит поместить грелку.
Если кролик слишком сильно нервничает в дороге, то с врачом стоит заранее обсудить возможный прием успокоительного средства за 2-3 часа до выезда.
В переноску стоит также положить какую-то еду или лакомство; хотя бы несколько веточек укропа. Многим кроликам еда помогает справиться со стрессом. После осмотра также можно дать пушистику лакомство, чтобы врач и поездка не ассоциировался со страшным.
Стоит также взять с собой что-то привычное - плед или пеленку, что вы постелите на смотровой стол. Во-первых, кроля будет чувствовать себя безопаснее - знакомый плед со знакомым запахом; во-вторых, у него не будут скользить лапки на столе.
Паспорт питомца, предыдущие выписки и назначения, результаты анализов (если они есть). Кроме того, можно заранее подготовить список вопросов к врачу - не думайте, что вы спросите что-то глупое или незначительное. Мелочей не бывает. Если вас беспокоит какой-то симптом, который повторяется периодически, но не проявляется постоянно, то стоит заснять его на видео, чтобы продемонстрировать врачу. Можно сфотографировать горошки или цвет мочи, если в этом есть необходимость. Дополнительная информация всегда помогает в постановке точного диагноза.
Впрочем, если ваш визит к врачу экстренный, связанный с критическим состоянием питомца, то не мешкайте и не думайте - езжайте, как есть! Врачу нет никакого дела до грязной, невыстиранной, подстилки в переноске или до отсутствия пеленки на смотровой стол. Даже паспорт животного можно привезти позже.
Не забывайте, пожалуйста, ставить лайк и подписываться на канал - это очень помогает продвижению :)
Купить методичку по содержанию кролика.
Поддержать автора:
Через сервис донатов - https://new.donatepay.ru/@1151949
Или напрямую на карту тинькофф +79047699294
Кроме того, можно также воспользоваться сервисом самого дзена по соответствующей кнопке внизу.