Привет, дорогие хозяюшки! Часто у нас возникает один и тот же вопрос: что приготовить на ужин, обед, перекус? Для меня настоящая палочка-выручалочка - это заготовка полуфабрикатов на месяц вперед, которая позволяет значительно экономить время и силы в будние дни, обеспечивая семью полноценными и аппетитными блюдами без лишних хлопот. Сегодня я поделюсь своими самыми любимыми рецептами, которые идеально подходят для заморозки, также расскажу как можно быстро убраться, поделюсь своей супер удачной находкой!
1. Фаршированные перцы.
Одно из любимых блюд в нашей семье. Особенно удобно заготовить сейчас полуфабрикаты для заморозки, когда у кого-то есть домашние перцы, да и на рынке они стоят недорого. В морозилке хранятся 3-4 месяца.
Ингредиенты:
- болгарские перцы - 10 шт.
- фарш - 700 г
- рис - 120 г
- лук - 3 шт.
- соль - 1 ч. л. без горки
- черный перец - 1/3 ч. л.
Приготовление:
Рис промываю до прозрачности воды и отвариваю до полуготовности. Затем откидываю рис на сито и даю ему полностью остыть. Лук нарезаю мелким кубиком и обжариваю до золотистого цвета. В большой миске соединяю фарш, вареный рис, жареный лук, добавляю из специй только соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваю начинку руками до однородности. Перец болгарский тщательно мою, затем аккуратно вырезаю плодоножку, удаляю семена и белые перегородки изнутри. Подготовленные перцы плотно наполняю готовой мясной начинкой. Замораживаю, затем раскладываем по пакетам, и убираю в морозилку на хранение.
- Замороженные фаршированные перцы перекладываем в кастрюлю или глубокий сотейник. Заливаем перцы соусом так, чтобы они были покрыты как минимум на 2/3. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40-50 минут (время зависит от размера перцев).
2. Творожные мини-пиццы.
Невероятно вкусные творожные мини-пиццы, которые станут настоящим открытием для каждого! Эти мини-пиццы – прекрасный вариант для завтрака, сытного перекуса, пикника или просмотра фильма в кругу семьи.
Ингредиенты:
- творог жирности 2 или 5 % - 800 г
- яйца - 2 шт.
- соль - щепотка
- мука рисовая - 200 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- томатный соус
- ветчина из индейки
- шампиньоны
- помидоры
- моцарелла
Приготовление:
В глубокой миске соединяю творог, яйца, соль. Тщательно перемешиваю вилкой до однородности. В отдельной миске смешиваю муку с разрыхлителем. Постепенно добавляю мучную смесь к творожной массе, замешиваю тесто. Для начинки ветчину, помидоры, шампиньоны нарезаю кубиком, моцареллу тру на мелкой терке. Формирую из творожной массы шарики весом по 110-120 г и перекладываю сразу на доску, которую застилаю пергаментом, делаю в шариках углубление с помощью стакана и выравниваю бортики. Затем смазываю томатным соусом, после чего выкладываю начинку. Отправляю в морозилку примерно на 3 часа до полной заморозки, после раскладываю по пакетам и убираю в морозилку на хранение.
- Выпекаем мини-пиццы в разогретой духовке 30-35 минут, или пока тесто не подрумянится, а сыр не расплавится и не приобретет золотистый оттенок.
3. Рулетики из баклажанов.
Идеальное блюдо для легкого перекуса, праздничного стола или просто как дополнение к ужину. Нежная начинка из творожного сыра, мягкого творога и моцареллы в сочетании с ароматной зеленью прекрасно гармонирует с запеченными баклажанами.
Ингредиенты:
- баклажаны - 8 шт.
- растительное масло
- творожный сыр - 150 г
- мягкий творог - 150 г
- моцарелла - 100 г
- кинза - небольшой пучок
- петрушка - небольшой пучок
- соль - по вкусу
- чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
Баклажаны нарезаю вдоль тонкими пластинами толщиной примерно 3-5 мм. Посыпаю солью с обеих сторон и оставляю на 10-15 минут. Затем баклажаны промываю под холодной проточной водой, чтобы смыть соль и выделившийся сок. Хорошо обсушиваю бумажными полотенцами. Пластины перекладываю на противень, который предварительно застилаю пергаментной бумагой, отправляю в разогретую духовку на 15 минут. За 2 захода запекаю это количество. Для начинки соединяю в миске творожный сыр, мягкий творог, натертую на мелкой терке моцареллу, мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, соль, хорошо перемешиваю. На один край пластины выкладываю примерно 1 чайную ложку творожной начинки. Аккуратно сворачиваю в плотный рулетик. Повторяю процесс со всеми оставшимися баклажанами и начинкой.
- Перед подачей можно просто разогреть в микроволновке, но мне нравится запечь под соусом с сыром.
4. Универсальное блюдо из лаваша с фаршем.
Оригинальный, вкусный и невероятно удобный способ накормить семью или приготовить что-то "на скорую руку", когда времени совсем нет. Можно подавать как горячую закуску, полноценный обед или ужин. В общем, это идеальный полуфабрикат, который всегда выручит.
Ингредиенты:
фарш - 600 г
лук - 1 шт.
болгарский перец - 1 шт.
соль - 1/2 ч. л.
зелень - по вкусу
сыр - 100 г
лаваш - 2 шт.
Приготовление:
Лук мелко нарезаю, болгарский перец кубиком, зелень мелко рублю, сыр натираю на мелкой терке. В глубокой миске соединяю фарш, лук, болгарский перец, зелень, соль, хорошо перемешиваю, делю лопаткой на 2 части. Расстилаю один лист лаваша на рабочей поверхности. Равномерно распределяю фарш по всей поверхности лаваша, посыпаю сыром. Затем сверху расстилаю второй лист лаваша, также распределяю сначала по всей поверхности фарш, затем посыпаю сыром. Аккуратно и плотно сворачиваю лаваш с начинкой в рулет. Готовый рулет разрезаю на порционные кусочки толщиной примерно 2-3 см. Выкладываю нарезанные кусочки на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, так, чтобы они не касались друг друга. Отправляю в морозильную камеру на несколько часов до полного замерзания. Как только кусочки замерзнут, перекладываю их в пакет. Хранятся в морозилке до 2-3 месяцев.
- Выкладываем замороженные кусочки на противень, застеленный пергаментом. Сверху смазываем яично-сметанной смесью. Запекаем в разогретой до 200°C духовке 15-20 минут до румяности. Можно обжарить на сковороде.
5. Гнезда с овощной начинкой.
Это блюдо нам настолько полюбилось, от него все в восторге! Вкусное, сытное, сочное! Именно поэтому в последнее время я обязательно готовлю такие полуфабрикаты.
Для мясных "гнезд":
- фарш - 700 г
- лук репчатый - 1 шт. (средняя)
- хлеб/батон - 100 г
- вода или молоко для замачивания хлеба
- картофель - 2 шт.
- соль - 1 ч. л.
- черный молотый перец - 1/2 ч. л. (или по вкусу)
Для овощной начинки:
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 1 шт.
перец болгарский - 2 шт.
соль - по вкусу
Приготовление:
Лук нарезаю мелким кубиком, морковь натираю на крупной терке, болгарский перец разрезаю, очищаю от семян и нарезаю небольшими кубиками. На сковороде разогреваю растительное масло. Выкладываю лук и обжариваю до мягкости. Затем добавляю морковь и болгарский перец. Обжариваю овощи вместе на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкости. Теперь быстро готовлю мясную основу. К фаршу добавляю мелко нарезанный лук, отжатый хлеб, натертый на мелкой терке сырой картофель, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваю и отбиваю. Разделяю фарш на равные порции (8 штук) и сформируйте из них шарики. Выкладываю шарики на доску, застеленную пергаментной бумагой, чтобы полуфабрикаты не прилипли к доске. С помощью донышка стакана делаю в каждом шарике углубление, формируя "гнезда" с бортиками. В каждое углубление выкладываю готовую овощную начинку, слегка утрамбовывая.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, перекладываем в форму замороженные полуфабрикаты и отправляем в разогретую до 180°C духову, запекаем 35 минут.
Не знаю как у вас, но когда я готовлю, особенно когда занимаюсь заготовками на неделю или месяц вперед, на кухне творится самый настоящий хаос.
Сейчас у меня такая система, всю грязную посуду мою сразу, не накапливаю, не оставляю, а так как все летит в основном на пол, быстро убираюсь, приходится мыть сразу во всей квартире, сейчас делаю я это за 5 минут! С этим мне помогает швабра Easy Clean "Nova-C".
Заказывала на Wildberries: артикул 28984904, ссылку оставляю ЗАКАЗАТЬ ТУТ. Для тех, кому удобнее покупать на OZON: артикул 1955552216
Я в полном восторге от системы отжима без рук – это настоящее открытие! Раньше как было: полоскаешь тряпку, отжимаешь, потом цепляешь к швабре, наклоняешься, везде брызги от воды. Сейчас все гораздо проще: сначала я вставляю швабру в один отсек ведра, где она тщательно прополаскивается в чистой воде. Затем перемещаю её во второй отсек, который аккуратно и, главное, без брызг, отжимает тряпку от воды. Благодаря встроенной щеточке, вся грязь счищается прямо в ведре, и я даже не прикасаюсь к насадке! Ручка очень крепкая и регулируется по высоте.
У меня дома есть паркет, плитка и линолеум. Влажность тряпки можно контролировать – для паркета я отжимаю её до практически сухого состояния, а для плитки или линолеума оставляю чуть влажной. Это действительно классное, продуманное решение.
В тряпочке есть дополнительные пластиковые нити, которые собирают не только волосы, но и весь мелкий мусор, крошки от печенья или, что актуально после готовки, остатки овощей или крупы. Мои ламинат и плитка после нее блестят без единого развода, что было проблемой со старыми швабрами.
Пролили томатный сок на паркет – буквально пару движений и чистота! Это просто невероятная находка для любой хозяйки, которая ценит свое время и деньги.
6. Домашние сочные котлеты.
Котлеты – это, без преувеличения, одно из самых любимых блюд в нашей семье. Подходят к любому гарниру, получаются ароматные, сочные котлеты, которые нравятся всем без исключения.
Ингредиенты:
- фарш - 1 кг
- лук репчатый - 2 крупные луковицы
- чеснок - 2 зубчика
- хлеб/батон - 100 г
- вода - для замачивания хлеба
- кабачок - 1 шт.
- соль - 2 ч. л.
- черный молотый перец - 1 ч. л.
- панировочные сухари
Приготовление:
100 г хлеба или батона замачиваю в небольшом количестве воды на 5-10 минут. Хлеб должен хорошо размякнуть. Репчатый лук для котлет мелко нарезаю. Кабачок натираю на мелкой терке, если молодой, то вместе с кожурой. В глубокой миске соединяю фарш, лук, хорошо отжатый хлеб и кабачок, соль, черный перец, измельченный чеснок. Тщательно вымешиваю фарш руками до однородности. Затем хорошо отбиваю, несколько раз поднимаю его и бросаю обратно в миску. Это сделает котлеты более плотными и не даст им развалиться при жарке. Формирую котлеты круглой формы весом примерно 85-90 г и обваливаю в панировочных сухарях. Перекладываю на поднос и отправляю в морозилку, когда котлеты хорошо заморозятся, станут твёрдыми, перекалываю их в пакет и убираю в морозилку на хранение.
- Аккуратно выкладываем замороженные котлеты на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне примерно 3-5 минут с каждой стороны, до образования красивой золотисто-коричневой корочки.
7. Куриные шашлычки с беконом.
Куриные шашлычки с беконом – это беспроигрышный вариант, который покорит каждого своей сочностью, нежным вкусом и аппетитным ароматом. Это блюдо идеально подходит для любого случая, поэтому часто готовлю и замораживаю. Получаются отличные полуфабрикаты.
Ингредиенты:
- куриное филе - 2 шт.
- бекон - 150 г
- соль - по вкусу
- черный перец - по вкусу
- паприка - по вкусу
- шпажки
Приготовление:
Куриное филе нарезаю вдоль на 3 части и перекладываю на пищевую пленку, затем накрываю пленкой, немного отбиваю с одной стороны и посыпаю солью, черным перцем, паприкой. Сверху на куриное филе выкладываю ломтики бекона, затем аккуратно сворачиваю куриное филе с беконом в плотный рулет. Нарезаю рулет на небольшие порционные кусочки, которые затем нанизываю на шпажки. Доску застилаю пергаментом, перекладываю шашлычки на доску и замораживаю. После того, как затвердеют перекладываю в контейнер и убираю в морозилку на хранение.
- На сковороде сначала обжариваем пару долек чеснока, далее выкладываем замороженные шашлычки и обжариваем до готовности. Затем горячие шашлычки смазываем обязательно чесночным маслом.
Заготовка полуфабрикатов – это не только экономия времени, но разнообразие в питании и уверенность в том, что на вашем столе всегда будет вкусная, домашняя еда. Попробуйте этот подход, и вы удивитесь, насколько проще и приятнее станет ваша кулинарная рутина!
Благодарю за лайк и буду рада новым подписчикам!
Реклама. ИП Кононов С.А. ИНН 575212838507 Erid 2W5zFJ6ENTr