Восемь лет назад я поехала на машине в путешествие в Грузию. Помню, как продумывала тогда маршрут в обход Дагестана и Чечни, так как боялась заезжать в эти республики. Они казались неспокойными, недружелюбными и опасными. С тех пор прошло почти десять лет и за это время мое представление о безопасных местах для отдыха поменялось. Сегодня я ни за что не поеду в Грузию, зато год назад отлично отдохнула в Дагестане, а недавно вернулась из Чечни. Ездила в Аргунское ущелье, которое считается одним из самых опасных мест в Кавказских горах, допоздна гуляла по Грозному и чувствовала себя гораздо спокойнее, чем во многих городах центральной части России.
Чаще всего я путешествую одна. Вот и в Чечню отправилась в одиночестве. Правда это было немного не стандартное путешествие. Потому что в этот раз я жила в не в гостиницах, а в обычной чеченской семье, в которую попала благодаря общему знакомому. Меня гостеприимно приняла у себя жительница Грозного по имени Милана. За город мы ездили вместе на автомобиле Миланы, а по столице Чечни я чаще гуляла самостоятельно. За это время прошла десятки километров пешком, пользовалась местным такси и общественным транспортом.
Безопасность на улицах
Начну рассказ с моих прогулок по Грозному. Я много ходила пешком и фотографировала. Причем обычно мои прогулки заканчивались в районе 23 часов. И могу сказать, что даже в такое время я чувствовала себя абсолютно спокойно. На центральных улицах чеченкой столицы, например, на пешеходном Бульваре Эсамбаева, жизнь бурлит до поздней ночи. Многочисленные заведения заполнены посетителями. Причем, здесь я ни разу не услышала брань и мат, не увидела драк, как например, на пешеходной улице Вайнера в Екатеринбурге или в центре Владимира. Не встретила нетрезвых людей. Потому что алкоголь в Чечне не продается. И это один из важнейших моментов, который делает города безопаснее. Да и вообще гулять среди трезвых людей гораздо приятнее. По крайне мере, когда сам не употребляешь.
Еще один важный для меня момент — ненавязчивость. Есть места, где к туристам проявляют повышенное внимание и постоянно что-то навязывают. Яркий пример — Турция. Идешь по городу, а там постоянно кто-то к тебе обращается, пытается что-то продать или просто познакомиться. Это ужасно раздражает. В Чечне ты никому не интересен. При этом, когда я ждала такси поздно вечером и смотрела в приложении, где машина, несколько человек поинтересовались, не нужна ли мне помощь, потому что подумали, что я заблудилась.
Дресс-код
Впервые перед путешествием я озадачилась покупкой одежды. Хотя, нет, раньше тоже покупала. Но это была специальная туристическая экипировка для поездок в горы и тайгу. Отправляясь в новые города, я просто надевала джинсы и прочую повседневную одежду.
На этот раз специально пошла в магазин, чтобы купить одежду для Чечни. Так в моем гардеробе появилось первое за долгое время платье в пол. Ещё взяла очень широкие брюки, которые выглядят, как юбка. Также заказала на маркетплейсах платок. Давно хотела это сделать. В первую очередь для того, чтобы заходить во время путешествий в православные храмы. Но все как-то откладывала. Наконец, в моем рюкзаке появился дежурный платок.
Большинство чеченских женщин ходят с покрытой головой и в длинных платьях, которые закрывают руки. Жестких требований к туристам нет. В социальных сетях по хештегу Чечня вы найдете немало фотографий с женщинами в джинсах. Но ходить в шортах и майках не стоит. Несколько раз я видела информационные таблички с рекомендациями по внешнему виду. Обычно они установлены рядом с мечетями.
Даже если внешний вид не соответствует, попасть в самые крупные и известные мечети (такие как «Сердце Чечни», «Гордость мусульман» и «Сердце Матери») все равно можно. О туристах подумали и организовали при входах в мечети павильоны, где выдают и платок, и специальную накидку, которая закроет руки и ноги.
Не раз замечала в комментариях недовольство тем, что в мусульманских республиках и странах выдвигают требования к внешнему виду гостей. Лично про себя могу сказать, что мне было очень удобно и комфортно в длинном платье. Во-первых, потому что это красиво, во-вторых, выделяться внешним видом не хочется. Не думаю, что адекватный человек будет чувствовать себя комфортно в коротких шортах и майке, когда вокруг все одеты иначе.
А еще в жару это очень удобно, потому что не соприкасаешься кожей ни с какими поверхностями в общественных местах. Да и вообще глаза отдохнули от обтянутых и оголенных телес. Когда обтягивающие легинсы или короткие шорты надевают девушки или юноши модельной внешности, это не вызывает негативных эмоций. А вот когда это делает человек с лишним весом…
В Чечне я купила себе еще одно длинное платье. Ни в мусульманском магазине, а в обычном масс-маркете. Правда, вернувшись из путешествия, пока так ни разу и не надела обновку. Снова хожу в джинсах, как и все вокруг.
Безопасность на дорогах
Единственные моменты тревоги во время путешествия в Чечню связаны с поездками на такси. Кстати, привычный нам сервис «Яндекс Такси» в республике не работает. Мне подсказали местные жители, какое приложение нужно скачать (если что, оно называется Вай такси).
Пару раз попадались водители лихачи. Мчаться по городу со скоростью около 100 км/час на автомобиле типа Лады Гранты или Хендая Соляриса — удовольствие так себе. В связи с этим мне довелось воспользоваться местным общественным транспортом. Трамваев, троллейбусов и больших автобусов в Грозном я не видела. По городу курсируют небольшие автобусы типа «Пазиков». Днем они не загружены пассажирами. Ездила на них вполне комфортно.
Поездки по загородным трассам меня удивили. Если в соседнем Дагестане я бы ни за что не решилась сесть за руль, так как водители там передвигаются очень быстро и бывает, нарушают ПДД, то обстановка на чеченских дорогах очень спокойная. Редко кто-то превышает скорость, пересекает сплошную, подрезает. За пять дней в республике я видела всего одно ДПТ. А не так давно на глаза попалась новость, что процент аварийности в Чечне один из самых низких среди регионов России.
На дорогах достаточно много патрулей ГИБДД. А на трассе в Аргунском ущелье доводилось проезжать посты с вооруженными правоохранителями. Они записывают номера автомобилей, а также сколько человек находится внутри, и куда они едут. Это делают, чтобы проще было искать в случае ЧП. И дело вовсе не в криминале и бандитизме. На случай, если в горах испортится погода, пройдут сели или просто сломается машина.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться. А ещё вы можете поддержать мой авторский проект о путешествиях по нашей стране. Так же приглашаю в мой Телеграм-канал.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!