Найти в Дзене
ФК "Спартак" Кострома

«Раненая», но хищная птица: костромской «Спартак» примет дома саратовский «Сокол»

Очередной матч импровизированного «кубка Волги» в рамках Лиги PARI красно-белые проведут дома. Соперник – один из клубов, замыкающих турнирную таблицу, «Сокол» из Саратова. Так ли прост будет поединок на «Урожае», как может показаться – в нашем традиционном превью.

Финист – маскот саратовского «Сокола», в Кострому не приедет. Но внешне здорово характеризует сегодняшнюю команду: «образ» у неё злой и «кусачий»
Финист – маскот саратовского «Сокола», в Кострому не приедет. Но внешне здорово характеризует сегодняшнюю команду: «образ» у неё злой и «кусачий»

Сразу «база»: в новейшей футбольной истории (то есть Чемпионатах России) команды из Саратова и Костромы друг с другом пока не встречались: в отличие от «западных» костромичей, географически «Сокол» относился к зонам «Центр» или даже «Урал-Приволжье», откуда до казахской границы рукой подать. А на уровень Первой Лиги, как мы знаем, «Спартак» нынче залетел впервые в постсоветское время. Что же касается более ранних лет, то здесь пути красно-белых и бело-синих несколько раз пересекались – но всегда на уровне лиги Второй (или Класса «Б» СССР). В самом первом для «Спартака» сезоне в профессиональном футболе – саратовцы противостояли ему ещё под именем «Локомотив», и разгромили костромичей со счётом 5:0. Спустя три года команды встретились в Саратове – в полуфинальной группе среди представителей РСФСР: тот матч завершился 0:0, и ни один из соперников не вышел в следующий раунд. Ну, а следующей встречи пришлось ждать до 1989-го – тогда «Сокол» и «Спартак» вновь очутились в одной группе Второй Лиги. Оба матча выиграли саратовцы, а костромичи по итогам того чемпионата выбыли во Вторую низшую лигу.

-2

Первые упоминания о саратовской футбольной команде мастеров датируются началом 30-х годов прошлого века, когда она носила весьма «типичное» для тех лет имя «Динамо». В первые послевоенные годы саратовские футболисты заявились в Чемпионат СССР, но окончательно закрепились в нём лишь к концу 50-х, уже перейдя под покровительство железнодорожников (отсюда и название «Локомотив» – которое, кстати, до сих пор носит главный саратовский стадион). «Соколом» же команда стала с 1963 года – в честь одноимённого спортклуба саратовского электропроизводственного объединения. Привычное современному болельщику «птичье» имя клуб носит с тех самых пор, лишь на короткое время в 90-х прибавляя к нему партнёрскую приписку «ПЖД» (Приволжская Железная Дорога). На рубеже 60-70-х «Сокол» залетал максимально высоко в советский период – шесть лет проведя во 2-й группе Класса «А», когда в футбольной иерархии это фактически был аналог нынешней Лиги PARI. Ну, а затем выбившись в «элиту» Второй Лиги к концу 80-х. Так больше и не поднявшись на ступень выше до распада Союза – зато в новый этап истории уже войдя крепким клубом российской Первой Лиги. Все 90-е саратовцы были где-то неподалёку от лидеров подэлитного дивизиона, но решающий шаг сделали лишь в год Миллениума. Когда в команду вернулся местный тренер-легенда Александр Корешков, «пернатые» триумфально пролетелись по всем конкурентам – и оформили свой первый в истории выход в элитный дивизион страны. Аккурат в тот же год переименованный в Российскую Премьер Лигу.

Тренер Александр Корешков и нападающий Андрей Федьков – главные творцы взлёта «Сокола» на рубеже веков
Тренер Александр Корешков и нападающий Андрей Федьков – главные творцы взлёта «Сокола» на рубеже веков

Сезон-2001 саратовские любители футбола вспоминают с придыханием – и неспроста. Команда-дебютант тогда здорово навела шороху: вышла в полуфинал Кубка страны, обыграв ни кого-нибудь, а действующих чемпионов из столичного «Спартака» (3:1 в Лужниках). А затем на протяжении нескольких туров даже возглавляла турнирную таблицу Премьер-Лиги. Лучший бомбардир той команды Андрей Федьков получил вызов в сборную России, а сам «Сокол» выпал из первой пятёрки лишь на самом финише сезона. Тем не менее, даже 8-е место для команды-новичка было блестящим достижением. Развить которое, однако, не удалось: уже в следующем, 2002-м году, лидеры команды растеряли форму, Корешкова уволили, и «Сокол» спикировал вниз – обратно в Первую Лигу.

-4

Там саратовцев ждали непростые времена. Сходу вернуться в РПЛ не получилось, несмотря на новое пришествие тренера Корешкова. Поговаривали, что в 2004-м «Сокол», шедший вверху таблицы, даже негласно «притормозили» на финише чемпионата – дабы команда, уже тогда испытывавшая проблемы с финансами, не оказалась с ними «на виду» в высшем футбольном дивизионе. Так или иначе, но денежный вопрос команду таки добил: вылет в 2005-м, затем лишение профессионального статуса – и, как это часто бывает с провинциальными клубами, временное «чистилище» на уровне любительского футбола. Нового «взлёта», пусть и не такого высокого, как на рубеже веков, «Соколу» пришлось ждать до 2014 года. Тогда под руководством Игоря Чугайнова бело-синие победили в зоне «Центр» и получили право снова сыграть в Первой Лиге. Тот заход, однако, тоже не получился вдолгую: продержаться в ней вышло только три сезона. После чего команде снова пришлось «обивать пороги» Лучшей Лиге Мира в «любимой» зоне «Центр»…

-5

Ещё раз вывести «Сокол» в Первую Лигу смог лишь признанный мастер таких подъёмов – тренер Денис Бояринцев (ныне, кто забыл – наставник «Ротора»). Причём промоушен в сезоне 22/23 заработал «с приключениями». Осеннюю часть той кампании «Сокол» закончил 3-м в своей подгруппе, однако в весну – где нужно было играть матчи с командами параллельной зоны, вошёл уверенным лидером, с гандикапом в 10 очков над ближайшими преследователями. «Виной» тому стал причудливый регламент турнира (спартаковские болельщики должны помнить по первому сезону после возрождения команды) – где «в зачёт» шли только очки, набранные в очных матчах с командами ТОП-6. Запомним: тогда «Сокол» хорошо играл с лидерами – что и принесло ему успех…

В Первой Лиге, однако, «Сокол», хоть и бодро стартовал, в дальнейшем в основном боролся в нижней части таблицы. Бояринцев покинул команду, недолго трудились в стане саратовцев и его сменщики – белорус Алексей Бага и «возвращенец» последних времён Второй Лиги Алексей Стукалов. Последний – и вовсе оставил «пернатых» весной 2025-го идущими глубоко в зоне вылета. Тогда то «на вахту» в Саратове и заступил нынешний наставник – Младен Кашчелан.

Младен Кашчелан – главный тренер саратовского «Сокола
Младен Кашчелан – главный тренер саратовского «Сокола

На фигуре главного тренера наших соперников вообще стоит остановиться отдельно. Профессиональный бэкграунд у 42-летнего черногорца пока не слишком богат: до «Сокола» он «стажировался» лишь в штабе «Балтики», где заканчивал карьеру, да в «Пари НН», где ассистировал сначала Сергею Юрану, а затем сербскому специалисту Саше Иличу. Младен Кашчелан (не путать с его младшим братом – Предрагом, который тоже играл в Туле, и до сих пор продолжает карьеру в Средней Азии) – это скорее человек-харизма. Ещё будучи игроком, он запомнился жёсткостью и самоотдачей по играм за «Арсенал» и «Тосно» в РПЛ – и эти же качества перенёс на свою тренерскую деятельность. Там где надо «попроще, пожёстче», но при этом «понадёжнее, чтоб не вылететь» - это точно к харáктерному Кашчелану. При этом, кстати, балканец, живущий в нашей стране с 2013 года, прекрасно знает русский язык – и даже получил российское гражданство. Да и реалии Лиги PARI ему отлично знакомы – её он «проходил» в 2019-м, выходя наверх вместе с футбольным клубом «Тамбов».

-7

Спасти тонущий «Сокол» в концовке прошлого сезона не смог даже Кашчелан – хотя три победы в последних пяти матчах почти сохранили саратовцам прописку в ФНЛ. Сохранило другое – банкротство «Химок» и бюрократические тонкости в регламентах РФС. Так что даже заняв «вылетное» 16-е место, «пернатые», тем не менее, «спаслись и сохранились» в подэлитном дивизионе. В межсезонье, как водится – устроили массовую «чистку» состава, расставшись с целым рядом арендованных (и не только) игроков. А им на замену взяли (по состоянию на начало сентября) целую дюжину новичков. Особенно статусных футболистов, известных «широкому уху», среди них нет. Оно и понятно: живёт «Сокол», в общем, по средствам. На сегодня это одна из самых скромных с финансовой точки зрения команд нашей лиги. Что, впрочем, не снимает с неё задачу – сыграть успешнее, чем в прошлом сезоне. Как минимум – остаться в Лиге PARI на плаву…

-8

Начало сезона у подопечных Кашчелана, играющих строго по схеме с тремя центральными защитниками, прямо скажем, не задалось. После двух нулевых ничьих – с «Нефтехимиком» и в «птичьем дерби» с «Чайкой», последовали поражения от «Факела», «Челябинска», «Енисея» и «КАМАЗа». Между которыми затесались две домашних ничьи уже со счётом 1:1 – с «Черноморцем» и «Ротором». Вкуса побед «Сокол» образца нынешнего сезона до сих пор не знает. Голы рождает натужно (3 мяча – худший показатель в лиге), правда и пропускает довольно неохотно. Если вынести за скобки «КАМАЗ», оба своих гола «Соколу» в последнем туре забивший с пенальти, то больше одного мяча в ворота бело-синих пока провёл только «фонтанирующий» стандартами «Челябинск». Собственно говоря, свой пока единственный выездной гол «Сокол» тоже забил как раз в столице Южного Урала…

Тем не менее, даже в такой внешне несколько тусклой команде есть, на кого обратить внимание. Защитные порядки в «Соколе» цементирует опытнейший 32-летний серб #5 Владимир Ковачевич– капитан команды и проводник идей своего «почти соотечественника» с тренерской скамьи. И пусть пиком карьеры Ковачевича стало чемпионство в Молдавии с «Шерифом» и участие в квалификации ЛЧ – в нынешнем своём клубе он бесспорно ключевой игрок. Точно так же, как левый латераль #23 Иван Чуриков – «мотор» своей бровки, один из самых быстрых и техничных футболистов в текущем составе «Сокола». Кстати, на «Урожае» Чуриков уже играл два года назад – за «Краснодар-2», и тогда заработал победный для своей команды пенальти, который не смог отразить наш #68 Михаил Гайдаш. Как это было давно, правда?

За голы у сегодняшних «пернатых» отвечает, прежде всего, династический форвард #9 Владислав Шпитальный – хорошо знакомый спартаковцам по играм за миасское «Торпедо». Рождённый в Саратове, в «Соколе» он представляет аж третье поколение форвардов: за команду играли (и успешно) его отец и дед. Какого-то блеска в действиях 29-летнего фронтмена бело-синих особенно не наблюдается – но «ловить» свои немногочисленные шансы ему, как правило, удаётся: 2 из 3 мячей «Сокола» в этом сезоне забил именно он. Выделить можно, пожалуй, и двух длинноволосых «лимитчиков» в составе саратовцев – #69 Романа Ермолина и #55 Артёма Быкова. Первый – также наверняка хорошо запомнился спартаковским болельщикам по играм за соседей из «Текстильщика». Хавбек с причёской Сыроежкина может сыграть едва ли не на любой позиции выше линии обороны – чем в «Соколе» сейчас активно и пользуются, пробуя обладателя классного паса Ермолина (больше обученного роли «восьмёрки») ближе к группе атаки. Результативных баллов у 69-го номера бело-синих пока нет – но, вероятно, лишь пока. Зато фактурный защитник #55 Быков свой первый мяч за Саратов уже забил. На него в команде явно рассчитывают – неспроста приобрели его за немаленькие (по своим меркам) «отступные», что полагались хабаровскому СКА за воспитание молодого футболиста...

Интересные факты:

-11
  • Одним из самых горячих региональных дерби страны считаются матчи между «Соколом» и «Факелом». Несмотря на то, что расстояние между Саратовом и Воронежем более 500 км, их «сблизила» история 1999 года, когда оба клуба боролись за выход в Высшую лигу, и в матче первого круга победить «Соколу» прилично «помогли» судьи. Воронежские болельщики спустя несколько месяцев устроили гостям «громкий приём» – и обеспечили победу и путёвку наверх именно «Факелу». С тех пор фанаты и того, и другого клуба не упускают возможности друг другу «насолить». Например, саратовские «энтузиасты» в канун очной игры 4-го тура выкупили рекламные площади в Воронеже, разместив там изображения в поддержку своей, гостевой команды. «Факел», впрочем, тот матч всё равно выиграл – разумеется, 1:0.
  • Другими принципиальными для болельщиков «Сокола» играми являются поединки с «Ротором, «Крыльями Советов» и ульяновской «Волгой» – ближайшими географическими соседями саратовцев. Быть может, таковыми отчасти будут и игры с костромским «Спартаком». Как-никак, участников «битв на Волге», или так называемого «Кубка Волги», в Лиге PARI в этом году прибавилось. И, увы, все «волжане» пока «Сокол» в таблице опережают…
  • Как и наш «Спартак», «Сокол», будучи командой Второй Лиги, доходил до 1/8 финала Кубка России – было это в сезоне 13/14. И, так же, как костромичи восемью годами ранее, уступал на этой стадии столичному ЦСКА. Правда, для саратовцев это кубковое достижение является далеко не высшим. В 1967-м, а также упоминавшемся выше 2001-м, они добирались в играх на вылет аж до полуфиналов.
-12
  • После проигранной домашней встречи с «КАМАЗом» Младен Кашчелан посетовал на то, что соперник вышел на игру в форме похожих цветов, а это, дескать, «неуважение» к его команде на уровне лиги и инспекторов матча. С «цветовым посылом» Кашчелана трудно не согласиться: даже смотреть такую игру через телеэкраны было порой непросто. Но вот в этом ли скрыта главная проблема сегодняшнего «Сокола»? Думается, нет…
-13
  • На неделе перед матчем со «Спартаком» саратовцы активно вышли на балканский футбольный рынок – приобретя хорватского центрхава Амира Каримановича и боснийского форварда со вполне себе русским именем – Алексея Голиянина. Не исключено, что кто-то из новичков «пернатых» дебютирует за них как раз в матче против нашей команды.
-14

Итак, «Спартак» против «Сокола». Четвёртая команда из верхней части таблицы – против второй, но снизу. Казалось бы, кто фаворит – яснее не бывает. Но позади у «Спартака» – два тяжелейших с физической точки зрения поединка, против «Ротора» и «Урала». На «Сокол» будет тяжело найти силы – причём и психологические тоже. «Раскусить» соперника, предпочитающего отдать инициативу и действовать вторым номером, «Спартаку» и впрямь может быть непросто. Да и склонность нашей команды к раздаче очков неочевидным для этого соперникам – увы, тоже «знаем, проходили». Но настроиться и порадовать своих болельщиков надо. Тем более, на «Урожай» красно-белые затем вернутся только в самом конце сентября, когда к нам приедет ещё один участник «Кубка Волги» – собственно говоря, «Волга». Приходите поддержать спартаковцев! Приобрести билеты на матч с «Соколом» можно здесь – даже не выходя из дома. Начало игры – в понедельник, 8 сентября, в 17:00. Верим в команду!