Как-то в одно августовское воскресное утро голодный великан Гаргантюа, не найдя в моём холостяцком холодильнике ничего сытнее горбушки докторской колбасы и осьмушки бородинского хлеба, вознамерился срочно отправиться на прогулку, дабы подкрепиться от пуза как следует. Алкозависимый же, но в тоже время бережливый старикан Ипполит Матвеевич заявил, что терпеть расточительства с безалкогольными завтраками в выходной день он совершенно не намерен, ибо на часах уже скоро полдень, а он со вчерашнего вечера ещё ни в одном глазу.
И по категорической рекомендации упёртого Предводителя уездной алкористократии мы помчались в филиал весьма бюджетного кафе узбекской кухни "Нигора" на Луначарского, которое уже много лет располагается на первом этаже Уральского НИИ Технологий, свято надеясь, что в такую рань там найдутся свободные места в отличие от располагающегося в более бойком районе города из-за соседства с "Гринвичем" одноимённого родственника на Куйбышева.
Но не тут то было - несмотря на то, что кафе только-только открыло свои двери, на ближайший свободный столик уже претендовала очередь сразу из нескольких различающихся по количественному составу компаний. Альтернативных вариантов в меру вкусно и недорого отожрать и накатить в шаговой доступности не наблюдалось, поэтому мы покорно записались в лист ожидания, успев приземлить свои пятые точки на последнюю свободную банкетку в вестибюле.
Спустя 15-20 минут ожидания хостес наконец назвала моё имя и препроводила нас за только что убранный после предыдущих едоков стол.
За те пару лет, что мы не заглядывали в это или родственное ему же заведение на Куйбышева (в основном всё из-за тех же очередей), цены, ясен перец, заметно подросли (на некоторые позиции вроде морса - совсем незначительно, на крепкий алкоголь в полтора раза - терпимо, на супы же и многое из горячего - почти в два раза) и на аттракцион невиданной щедрости походить уже перестали. Тем не менее не снижающийся ажиотаж объяснялся или выработанной годами привычкой постоянных гостей, или же весьма высоко удерживаемой планкой качества блюд и расторопным сервисом.
Вскоре к нам подошла девушка и мы было уже начали оглашать наши нехитрые хотелки, но нас вместо принятия заказа попросили пересесть из-за столика у окна за тот, что был покомпактнее и сиротливо располагался у противоположной стены.
За нашим же бывшим пристанищем тут же расположилось семейство из трёх человек - в общем-то сие решение было практически и финансово, а также по-человечески оправдано, но недоработка хостес в изначальном распределении столов тем не менее была на лицо.
Тем не менее через пару минут со второй попытки мы огласили другой официантке по имени Айшола следующий заказ, состоящий из:
- ухи из сёмги и графинчика "Белой Берёзки" - адепту эстетического алкоголизма Воробьянинову;
- люля-кебаба из баранины - средневековому гурману Гаргантюа;
- стакана клюквенно-брусничного морса - мне.
Менее чем через пару минут как алкогольный, так и безалкогольный напитки оказались на столе. Ипполит Матвеевич хоть и бухтел, что 160₽ за писярик - уровень рестораций классом сильно повыше, где солидных господ уже не будут силком сгонять с уже занятых ими и уже слегка насиженных мест, но тем не менее признал, что прикопаться к подаче водочки ему, в общем-то, не в чем - как рюмка, так и графин с его содержимым были приятно охлаждённой температуры. Без инея на стопке, конечно, но при таком потоке гостей сие для здешнего бармена граничит с невозможным (а может напитки из экономии тут вообще разливают непосредственно сами официантки).
Морс оказался идеален - клюквенная кислинка с брусничной горчинкой не перебивались излишне приторной сахарозностью. Сам же напиток был в меру густой, не имея каких-либо следов водянистости после чрезмерного добавления в него воды для увеличения и без того явно неплохой маржи.
Уха оказалась сильно горяча. Ипполит в нетерпении подул на неё, подумывая уж было попросить порцию сметаны и половинку узбекской лепёшки для нейтрализации повышенной температуры сего блюда.
Но природные бережливость и опасение, что великану вот-вот притараканят люляшку, а тот тут же вероломно отметёт у пожилого алкашонка его прелесть, заставили недорезанного большевиками помещика действовать на опережение.
Помимо того, что уха была горяча, она оказалась ещё и шибко пресной. Но этот минус расхититель социалистической мягкой мебели тотчас исправил с помощью солонки и перечницы, попутно заметив, что в салфетнице осталась лишь одна салфетка, а среди выданных нам приборов не хватает ножа для Гаргантюашьих разборок с люляшкой.
Рыбки оказалось не так много, как хотелось бы, да и овощей вроде картофана можно было б тоже кинуть в супец за такие деньги побольше, но вот никаких неприятностей вроде мелких (а то и крупных) колючих костей им встречено в итоге в тарелке не было.
Когда принесли люля-кебаб, обжора напомнил нашей официантке про нож и салфетки, кои она оперативно донесла менее чем через минуту.
Кебаб оказался приготовлен из отличной баранины без какого-либо намёка на песок из застывшего курдючного жира. Овощи в подгарнировке также оказались свежими и прямо из под ножа. А аппетитный натуральный соус на подобие Сацибели явно смешали непосредственно на кухне, а не приобрели в ближайшем "Магните" (что располагается в соседнем здании на месте культового в своё время специализированного магазина аудио-, видео-, игрового и книжного контента на всех существующих в самом начале XXI века физических носителях, где автор сих строк оттарабанил с 2003 по 2004 годы в отделах авторского кино и художественной литературы, получив свою первую запись в трудовой книжке и недюжий опыт в розничных продажах).
А так как даже с количеством водки вдовца помещицы Петуховой в итоге не обманули, Ипполит Матвеевич, хоть и не был прям вот всем доволен, но возражать против чаевых не стал.
И если бы мы сподобились добраться до сюда чутка попозже, вероятность попасть за стол в качестве одинокого едока в каком бы то ни было вменяемо обозримом будущем стремительно рухнула б до абсолютного нуля. Мы еле-еле протиснулись сквозь плотно набитых в вестибюле "ждунов", а непоместившиеся в нём страждущие уже ожидали своей очереди исключительно снаружи. И это явно без учёта тех, кто оставил на ресепшене свой номер телефона, дабы в ожидании побродить по окрестностям или с комфортом прохлаждаться в множестве припаркованных у тротуара автомобилей под работающими кондиционерами и музыкальное сопровождение автомагнитол.
Итоги:
- морс - 5/5
- водка - 4/5
- уха - 4/5
- люля - 5/5
- сервис - 4/5
- атмосфера - 4/5
- цена/качество - 4/5
На дальнейшее разнообразие наших гастроприключений и алкопохождений👇
4276 1633 2603 1387 Сбер
☝️Прошлый визит в филиал на Куйбышева