Найти в Дзене
Алекс-турист

Холодный июль 2025 года в горах Урала. 1--25 июля 2025. Знакомство с окрестностями базы "Желанное". Часть 2

База "Желанное"
База "Желанное"

Ссылка на весь фото-альбом: vk.com/album259986065_30829...

.............................................................................................................................................................................

Просидели на одном месте несколько дней с надеждой, что прекратится дождь! Но так и не дождались. И, разочаровавшись в погоде и устав от ожидания, решили возвратиться на базу «Желанное». А оттого, что мы раньше закончили пеший поход, у нас появились несколько дней в запасе, которые мы с удовольствием там провели.

Сама база «Желанное» находится в сердце Приполярного Урала, на высоте 670 метров над уровнем моря. Тут можно проживать в комфортных условиях и обследовать местные достопримечательности. Языком туриста - делать дневные радиальные выходы! Так мы и поступили. Поселились в маленьком уютном домике с печкой, сходили в душ и отдохнули, комфортно выспались.

А вот с погодой по-прежнему особо не везло, на дворе всё моросил с небольшими перерывами дождик. И всё же, чтобы не сидеть на месте, решили сбегать к озеру Большое Балбан-Ты, оно находится недалеко от базы. Первым делом побывали на официальной стоянке Югыд ва. В этот день тут никого не было. Стоянка большая, площадка ровная, прямо не берегу озера. Имеется навес со столиком и скамейками, где можно укрыться от дождя. Есть и отдельные столики со скамейками. Стоянка позволяет вместить приличное количество туристов. Что иногда и случается в пиковый период сезона. Правда чистотой она не блещет, мусор присутствует как в костровище, так и в беседке и, конечно, на самой территории. Кроме туристов тут никого не бывает. Следовательно, можно сделать вывод о том, кто тут мусорит и не убирается за собой. А вот на самом озере обитал одинокий лебедь. Видать у него что-то не заладилось с парой или стаей, вот он временно и прижился на этом озере. Скорей всего, это лебедь-кликун, держит шею прямо, и вряд ли кто – то еще так далеко долетит на север. Пока наблюдали за лебедем, неожиданно появился ещё один водоплавающий объект. Им оказалась одинокая Черноглазая гагара. Тоже, наверно, искала пару. Побродив ещё немного около озера, мы возвратились в свой домик.

Следующая наша прогулка была к штольням. Штольня – это рукотворный, горизонтально или с небольшим наклоном, вырытый проход в стену породы. Ведь тут когда-то добывался природный кварц. Собственно, откуда и берёт своё начало, построенное для работающих в далёком прошлом поселение - база «Желанное». Но кварц был не бесконечным и в рентабельной добычи иссяк. Рабочие ушли, оставив жилой комплекс для туристов. Так и по сей день поселение «Желанное» пользуется большой популярностью и любовью у жителей всей страны, увлечённых романтикой гор.

До развалин штолен идёт отличная белая дорога. Да - да – белая! Ведь все дороги на «Желанное», аж до самих разработок, усыпаны белым кварцем. Видать, не всё шло на промышленные нужды и, чтоб попусту не сооружать огромные горы терриконов, засыпали кварцем все дороги в округе. Хоть к штольням и проложена отлично отсыпанная дорога, но она идёт верх и доходит местами за 1000 метров. Идти приходится с небольшими передышками. Сам центр сортировки и отгрузки кварца был в одном месте. Куда мы изначально попадаем. А это - балки, слесарные, дизельные, контейнеры, сортировка …- всё оставлено, как было при действующей добычи кварца. Но, когда уходит человек, природа всё постепенно забирает. Вот и тут с годами всё рушится и сгнивает. Вид очень удручающий и жуткий, сразу вспоминаются фантастические фильмы о разрухе после ядерной войны!
Сами штольни разбросаны вокруг – выше, ниже. Найти хоть одну - нелёгкая задача. Ведь их по уходу завалили, чтобы любопытные не проходили во внутрь, что опасно для жизни. Но нам повезло! Поднявшись ещё выше, мы обнаружили рельсы, уходящие куда-то внутрь горы. Включив фонарики, осветили заход в штольню. Это был проход внутрь с очень низким потолком и каким-то производственным хламом; кругом был сплошной лёд! В метрах десяти было видно, что проход завален. Мы уже стояли на входе под риском обвала, разговор зайти глубже и не шёл. Так что сделав пару снимков, мы удовлетворённые, что нашли штольню, пошли обратно.

А спускаться по хорошей дороге - не подыматься! Так что мы очень быстро дошли до нашего домика. Дождика в этот день не было, но было пасмурно, ветрено и прохладно.

Следующий день нам не дал никуда сходить, так как постоянно шёл дождь. А в дождь по сырому кустарнику и курумнику идти не самое приятное удовольствие. Весь день мы «тюленились» на «Желанное». А вот следующий денёк нам открылся просветами в небе и солнышком. Так что решение пришло молниеносно - дойти до следующей достопримечательности - каровое озеро Грубепендиты, которое располагается на хребте Малдынырд.

Путь шёл через реку Балбанью, через которую нужно было в прошлом искать брод. Но в этот сезон силами неравнодушных туристов или волонтеров (за что им большая благодарность!) был сооружён через реку пешеходный мостик. Так что, форсировав реку, мы по натоптанной тропинке пошли дальше вверх к озеру. Путь наверх к озеру живописен, он проходит вдоль ручья, который изливается с самого озера. Ручей бурлистый с каскадами водопадиков. Когда мы подходили к озеру, погода дала о себе знать. Поднялся порывистый холодный ветер. Прячась от пронизывающего ветра под огромными глыбами курумника перебежками добрались до глади озера. Озеро небольшое, оно образовалось во впадине скал – каре, от таявших снегов. Переполняясь, содержимое озеро сливается вниз по ручью, параллельно которому мы поднимались. Была мысль - подняться выше озера по крутым береговым ярам вверх, чтобы оглядеть просторы хребта Малдынырд, но порывистый сильный ветер нам не давал исполнить задуманное. Так что, сделав несколько снимков, мы стали спускаться вниз и тем же самым путём возвратились в свой домик. А по возвращении на «Желанное» нас встретила радуга - это было приятное завершения нашего радиального похода к озеру.

Продолжения следует.

#коми #печора #урал #желанное #штольни #кварц #грубепендиты #озеро #радуга #горы