Найти в Дзене
Пишу рассказы

Счастливая случайность ценою в жизнь

Добираться к морю Елена решила на поезде, хоть на самолёте было быстрее и дешевле, просто ей вдруг захотелось, сесть в купе возле окна, а потом ехать и наблюдать под стук колёс, как проплывают мимо перроны больших вокзалов и маленьких станций, реки и озёра, леса и поля, как в бывало в детстве, когда они ездили с мамой в ещё советскую тогда Абхазию.

Мама её воспитывала в одиночку, потому что папа, отслужив офицером в Афганистане, так и не вернулся оттуда. Он был очень хорошим человеком, и мама Лены его очень любила, поэтому больше замуж так и не вышла, быстро состарилась и тихо ушла ещё в довольно молодом возрасте.

При жизни она бодрилась, тянула себя и дочку, как могла, до самого конца.

- Ничего, как-нибудь проживём, – часто говорила она.

Маленькая Леночка, на радость мамы, росла тихой и спокойной девочкой, хорошо училась, окончила школу на четвёрки и пятёрки, поступила в институт, получила диплом и нашла себе работу. Планы у неё были просто грандиозные, она мечтала построить карьеру, влюбиться в какого-нибудь красивого мужчину и выйти за него за замуж, только обязательно по взаимной любви. Наверное, всё так у неё и сложилось бы, но на диспансеризации у неё обнаружили опухоль.

Началось всё с того, что её подруга Людмила как-то ей сказала:

- Лен, надо обязательно проверяться у врачей хотя бы раз в год, сходи ты на диспансеризацию, сдай анализы.

Подругу Елена очень любила, и только ради неё пошла в поликлинику. Всё шло нормально, пока она не попала в кабинет к гинекологу.

- При осмотре меня кое-что насторожило, поэтому я назначил Вам пройти УЗИ, с результатами которого приходите ко мне повторно, – велел доктор.

- А что там у меня? – с тревогой в голосе поинтересовалась Елена.

- Я могу ошибаться, поэтому не хочу Вас заранее нервировать, сделайте УЗИ, а потом поговорим, – невозмутимо ответил он.

Чтобы долго не ждать, Лена записалась в платный кабинет и в тот же день принесла врачу результаты обследования. Он посмотрел, нахмурился и спросил её:

- А как Вы вообще себя чувствуете? Есть ли головокружение? Часто ли появляется слабость? Насколько быстро приходит утомляемость?

Елена пожала плечами и растерянно ответила:

- Да, кажется, всё нормально, и жалоб на здоровье нет, ну, устаю немного на работе, но это у всех людей бывает.

- Тем не менее, советую долго не тянуть, потому что обследование выявило у Вас прогрессирующую опухоль, и нужно её срочно оперировать, чтобы она не разошлась дальше.

Недоумевающая Елена бросилась к подруге.

- Люд, я же нормально себя чувствую, наверное, результаты УЗИ ошибочны, – воскликнула она.

- Не думаю, что это ошибка, ведь я уже давно заметила, что ты в последнее время сильно похудела, это дурной признак, – покачала головой Людмила.

Начались проверки, обследования, Лена всё ещё не верила в свой диагноз, пока чуть не упала в магазине от головокружения, когда покупала себе продукты на ужин.

- Девушка, Вам плохо? – подхватил её незнакомый парень.

- Нет… нет, всё нормально, – вяло ответила ему она, прислоняясь к стене.

- Но какое там «нормально», – подбежала к ней продавщица, – Давайте я Вам Скорую вызову, а то на Вас лица нет.

- Это всё из-за работы, я просто устала, – пробормотала Елена, но уже понимала, что это не только из-за усталости.

Скорую помощь ей всё-таки вызвали, и так она оказалась в больнице.

- Как ты, Леночка? – пришла навестить её на следующий день подруга.

- Всё плохо, Людочка, всё плохо, – ответила та и расплакалась.

- Не отчаивайся, ложись на операцию, медицина сейчас сильная, тебя вытянут, – обнадёжила её Людмила.

Теперь уже Елена не пыталась объяснить своё состояние усталостью, а чётко понимала, что она тяжело больна.

- Сделайте мне операцию, – попросила она своего врача.

- Слишком запущенная стадия, никто не возьмётся, я же советовал Вам не тянуть, – выговаривал ей гинеколог, – Нужно было ложиться сразу после первого УЗИ, а теперь сложно что-то сделать, слишком много упущено времени.

Елена ещё «хваталась за соломинку», пытаясь бороться за себя лекарствами и процедурами, но успеха это не приносило, а только выматывало, и тогда она смирилась и решила: «Поеду-ка на море и уто плюсь».

Она навела идеальный порядок в рабочих документах и дома, оформила хорошую страховку, собрала чемодан, купила билеты на поезд и решила отправиться в Абхазию, как когда-то давно они ездили туда на летний отдых вместе с мамой, да там и остаться навсегда.

Перед отъездом она пригласила Людмилу в дорогой ресторан, чтобы «отметить» с ней свой отъезд.

- Предлагаю тост за нашу дружбу, – сказала Елена, – Не забывай обо мне.

- Леночка, ты как будто прощаешься, – воскликнула Люда, – Не надо, не торопись, может, ещё наступит улучшение.

- Может, и наступит, – улыбнулась та.

Приехав в Абхазию, Лена поселилась в самом хорошем, дорогом отеле и ей так там понравилось, что она решила пожить там несколько дней перед тем, уто питься. Стояла осень, но погода на абхазском побережье радовала теплом, море оставалось спокойным и ещё не остывшим окончательно после продолжительной летней жары. Елена купалась по утрам, пока солнце ещё не очень грело, а потом сидела в прохладном номере, читала книги, смотрела телевизор или просто дремала под тихую, приятную музыку.

«Может, мне и не стоит топиться, а так и дожить здесь до последнего дня, ведь возле моря у меня вроде даже как отступила боль», – думала она, наивно выдавая желаемое за действительное, и всё равно чувствуя себя ужасно плохо, горстями глотала болеутоляющие средства и худела с каждым днём всё больше и больше. Неделю она так прожила в отеле, а на восьмой день море начало слегка штормить, и Елена решила, что ей пора.

Ещё в детстве она научилась хорошо плавать, тренировалась в бассейне, и, к её удивлению, даже заплыв довольно далеко от берега, у неё никак не получалось утонуть. Она сжимала в «замок» руки, камнем шла ко дну, но в самый последний момент начинала барахтаться и всплывать на поверхность моря.

- Ну, надо же, даже уто питься как следует не получается, – сетовала на себя она.

Подумав, Лена решила просто плыть вперёд, пока не у неё не кончатся силы. Вдруг над её головой начала кружиться крупная чайка с жёлтым клювом, которая не боялась человека, как будто понимая, что он ей ничего сейчас не сделает. Птица села на воду недалеко от Елены, подплыла к ней поближе и стала наблюдать.

- А ну, кыш отсюда, – сказала ей Елена и взмахнула рукой.

Чайка отлетела метров на пять, а потом опять приблизилась и поплыла рядом. Елена всё ещё никак не могла утонуть, а даже наоборот вошла во вкус и, кажется, готова была переплыть всё море вдоль и поперёк, лишь бы не умирать. Чайка всё не улетала, и, неожиданно обнаглев, подплыла к ней совсем близко и больно клюнула человека в затылок.

- Эй, ты, не лезь ко мне! – крикнула ей Елена, – Я ещё жива и сейчас как дам тебе кулаком в клюв, тогда тебе не поздоровится!

Видимо, крик человека испугал наглую птицу, и она опять отлетела в сторону, но продолжала плавать неподалёку и коситься правым глазом на Елену. «Может Господь специально послал ко мне эту чайку, чтобы она помогла мне справиться с поставленной задачей?» – подумала Лена.

Неожиданно совсем рядом раздался приятный мужской голос.

- Девушка!

Елена вздрогнула, оглянулась и увидела седовласого мужчину на гидроцикле, который остановился возле неё.

Счастливая случайность
Счастливая случайность

- Не обращайте на меня внимание, плывите дальше, – сказала ему Елена.

- Как же так? – растерялся мужчина, – Вы сейчас находитесь очень далеко от берега, я не могу Вас здесь оставить одну.

- А Вы оставьте и плывите, – раздражённо проворчала она.

Мужчина пожал плечами и хотел было уже отплыть от неё, но как раз в этот момент она реально начала тонуть, и тогда он спрыгнул с гидроцикла и выловил её из воды.

Очнулась бедная Елена в большой, белоснежной комнате, внезапно осознав, что лежит абсолютно голая на широкой кровати, и она сперва подумала, что это рай, в который она попала после того, как утонула.

- Ну, вот Вы и очнулись, – послышался уже знакомый голос.

Лена разочарованно посмотрела в сторону распахнувшейся двери, нет, это был не рай.

- Вы кто и зачем меня спасли? – недовольно спросила она.

Седовласый мужчина усмехнулся и ответил:

- Меня зовут Вадим Юрьевич, я профессор медицинских наук, не так давно купил участок земли в Абхазии и построил здесь свою суперсовременную клинику.

- Россиянину в Абхазии невозможно купить землю, запрещено местными законами, – в свою очередь усмехнулась Лена.

- Я здесь родился, у меня мать была абхазкой, а отец – русский, – объяснил он.

- Всё равно зря Вы меня спасли, я больна и скоро умру, – вздохнула Елена, – Так что, в рабыни я Вам не сгожусь.

- Милая девушка, – миролюбиво сказал Вадим Юрьевич, – Поймите меня правильно, я – порядочный человек, мне не нужна рабыня, но я не мог проплыть мимо тонущей женщины и не спасти её. Это просто счастливая случайность, что я проплывал мимо Вас, так что, не думайте ни о чём таком. С правой стороны Вашей кровати стоит тумбочка, на ней лежит халат, тапочки и другие гигиенические принадлежности, ими можно воспользоваться. Я взял на себя смелость оказать Вам первую медицинскую помощь и раздеть Вас, но не беспокойтесь, я же доктор, поэтому не стоит меня стесняться.

Потянувшись за халатом, она накинув его на себя, более или менее успокоилась.

- Как Вас зовут? – спросил он.

- Елена, – сказала Елена.

- Как её… – шепнул он, присел на стул в углу комнаты и закрыл лицо ладонями.

Елена даже про свои проблемы забыла, насколько удивилась такой быстрой перемене в настроении этого странного мужчины.

- Кого – её? – наконец, спросила она.

- Мою жену, – вздохнул доктор, – Мою жену тоже звали Елена, и у неё тоже была четвёртая стадия, и я ради неё открыл эту клинику, но спасти любимую женщину не сумел, и теперь я хочу попробовать спасти Вас, если Вы, конечно, не против. Дело в том, что моя жена согласилась в последние свои дни испытывать на себе новую вакцину от рака, которую я сам изобрёл, и я был бы благодарен, если Вы разрешите эту вакцину испытать и на Вас.

- Хорошо, я согласна, – без раздумий согласилась Лена.

Пусть доктор попробует на ней своё лекарство, вдруг она и впрямь тогда выздоровеет.

- Вот, и замечательно, – обрадовался он.

Лена улыбнулась, сама не понимая, как она могла довериться незнакомому человеку, наверное, просто потому, что ей уже терять было нечего, и со следующего дня Вадим Юрьевич стал её лечить.

Прошло несколько месяцев, с момента, когда гениальный доктор начал бороться за жизнь своей случайной пациентки. Сперва улучшение не наступало, но они оба не сдавались и в какой-то миг поняли, что у Лены пошёл процесс выздоровления, и, в конечном итоге, она выздоровела.

- Ну, вот, два долгих и трудных года нашей борьбы с Вашей болезнью увенчались победой, теперь осталось только пропить курс лекарств и витаминов, и, я надеюсь, что о своём недуге Вы больше никогда и не вспомните, – радостно объявил доктор.

- Вы отпустите меня домой? – спросила она Вадима Юрьевича.

- Конечно, Вы же не узница, – удивился он.

Елена попрощалась с ним, поблагодарила, сказала, что навечно у него в долгу.

Вернувшись домой, она узнала, что давно уже числится в пропавших без вести, и ей пришлось долго восстанавливать свои документы и место в обществе, объясняя это тем, что она ушла в горы и там хотела умереть, но внезапно выздоровела. Окружающие ей не верили, но факт оставался фактом, умирающая два года назад Елена стояла перед ними живой и здоровой, и пришлось её восстановить и на работе, и вообще в жизни. Людмила была «на седьмом небе» от счастья и поддерживала вернувшуюся подругу, как могла, которая рассказала ей правду о своём счастливом выздоровлении.

- И что этот Вадим Юрьевич? – спросила та, – Неужели ты с ним больше никогда не встретишься?

- Конечно, встречусь, только доделаю свои дела и поеду к нему, тем более, что он хотел понаблюдать за моим здоровьем, – ответила Лена, – Мы с ним переписываемся и перезваниваемся.

Почти год потратила Елена на свои домашние дела и восстановление бумаг, а потом к ней пришла печальная весть из Абхазии. В очередную сильную грозу молния попала в дом Вадима Юрьевича, и сожгла его лабораторию и все исследования, а сам он пропал без вести. Это стало ударом для Елены, но всё-таки она так до конца и не поверила в гибель доктора, который спас ей жизнь. «Скорее всего, он сам сжёг свою клинику и вскоре где-нибудь объявится, и даст о себе знать», – думала она.

Через некоторое время она сумела организовать фонд поддержки раковых больных, и именно через благотворительность познакомилась с Русланом, врачом, занимавшимся исследованиями необычных заболеваний. Она рассказала ему историю своего чудесного спасения, и через некоторое время после этого они поженились и живут вместе до сих пор, и развивают фонд, и борются с опасными болезнями человечества.

*****

Дорогие читатели, эту историю я придумала давно, и теперь переделала её. Скорее всего, Дзену она не понравится, потому что слишком грустная, но всё-таки у неё довольно позитивный финал, поэтому я хочу, чтобы она была опубликована. Пишите комментарии, подписывайтесь и спасибо, что вы со мной!

Рекомендуем прочитать: