Народная мудрость гласит, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны. Поэтому можно предположить, что внешность представителей сильного пола уже ничем испортить нельзя. Как бы не так! В истории моды были периоды, когда дизайнеры одежды как будто бы специально старались изуродовать и без того обиженных красотой мужиков. Удивительно, но сами кавалеры в то время так не считали, с удовольствием надевая на себя предметы гардероба, в которых современный человек постеснялся бы ходить даже у себя дома. Давайте вспомним десять самых безумных модных трендов, которые в разные эпохи доминировали в мужской моде!
10. Койф
Койф - полотняный головной убор, который был популярен в Англии и Шотландии со средних веков. Мужской представлял собой чепец с полуовальным задом и ткаными лентами, с помощью которых он завязывался под подбородком, и поверх которого при выходе на улицу надевали тёплые головные уборы. Судя по изобразительным источникам, в 13 веке его носили так, чтобы из-подо лба и затылка торчали пряди волос. Койф с шапероном и лавровым венком поверх стал неотъемлемой чертой образа великого итальянского поэта 13-14 веков. Данте Алигьери. Кроме того, с койфом под характерной шапкой изображены на своих портретах многие венецианские дожи. Менее обеспеченные слои населения часто обычно носили койф отдельно. И хотя женщины и дети продолжали носить койфы вплоть до 17 века, мужчины отказались от этого аксессуара к 15 веку.
9. Охабень
Охабень - старинная русская верхняя одежда, широко распространённая среди знати в 15-16 веках. Основой охабня была однорядка - широкая, долгополая до щиколотки одежда, без воротника, с длинными рукавами, под которыми делались прорехи для рук. Крой охабня был подобен однорядке, но он шился обычно с большим воротником, спускавшимся на спину до лопаток. Спереди охабень застегивался встык на петлицы, руки продевали в разрезы, а рукава завязывали на спине. Охабень шили из дорогих тканей - шелка, атласа, бархата или парчи. В конце 1670-х годов охабень вышел из употребления в среде знати, стал шиться из дешевой ткани, превратившись в одежду простолюдинов.
8. Шаперон
Первоначально шаперон представлял собой капюшон с безрукавной накидкой или большим закрывающим плечи воротником, скреплявшийся застежкой на шее, который использовался всеми классами общества как дорожная одежда для защиты от дождя и ветра. В 14 веке мужчины стали носить шаперон с жёстким бортом. Параллельно с этим удлинился шлык, и его стали драпировать над бортом или вокруг головы таким образом, чтоб узкая часть хвоста спускалась на плечо. В середине того же века шаперон становится обычным головным убором знати и купцов, а крестьяне продолжали носить его в исконном виде. К концу 15-го века шаперон постепенно вышел из моды, уступив место шляпе.
7. Сэггинг
Сэггинг - это способ ношения брюк, которые свисают так, что верх брюк или джинсов оказывается значительно ниже талии, иногда обнажая большую часть нижнего белья. Этот стиль был популяризирован хип-хоп-музыкантами в 1990-х годах, когда доминирующим жанром был гангста-рэп, рассказывавший, кроме прочего, о тюремной романтике черных парней. А так как в большинстве тюрем США были запрещены поясные ремни, так как заключенные могли использовать их в качестве оружия или как орудие самоубийства, у многих сидельцев штаны болтались на бедрах. Когда молодые афро- и латино-американцы выходили на свободу, они продолжали носить спущенные штаны, подчеркивая свой статус, а, следовательно, и собственный авторитет в суровом мире гетто. Довольно быстро им стали подражать и те, кто еще не сидел, но вел жизнь уличного гангстера. Популярность обвисших брюк снизилась в середине и конце 2010-х годов и сегодня практически сошла на нет.
6. Гульфик
В западноевропейском костюме гульфик выполнялся в виде клапана, пристёгиваемого спереди к поясу и прикрывающего прорез в брюках. С 13-14 века мужчины начали носить чулки-шоссы, вместе с ними носился треугольный клапан-гульфик, украшавшийся лентами и бахромой. В начале 15 века гульфик превратился в объёмный мешочек, закрывающий пах; эта форма оставалась популярной до конца 16 века. Некоторые модники очень серьёзно относились к своим гульфикам как к символу класса и богатства, уделяя их дизайну большое внимание.
5. Кюлоты
Бриджи (также известные как кюлоты), которые плотно охватывали икры ног ниже колен и более свободно сидели на бедрах, были неотъемлемой частью стандартного западноевропейского мужского костюма 16-18 веках. Некоторые модели бриджей были предназначены для ношения в обтяжку, чтобы продемонстрировать мужественные бедра и икры владельца. В более позднее время они вышли из повседневной моды, и их стали носить с высокими сапогами для верховой езды. Сегодня такой элемент гардероба используется в спортивной формы в американском футболе и бейсболе.
4. Пулены
Пулены - это мягкие кожаные башмаки без каблуков и часто без твёрдой подошвы, с заострёнными носами, популярные в Европе в 14-15 веках. Название обуви связано с тем, что такую обувь носила делегация польской знати, посетившая Анну, жену английского короля Ричарда II. Название «кракове» обозначало обувь в целом, а «пулены» («туфли по польской моде») - длинный носок. Шились пулены из кожи или бархата, а подошвы изготавливались в несколько слоёв грубой свиной или бычьей кожи. В 14 веке пулены стали приобретать причудливые формы: чем длиннее носок был у ботинка, тем богаче и знатнее считался его хозяин. Модники в 16 веке соединяли кончики носков пулен серебряной цепочкой с отворотами башмаков и подвешивали на месте их соединения маленькие бубенчики.
3. Напудренный парик
Моду на пудреные парики массово ввел французский король Людовик XIV в 17 веке. Она оставалась доминирующей в Западной Европе на время всего господства версальского вкуса - до Великой французской революции. Первое время эти парики были похожи на «большое облако» из локонов, но со временем самыми популярными стали белоснежные аллонжи. Для придания парикам белоснежности их присыпали мукой, также для париков существовала специальная пудра различных оттенков. Парик был официальным головным убором аристократии, и появление без парика на публике считалось неприличным. Стоимость аллонжей из натуральных волос была очень высокой, и выше всего ценились белокурые парики, изготавливаемые из мягких и красивых женских волос.
2. Горгера
Горгера или раф - круглый гофрированный воротник из накрахмаленной ткани или кружев, плотно охватывающий шею - был атрибутом одежды представителей высшего и среднего классов Европы 16-17 веков. К концу 16 века горгера максимально увеличилась в диаметре, поэтому для ее поддержки требовался проволочный каркас. Складки рафа укладывались разными способами с помощью стальных или деревянных палочек. Единственный плюс этой кошмарной конструкции в том, что она способствовала распространению вилки, использование которой позволяло уберечь воротник от замарывания едой.
1. Плундры
Плундры - короткие, мешковатые мужские брюки из ткани или бархата, с вертикальными прорезями, показывающими дорогую подкладку - являлись частью дворцового или военного наряда, которые носили в Европе со второй половины 15 века. Плундры собирались вокруг тела в густые сборки и расширялись до середины бедра или колена. Под плундры надевали шелковые чулки, плотно обхватывающие ноги и имитировавшие обнаженное тело. В конце 16 века это модное безумие стало наконец-то покидать Европу, уступая место бриджам, которые уже хотя бы как-то походили на современные брюки.