Пост-комментарий к публикации на сайте Zakon.ru.
Спасибо ООО «Издательская группа «Закон», которые организовали такую замечательную дискуссионную площадку [1].
По вопросу до сих пор бурно дискутируемой темы #адвокатская_монополия высказались тысячи юристов и не менее сотен адвокатов. И всё равно есть что сказать каждому, тем более ещё не все миллионы юристов страны высказались.
Примечательно, что поиск по хэштегу #адвокатская_монополия в ВК заканчивается моей же публикацией от 2 января 2025 года [2]. Может, это такой алгоритм ВК и он ограничивается сроком поиска за текущий год. Важно, что в той своей «первой» публикации я высказываюсь «за» адвокатскую монополию в том смысле, что нашему обществу от такого станет хуже.
Нет, я не враг государства (российского), наоборот, для меня и государство, и право — громадная ценность. Я к тому, что моя полемичность всё же найдёт отклик у людей, принимающих решения, и они осознают, что одного лишь патриотизма и лояльности Константина Чуйченко совершенно недостаточно, чтобы поверить ему на слово. Нужно быть очень глубоко погруженным в отрасль профессионалом, с земли, как говорят сотрудники отделов полиции. Только в этом случае будет понимание того вреда национальной безопасности, который несёт законопроект Минюста.
Кроме меня, есть тысячи не менее (и даже более) жёстких профессионалов, кто высказался против идей законопроекта 158248, это видно по количеству дизлайков на правительственном портале. Возражения ФПА "что это всё накрутки" не могу считать обоснованными, у ФПА есть масса способов через президентов палат рекрутировать лояльных адвокатов проголосовать "за" на правительственном портале, но они не могли сделать даже этого.
Даже по жизненному для себя вопросу (а выгодоприобретателем является ФПА и адвокатские палаты) они не сумели организовать единое голосование и одобрямсь. Способны ли они справиться с пассионарной частью "новой адвокатуры", даже при увеличении всего лишь на 25к новых адвокатов и год в период "охлаждения" на право политического участия в управлении корпорацией "Адвокатура"? Никто и ничего не может гарантировать в сохранении старых схем коррупции по продажам статусов адвоката и манипулировании в дисциплинарных производствах.
Законопроект Чуйченко всё таки создаёт очень большую нагрузку на управление "М" ФСБ России [3], могу предположить, что аналитики этого управления сумеют отразить в своих отчётах минусы реформы и предложат свои сценарии "консолидации юридической отрасли".
Примечания и ссылки:
[1] https://t.me/zakon_news/16134, кстати, скажу точно, что горжусь создателями zakon.ru ровно и не менее чем Иваном Морохиным с сотоварищами по pravorub.ru.