Описывать различных чудовищ и монстров из юрского и последующего мелового периодов одновременно просто и сложно. Просто по той причине, что их много: камешек наугад брось - попадёшь в какую-нибудь "монстру". Сложно именно по той же самой причине: уж очень богат выбор, глаза просто разбегаются. Поэтому, чтобы избежать избегания моих подслеповатых и прикрытых очками глаз, я ограничусь в этой статье буквально парой-тройкой чудовищ. К слову, (отсылка к заголовку) подавляющее большинство "чудовищ" из многочисленных фильмов знаменитой франшизы в юрский период ещё не завезли. Т-рексы и прочие велоцирапторы предпочитали для обитания период меловой.
Самым медийным из чудовищ юрского периода является, конечно, аллозавр ("иной ящер") - крупный хищный теропод, отметившийся в фильмах "Затерянный мир", "И грянул гром", "Мир юрского периода - 2", ну и, естественно, "Баллада о Большом Але". "Зверюга" немалая. В среднем ящер вырастал до 8,5 метров в длину (хотя отдельные останки позволяют говорить о 10 и даже 11-метровой длине) и на питательной мясной диете из других динозавров (в том числе и своих родичей!) отъедался свыше 1,5 тонн (есть подозрения на 3,5-4 тонны). Вооружён он был десятками кинжально-острых зубов с зазубринами по краям, загнутыми в глубь пасти. Такая конструкция позволяла качественно умертвить жертву, да ещё и отрывать от неё удобные для поглощения, но довольно крупные куски.
В помощь зубам шли трёхпалые передние конечности. Они хотя и были значительно короче задних (примерно в 2,5-3 раза), но были снабжены острыми, длинными, изогнутыми когтями. Этими когтями они цеплялись за свою потенциальную добычу, а убивали быстрыми укусами, вырывающими из её плоти целые куски. Довольно долгое время считалось, что "кусем" аллозавры обладали довольно слабым, но исследования начала 21-го века позволили установить, что по силе укуса они ныне вполне бы могли соперничать с крупнейшими экземплярами нильского или гребнистого крокодилов. Разные там гиены со львами и близко не стояли! Хотя, конечно, с силой "куся" тираннозавра не сравнить. Размеры, вооружённость, скорость передвижения, агрессивность, подозрения в возможности коллективной охоты позволяли аллозаврам заваливать весьма крупную "дичь" в лице стегозавров или завроподов.
Гораздо менее аллозавра известен его конкурент - торвозавр ("дикий ящер"). Жили они примерно в одно время и в одном месте (в колорадском карьере Драй-Меса их скорбные останки были обнаружены фактически вместе), но торвозавр в среднем был покрупнее, вырастая до 10 м и веся 3-3,5 тонны. Морфологически торвозавры были на аллозавров очень похожи: зубастая пасть, мощные (хотя и короткие) передние конечности с длинными когтями. Скорее всего, прямыми конкурентами эти два вида теропод всё-таки не были, занимая разные экологические ниши. Торвозавр всё-таки был крупнее и мо с большей основательностью выбирать добычу. И было бы, кстати, интересно, рисковали бы эти чудовища подходить к пресным водоёмам, если бы в них на территориях будущих Северной Америки и Южной Европы обитали бы "товарищи" сравнимых (и даже превосходящих) размеров, но с куда большим кусем и с большей свирепостью.
Речь о современниках аллозавров и торвозавров, к счастью, разошедшихся с ними географически саркозухах ("мясных крокодилах"). Как следует из названия, саркозух динозавром не являлся (хотя с этими названиями столько ошибок!), относясь к родственной динозаврам группе псевдозухий. К слову, и крокодилом он тоже не был. Фолидозавриды (семейство, к которому имел честь принадлежать сархозух) "настоящим" крокодилам являлись только родичами, но не более. Данный "недокрокодил" обитал в пресных водоёмах разливающихся на территориях будущей Бразилии и пустыни Сахара. Питался он преимущественно крупной рыбой, но не брезговал и зазевавшимися динозаврами, пришедшими на водопой. И динозавров он мог бы одолеть весьма немалых, так как и сам был немал. Саркозухи вырастали до 11-12 метров и по нескромным подсчётам отъедались до 7 тонн (по скромным "осетра" пришлось урезать до 4-4,5). Правда, "гавиальное" строение их хотя и очень мощных, но узких челюстей выдавало в них всё-таки преимущественно рыбоедов.