Оператор дрона Андрей Маглеваный, который единственным снял на видео живую Наталью Наговицину в ожидании помощи на пике Победы, а 2 сентября смог последний раз запустить дрон к альпинистке, 7 сентября сделал новое заявление о трагической судьбе Натальи. Подробнее о том, что сказал оператор, визуальный осмотр коптера которого не зафиксировал жизни в палатке Наговициной, — в материале сайта perm.aif.ru.
Успел снять Наговицину живой
Андрей Маглеваный занимается видеосъёмкой гор с помощью дрона и ведёт социальные сети под ником maga.fpv. Сейчас это его основной вид деятельности, но образование он получил по лётному делу и имеет опыт полётов в качестве пилота. С самого начала истории Наговициной, оставшейся на пике Победы, он следил за происходящим и активно включился в ситуацию, пытаясь помочь спасти альпинистку.
Только он смог запустить дрон к вершине, где осталась Наталья, и снять её на видео живой. Это было 16 и 19 августа. Эти кадры — на них альпинистка бодро машет рукой из палатки — подарили всему миру надежду на то, что Наталью удастся спасти.
Андрей пытался запустить дрон снова, но, по его словам, ему не позволили этого сделать и отказались доставлять на вертолёте на ледник, с которого можно было поднять в воздух коптер. Операцию, назначенную на 25 августа, отменили. Все спасательные действия власти Киргизии свернули.
Лишь после того, как к спасению подключилась блогер Виктория Боня, которая, по её словам, постучалась в «самые высокие кабинеты» и добилась вылета на ледник, Андрей смог вновь запустить дрон к палатке Наговициной. Это удалось сделать только 2 сентября.
Кадры, сделанные Маглевановым, видел весь мир. Его дрон больше 10 минут кружил над пиком, облетая палатку с разных сторон. Но та была закрыта, движения в ней не было. Из этого команда, предпринявшая последнюю попытку к спасению Наговициной, сделала печальный вывод: признаков жизни не зафиксировано. Это стало ударом для всех, кто следил за судьбой Натальи и надеялся в чудо, верил, что альпинистка смогла продержаться в суровых условиях и выжить.
Молчал со 2 сентября
Снятое видео породило волну новых споров. На сделанных Андреем кадрах людям начало мерещиться движение в палатке, они даже увидели там руку женщины. Но Виктория Боня развеяла домыслы, заявив, что на видео виден силуэт Натальи, которая без движения лежит с подогнутыми ногами.
Андрей Маглеваный 2 сентября, в день публикации последнего видео с пика Победы, от комментариев воздержался. Он сделал репост записи президента Федерации альпинизма и спортивного лазания Кыргызской Республики Эдуарда Кубатова. Альпинист летал с ним к пику Победы в качестве сопровождающего.
Кубатов выложил сделанное Андреем видео и заявил: признаков жизни нет, печальный факт надо признать, все спасательные действия закончены. С тех пор Маглеваный больше не высказывался о ситуации с Наговициной.
Однако 7 сентября Андрей опубликовал новое заявление об альпинистке Наталье и её трагической судьбе. Оно, возможно, станет последним от него до следующего года (в 2026 году есть шанс добраться до палатки Наговициной и прийти к окончательным выводам по поводу её смерти).
«Хэппиэнды порой не случаются»
Андрей начал своё заявление с того, что к нему поступили многочисленные сообщения от людей, которые спрашивают его о том, что произошло на пике Победы и какие выводы можно сделать из съёмок палатки Наговициной 2 сентября.
«У многих остались сомнения, надежда. Я это прекрасно понимаю, сам до последнего надеялся на чудо, и пока мог быть полезен, пока мог добыть уникальные данные с горы, не сдавался и искал возможность попасть на место и сделать то, чего никто другой сделать не сможет», — заявил Маглеваный.
Он также обратил внимание на упущенное во время спасения Наговициной время и констатировал: порой не бывает счастливых финалов. Людям, следившим за судьбой альпинистки, он дал совет.
«Хэппиэнды порой не случаются. Бесценное время ушло. Моё участие в этой истории завершено окончательно, и я прошу лишь об одном — будьте бдительны, осторожны, не позволяйте играть на ваших чувствах, не позволяйте кому-либо воспользоваться вашим желанием верить в чудо. Мотивы этих людей очень сомнительны. А цели туманны», — сказал Андрей.
Он поставил точку в разговорах о том, можно ли снова подлететь к палатке Натальи Наговициной и почему сделать это сейчас — нереально.
«Гора остаётся недоступной даже для моего дрона (при последней жёсткой посадке словил клин двух моторов). Других дронов, способных туда долететь даже пустыми, не говоря уже о грузе, в регионе просто нет, — заявил Андрей. — Сезон восхождений окончен. Отправлять высотный вертолёт и проводить рискованную операцию никто не будет. Погодные окна все короче, да и о чём вообще речь?»
Он пояснил, что испытывать надежды по поводу того, что Наговицина может быть жива спустя такой большой срок — ложный путь. Он признал признать действительность и не поддаваться манипуляциям.
«Скоро уже месяц будет, месяц! Неделя была чудом, а тут — месяц... Реальность горька. Берегите себя и остерегайтесь манипуляций», — заявил Андрей Маглеваный.
Почему Наговицину нельзя признать мёртвой?
Несмотря на то, что при визуальном осмотре палатки Натальи Наговициной на пике Победы не удалось зафиксировать признаков жизни, официально утверждать о её смерти нельзя. Об этом в том числе заявила Федерация альпинизма России, уточнив, что Виктория Боня не могла делать такие громогласные выводы.
Вице-президент федерации Александр Пятницин, комментируя ситуацию, назвал утверждение Бони «частным мнением». Он пояснил, что факт смерти можно признать только при наличии тела без признаков жизни. Пока альпинистку Наговицину не найдут, её будут считать без вести пропавшей, какой на данный момент её признало МЧС. Пятницин заявил, что гибель надо подтверждать неоспоримыми фактами, как и то, как именно наступила смерть Натальи.
«Может быть, в палатке никого нет? Всё может быть. Гадать можно сколько угодно и о чём угодно, но надо опираться на факты», — заключил он.
По словам экспертов, добраться до пика Победы, где осталась палатка Наговициной, не удастся раньше весны–лета 2026 года. Но даже если до неё доберутся альпинисты, гарантии, что им удастся спустить тело с вершины, нет. Причина — в сложности пика Победы в том месте, где осталась Наговицина. По словам Эдуарда Кубатова, на его памяти в истории не было случаев, когда удавалось спустить кого-то из погибших оттуда. Поэтому помимо Натальи на горе до сих пор остаётся много скончавшихся альпинистов.