Найти в Дзене
Место на Земле

Гастрофестиваль «Тундра» и празднование Дня Ненецкого округа в Нарьян-Маре

Недавно мне удалось побывать в Нарьян-Маре на большом городском празднике, гастро фестивале Тундра, по соседству с которым проходило можно сказать сразу два праздника - Днь образования Ненецкого округа и Днь работников нефтяной и газовой промышленности. День получился насыщенным: от гастрофестиваля и спортивных событий до концерта и салюта. Площадка гастрофестиваля достаточно просторная, его центральная площадь встретила утром весьма спокойной атмосферой. До середины дня можно было без спешки и очередей подойти к любому стенду и попробовать блюда участников из разных регионов нашей страны. Северная кухня была представлена во всём своём разнообразии: жаркое из оленины, уха с муксуном, ломоть с рваной олениной и брусничным соусом, десерты и напитки с морошкой, брусникой и северными травами. Мне больше всего запомнился десерт пончик, но весьма непростой. он ниже в подборке фотографий, предпоследнее фото. Да, его делает необычным не круглые очертания, а то что он сделан из оленей крови и

Недавно мне удалось побывать в Нарьян-Маре на большом городском празднике, гастро фестивале Тундра, по соседству с которым проходило можно сказать сразу два праздника - Днь образования Ненецкого округа и Днь работников нефтяной и газовой промышленности. День получился насыщенным: от гастрофестиваля и спортивных событий до концерта и салюта.

Гастрофестиваль «Тундра»

Площадка гастрофестиваля достаточно просторная, его центральная площадь встретила утром весьма спокойной атмосферой. До середины дня можно было без спешки и очередей подойти к любому стенду и попробовать блюда участников из разных регионов нашей страны.

Северная кухня была представлена во всём своём разнообразии: жаркое из оленины, уха с муксуном, ломоть с рваной олениной и брусничным соусом, десерты и напитки с морошкой, брусникой и северными травами. Мне больше всего запомнился десерт пончик, но весьма непростой. он ниже в подборке фотографий, предпоследнее фото.

Да, его делает необычным не круглые очертания, а то что он сделан из оленей крови и подается с очень вкусным брусничным соусом. К слову от крови в нем мало оттенков вкуса, а сам десерт мягкий и в тоже время хрустящий. Рядом с северной кухней соседствуют стенды с блюдами других регионов: карельские калитки, новгородский курник и легендарное крошево, татарские эчпочмаки и чак-чак, дагестанские чуду и вкуснейшая шоколадная пахлава, якутская индигирка и шаманский чай.

За короткое время можно было попробовать кухню со всей страны и почувствовать, как гастрономия соединяет самые разные уголки России. Но кроме угощений, на площадке фестиваля работала ярмарка «Сделано в НАО». Здесь продавали изделия ремесленников, можно было увидеть мастер-классы по приготовлению северных блюд попробовать и купить разные блюда из оленя. В соседней же палатке было множество мастер классов, самым ярким из которых наверное была резьба на кости.

-5

Попробовав на вкус множество вкусных блюд и закупившись сувенирами для друзей я пошел прогуляться до порта чтобы насладиться закатом. Идти совсем недалеко 15-20 минут и вы на другой стороне города. Порт тут действующий, походят разные суда и разгружают грузы для строительства и не только, а рядом находиться целая парковка для катеров на воздушной подушке.

-6

Прогулявшись до порта, я снова оказался на центральной площади. На сцене выступали группы Dabro и «Любэ». Людей собралось много, все подпевали и поддерживали артистов. К слову, еще в детстве я слушал эти группы и был рад увидеть их в живую. Финалом дня стал салют, раскрасивший небо над Нарьян-Маром яркими огнями.

Этот праздник показал, насколько гармонично могут сочетаться разные по своему стилю праздники, хоть и для меня главным открытием стала площадка фестиваля «Тундра», где на одной площади встретились кухни и традиции разных регионов. День завершился в ярком и торжественном ключе, оставив впечатление целостного и по-настоящему масштабного праздника.

-8