Это продолжение. Начало здесь.
Питание
На Гавайских островах живут представители множества разных народов: собственно гавайцы, азиаты, португальцы, американцы. Поэтому и кухня объединяет множество традиций. Кроме того, это туристический край, и блюда должны быть привлекательны для туристов.
В районе Вайкики уровень цен повыше, чем за его пределами. Понятно, что есть и шикарные рестораны, но есть и множество точек, где нужно заказать блюдо в окошко, подождать, пока приготовят, и забрать. Как правило, есть столики перед таким окошком, чтобы употребить пищу на месте, но можно взять и навынос. Часто несколько заведений различной тематики (несколько окошек) объединяют одно пространство со столиками. Со столиков убираешь сам, как в заведениях быстрого питания. Столики стоят на всежем воздухе, за объедками прилетает много голубей и птичек поменьше. Специально кормить их не надо, а то налетят большой стаей.
К национальному в этом меню можно отнести Локо Моко (Loco Moco).
Следующее национальное блюдо - "поке" ("poki"). Навеяно японскими традициями. Это салат с рыбой или морепродуктами, нарезанный кубиками. Как правило, это конструктор, ингридиенты выбираешь сам при заказе блюда. Эдакий суши, только рис отдельно.
На Гавайские острова одно время приезжало работать много португальцев. Их вклад в гавайскую кухню наиболее заметен по пончиками маласадас. Пекарня Леонардо сделала из них легенду, к ним стоит очередь, и пончики действительно вкусные, писал о них как о визитной карточке Гонолулу.
Приезжали португальцы работать на плантации сахарного тростника, "cane" на английском. Сок-фреш из сахарного тростника продают в киосках на улицах Вайкики, выжимают из тростника прямо при тебе. Нужно брать со льдом, без льда оказывается слишком тёплый, сладкий и концентрированный.
Ещё одно фирменное блюдо, которое возведено в ранг искусства, продают в киосках - это "бритое мороженное" ("shaved ice"). Обычный мелконарубленный лёд с добавками различных сиропов. Красиво, вкусно. Как правило, нужно постоять очередь. В том киоске, где брал, не было расчёта наличными, только карта, при этом сам на экране выбираешь состав сиропов.
Есть традиционные сетевые американские рестораны, например, "Olive Garden". Меню очень похоже на то, что на материке, тот же "бесконечный" суп и салат (можно повторять).
Истинно национальная кухня - это "пои" ("poi"). Его делают из клубней растения таро. Пои имеет пастообразную консистенцию, мне оказалось совершенно безвкусным. Шло как гарнир к мясу, приготовленному в водорослях. Съел с трудом - "Уж если я чего решил, то выпью обязательно" (С) В. Высоцкий. Не то, чтобы невкусно, но очень специфично, организм к такому не привык. Покупал в "ресторане" гавайской кунхи Waiahole Poi Factory, по 83 дороге южнее парка Куалоа.
За пределами Вайкики, наверное, рекомендуемый способ питания - это передвижные Food-Track, по-нашему МАФ ("малая архитектурная форма"). Они есть и в кратере вулкана Даймонд-Хед, и возле сахарной мельницы - здесь их целая плаза. Хорошее кафе оказалось в ботаническом саду Уэймея (Waimea).
Достаточно уникальный продукт, даже в мировых масштабах, произрастающий на Гавайях - это орех Макадамия. Орех назван в честь человека, химика Джона Макадама - он был другом описавшего растение австралийского ботаника с не совсем австралийской фамилией фон Мюллер. В промышленных масштабах выращивается в Австралии, ЮАР, Бразилии. Также его производят и на Гавайских островах. Можно продегустировать и купить в магазине Tropical Farms Macadamia Nuts, по 83 дороге южнее парка Куалоа.
Здесь же я увидел, как прорастает кокосовый орех.
Кокосы, полные молочка внутри, были в Полинезийском Культурном центре, мякоть тоже съедобна.
В магазинах продаются "яблочные бананы" ("apple banana"), отличаются от привычных и формой, и вкусом; мне понравились.
На ранчо Куалоа в магазине продавались плоды хлебного дерева.
Папайя на Гавайях генно-модифицированная, в 1990-х годах вирус уничтожил плантации обычной папайи на островах, и был искусственно выведен сорт, устойчивый к этому вирусу. На Гавайях хороший климат, чтобы произрастали различные растения, и можно снимать до 3 урожаев в год. Поэтому здесь много исследовательских центров, как государственных, так и частных, которые экспериментируют с ГМО-продуктами.
Животный мир
До Гавайстких островов рядовому туристу добираться нужно самолётом. Рейсов много. Перед посадкой заполняется специальная форма-декларация, в которой надо отметить, какие растения, плоды, семена и каких животных ты везёшь с собой. Лучше не везти ничего. Экосистема островов небольшая и очень хрупкая, и экологи боятся, что случайно завезённое семечко или животинка ей нанесут вред.
Насекомых почти нет. Москитных сеток на окнах нет, спали с открытым окном, и никто не кусался. Возле водопада нашел какую-то палочку с лапками, а она взяла и полетела.
Из зверей видел мангуста: перебегал пешеходную тропинку в кратере вулкана Даймонд-Хед, и резвился среди камней возле Акульей бухты. Мангустов завезли, чтобы бороться с крысами. Мангусты со своей задачей справились, но есть побочный эффект - они едят яйца в гнёздах приц. А птичье разнообразие на Гавайских островах большое, некоторые виды эндемичны, и мангуст ставит их под угрозу.
В лесах острова есть дикие кабаны и дикие козы. Змей нет. Есть ящерицы.
Из птиц бросаются в глаза дикие куры. Рассказывают, что их сюда принесло ураганом, а потом расплодились. Есть карликовые, есть обычных пород. Возле магазина с орехами макадамия купили печенье с этим самым орехом, и дочка решила дать крошки квочке с цыплятами - из всех кустов как набежали петухи и начали эту курочку бить. Не надо вмешиваться в дикую жизнь. Но птички голоднющие.
Но самую красивую птичку - кардинала с красной головкой - я не сфотографировал. Их много, они быстрые, всё время думал "потом, потом", и "потом" так и не наступил.
Отличная природа - в тропическом климате ни одного реально опасного животного: ни змей, ни крокодилов, ни крупных хищников; кабаны не в счёт, я их не видел.
Перл-Харбор
Перерос тот возраст, когда было интересно и хотелось. Заехал ненадолго, для "галочки". Ехать надо как можно раньше утром: проблема жары и проблема парковок. Я бы рекомендовал взять тур, разновидностей много-много. Вход в музейный комплекс с сумками запрещён, есть сумкохранилище.
Отлёт
Такси в аэропорт ловил прямо на улице - в Вайкики их много стоят ждут. Ушлый водила повёз длинной дорогой, в конце попросил расчитаться наличными.
Дочку уговорили оставить на Гавайях найденные ею куски кораллов и семена. При входе в аэропорт стоит сканер, и вещи сканируют на предмет "сельскохозяйственного контроля". Поскольку ничего с собой не везли, я не изучал вопрос: что вывозить можно, а что - нельзя.
После прохождения контроля безопасности неожиданно обнаружили, что в аэропорту есть красивый сад под открытым небом, и большую часть времени ожидания самолёта сидели в нём.
Хороший аэропорт, хороший остров, хороший отдых. Если ничего не покупать, то цены, в общем-то, нормальные.