«Я была отличницей, сама принадлежала себе и после 9-го класса решила уйти. Но это было неожиданное решение. Так сложилось, что моя сестра училась в институте, и она попросила меня спеть за их факультет на конкурсе. Но если бы ко мне кто-то подошел, то надо было назвать факультет сестры, о чем она предупредила заранее. Я спела что-то, мы сыграли, и ко мне подошла ректор института, задала тот самый вопрос, а я честно ответила, что не учусь здесь, поскольку из памяти просто вылетело название факультета. На что ректор ответила, что они могут зачислить меня под 1 сентября, и я могу учиться у них. Больше в школу я не пришла. Я отучилась до девятого класса, потом получала среднепрофессиональное образование. Ушла на вышку там же и параллельно поступила на театральный факультет в Воронежском Академии искусств, с чего, собственно, и началась моя жизнь».
«Во время вступительных экзаменов на театральный факультет я знала, что нужно прочитать стихотворение, рассказать басню и спеть песню. Но когда выяснилось, что необходимо показать этюд, где ты являешься, например, неодушевленным объектом, я решила, что это шутка. Мы ведь только поступаем! Я сидела самая последняя на этих стульчиках, и выходит девочка и говорит, что она музыкальная шкатулка, поднимает ногу и начинает вертеться. Я понимаю, что это вообще была не шутка, что я-то ничего не подготовила. Ну, что мне делать, собственно, сейчас? Я сидела рядом с преподавателем, которому было все страшно неинтересно. Когда вызвали меня, я сказала, что я вот решила показать наблюдение за этим педагогом. И он впервые поднял глаза. Но так как я подслушала разговор с преподавательницей, рядом с которой он сидел, я сказала финальную фразу: «Поехали ко мне на дачу», то, что он говорил ей. После этого все захохотали, а он ответил: «Так, Татьяна Алексеевна, мы вас запомним». Это означало поступление, меня взяли».
«Я начала служить в Воронежском Камерном театре еще будучи на третьем курсе, под руководством Михаила Владимировича Бычкова. И мы создали спектакль «14 красных избушек» по Платонову. Это был мой первый спектакль, я играла главную роль - Суениту. И этот спектакль номинировали на «Золотую Маску», мы поехали в Театр Моссовета. Там ко мне подошел кто-то из руководителей театра и предложил мне остаться служить в Моссовете. Я очень оскорбилась, так как была предана родному театру. Посоветовавшись с моим руководителем, Михаилом Владимировичем, я решила, что в Москву пока точно рано и осталась в Воронеже, о чем не пожалела. У меня был прекрасный репертуар и замечательные роли».
«Моя творческая жизнь в Москве началась с театра «Современник», я играла роль Пат в спектакле «Три товарища». Но начаться моя карьера в столице должна была раньше. Я приезжала в Москву поступать, меня брали и в ГИТИС, и в Щепку, но в то лето у моих родителей сгорел дом, о чем они мне не сказали, пока я была на вступительных. Когда я узнала о случившемся, то решила вернуться в Воронеж, помогать семье. Мой папа до сих пор переживает, что я тогда не смогла из-за этой истории поступить, но при этом наша семья сплотилась еще больше».
«Я очень много путешествую по России: и Алтай, и Камчатка, и Карелия, и вот все, что с этим связано, с природой. И когда я заезжаю в такие дальние уголки и вижу памятники там, то понимаю, как и сколько жизней унесла Великая Отечественная война, и мне, честно, хочется, конечно, дальше помнить о том, что сделали эти люди. Поэтому, безусловно «Доктор Вера» - сериал, в котором я играю главную роль - о судьбе русской женщины во время Великой Отечественной войны. Это высказывание о невероятной самоотверженности и смелости. Очень важное для меня кино».