О чем эта статья?
Сегодняшняя тема выходит за рамки одних лишь информационных технологий и затрагивает множество других наук. Она будет о нескольких популярных нынче теориях. Каждая из них пугает, но по-своему. По одной из них человечество обречено на одиночество. По другим - мы находимся в искусственном мире. Начнем немного издалека...
Что такое симуляция?
Слово "симуляция" имеет несколько значений, но нас интересует одно конкретное.
Симуляция - это процесс разработки идеальной модели системы с целью анализа ее поведения при воздействии определённых условий. При этом используются формулы и алгоритмы для воссоздания системы в модели симуляции.
Что скрывается за такой умной формулировкой? Имитация какого-либо процесса или системы с помощью искусственной (механической или компьютерной) системы.
Чем симуляция отличается от эмуляции?
Вам может быть знакомо слово "эмуляция" - процесс, в котором программа эмулирует поведение некого устройства. Соответственно, такая программа будет называться эмулятором Например, есть множество эмуляторов старых игровых приставок, с помощью которых вы можете запускать старые игры, например, для SEGA или PlayStation 1, на вашем компьютере.
А еще любой желающий может установить программы, вроде Virtual Box, чтобы можно было запустить Linux (или другую ОС) из Windows. Именно так я ставил свои эксперименты с Astra Linux. Думаю, суть вы поняли.
Разница с симуляцией здесь в том, что эмуляция используется для имитации использования инфраструктуры или приложений с другой платформы, в то время как симуляция применяется для создания модели для экспериментов с системами в тестовых условиях.
Почему люди стали сомневаться в реальности?
На самом деле, такие мысли посещали людей всегда. Так, в античной философии возник солипсизм (от лат. solus — "одинокий" и ipse — "сам") - крайняя степень эгоцентризма, при которой человек не верит в реальность окружающего мира, в его существование за пределами своего разума.
Еще одна интересная теория вытекает из предложенного Дэвидом Джоном Чалмерсом эксперимента "Философский зомби". Нужно представить существо, идентичное человеку по внешнему виду, поведению, речевым реакциям и физиологии (до уровня молекулярных процессов в мозге), но лишённое субъективного опыта ("квалиа"). Например, когда зомби колет себя острым предметом, он не чувствует боли, но ведет себя так, как будто действительно ее чувствует (может закричать и отскочить от раздражителя). У зомби сохранен функциональный аспект психики: он реагирует на боль, говорит о радости, описывает вкус еды и т.д., но не переживает эти состояния изнутри. Сможем ли мы тогда отличить других людей от таких зомби?
Прогресс в компьютерный технологиях, а позже - в нейросетях, неизбежно заставляет людей всерьез задумываться о реальности нашего мира. Видишь компьютерную графику неотличимую от реальности? Как тут не задуматься! Или читаешь новость, о том, что парень вместо себя заставлял общаться с девушками ИИ, сразу много мыслей о реальности мира и людей в нем. Поэтому популярность теорий о нереальности нашего мира возросла.
Одиночество в космосе и Великий фильтр
Почему люди не встретили представителей других цивилизаций? У меня нет ответа на этот вопрос. А знаменитый физик Энрико Ферми предположил следующее: если в Млечном Пути существует хотя бы одна высокоразвитая цивилизация, она должна была бы оставить следы своей деятельности - радиосигналы или другие технологические артефакты. Однако, несмотря на использование мощных телескопов и технологий, человечество не обнаружило никаких свидетельств внеземных цивилизаций. Парадокс в том, что высокие шансы существования внеземных цивилизаций при этом не имеют ни малейших доказательств.
Знаете, факт существования человечества в одиночестве во Вселенной, пугает сам по себе. Но есть и теория "Великого фильтра" (Great Filter), которую предложил Робин Хенсон, звучит она не менее жутко: существует некий фильтр, который разумные цивилизации должны преодолеть. Возможно, это набор ключевых характеристик, необходимых для выживания нашего вида. При этом находится ли ключевое событие (или события) в нашем прошлом или будущем неизвестно. Так, например, разумные цивилизации просто могут уничтожать себя, ведь, наша цивилизация уже обладает оружием, способным уничтожить жизнь на планете. Что если мы уже не прошли эту проверку?
Теория мертвого Интернета
Думаю, об этой теории вы наверняка слышали - последнее время ее упоминаю слишком уж часто.
Теория мёртвого интернета - это конспирологическая концепция, утверждающая, что в сети почти не осталось живых людей, а боты управляют Интернетом и манипулируют обществом по указанию правительств. "Смерть" интернета обычно связывают с периодом между 2016 и 2017 годами.
Основная идея заключается в том, что боты в соцсетях автоматически создают публикации, оптимизированные под алгоритмы выдачи. Такой контент привлекает больше пользователей и вызывает больше кликов, комментариев и лайков, что создаёт иллюзию высокой вовлечённости и помогает увеличить доход от рекламы.
Если это вам кажется смешным, послушайте, что говорил Илон Маск при покупке Twitter* (принадлежит компании X и является экстремисткой организацией в РФ): в мае 2022 года бизнесмен, задумавший купить компанию, объявил, что сделка не будет завершена, пока он не получит доказательства того, что доля спам-аккаунтов на платформе не превышает 5%, как было заявлено компанией. По его оценке, ботов в соцсети было около 20%. Решение Маска спровоцировало судебное разбирательство с компанией
Позднее компания Cyabra по заказу Маска провела исследование и сделала вывод, что спам-аккаунтами и ботами были около 11% пользователей соцсети. А специалист по кибербезопасности Дэн Вудс, работавший в ЦРУ и ФБР и изучающий активность ботов, и вовсе заявил, что фейковых профилей в соцсети более 80%.
80%! Просто вдумайтесь в это число. Учитывая, что современные алгоритмы различных площадок даже без всякой конспирологии способны справляться с продвижением материалов без участия человека, даже если человечество вымрет, какое-то время технологии продолжат жить без нас...
Теория симуляции Ника Бострома
Профессор Оксфордского университета Ник Бостром строит свою теорию на основании трех основных тезисов, "как минимум один из которых является истинным":
1. Весьма вероятно, что человечество вымрет до того, как достигнет "постчеловеческой" фазы
2. Каждая постчеловеческая цивилизация с крайне малой вероятностью будет запускать значительное число симуляций своей эволюционной истории (или её вариантов)
3. Мы почти определённо живем в компьютерной симуляции
В своей статье Бостром анализирует современный тренд на развитие цифровых технологий, искусственного интеллекта и нанотехнологий. Он утверждает, что эти отрасли будут развиваться без нарушения законов физики и инженерии.
По мнению Бострома, человечество достигнет уровня, когда сможет создавать мощные вычислительные системы, способные симулировать работу множества разумных существ. Он использует теорию вероятностей для обоснования своей идеи. При этом не уточняется, каким именно способом будет проведена симуляция. Это может быть реализовано с помощью компьютеров или путем развития центров мозга, отвечающих за поведение человека во сне и формирование сновидений.
След в культуре
Можно перечислить большое множество произведений, но я ограничусь лишь несколькими.
☢️ Осторожно, возможны спойлеры!
Теории нереальности нашего мира стали широко известны благодаря их воплощению в фильмах "Матрица" и "13 этаж".
Успех "Матрицы" был настолько ошеломительным, что до сих пор слово матрица используют как синоним глобальной компьютерной симуляции.
В фильме люди создали некие машины (ничего не напоминает?), но те оказались слишком самостоятельными. Учитывая, что машины работали на солнечной энергии, люди смогли перекрыть небо, надеясь помешать машинам. Но после такого шага самих людей машины стали использовать в качестве батареек, но погрузим их сознание в ту самую "матрицу" - виртуальный мир.
В фильме "Шоу Трумана" главный герой думает, что живет в реальном мире, но его окружают только актеры, которые знают, что участвуют в некотором шоу.
В какой-то момент герой замечает странности в своем мире, так начинается его путь к выходу из искусственного мира.
В книге Виктора Пелевина "Generation П" в реальности не существует политиков: они являются лишь результатом генерации трехмерной графики.
Все политические события в книге являются всего лишь шоу для развлечения населения и для рекламы различной продукции. Думаю, такой мир, в котором правят деньги, в чем-то даже более реалистичный сценарий.
Заключение
Самое интересное и страшное в этом всем, что мы можем никогда не узнать, существует ли наш мир на самом деле. Точно так же и вопросы существования чего-либо кроме нашего разума навсегда останутся лишь философскими вопросами, не имеющими ответа.
📌Надеюсь, вам понравилась статья. Делитесь своим мнением в комментариях!