Cидeли вчepa c пoдpугoй. Xopoшo пocидeли. Meжду дeлoм oнa paccкaзaлa, кaк cлeтaлa нa Ямaйку пoд пpoшлый нoвый гoд.
Начнем с того, что при пересадке на Кубе она опоздала на местный самолет. Следующий – через 4 дня. Денег в кошельке (она с собой принципиально много не берет) на 100 баксов меньше, чем надо, чтобы купить билет на следующий самолет. Турагент сказал: "Момент! Щас я все устрою!" и трубку больше не брал.
Сутки она просидела в порту в ожидании телодвижений турагента, попивая водичку из фонтанчика в целях жесточайшей экономии.
Через день к ней прикопалась местная тетенька на тему, чего она тут делает. Ритка не говорит ни по-испански, ни по-английски, но по жизни очень эмоциональна (первоклассный риэлтор, который продаст что угодно кому угодно). Уже через 2 минуты тетка махала руками и кудахтала на весь порт. Еще через минуту вокруг сто человек махали руками и орали на всю округу.
Ей накидали эти 100 баксов по мелочи и чуть не порвали на части, таща каждый в свою сторону на предмет пожить у них до самолета.
Победила маленькая старушка лет 60-ти, разогнавшая звонкими воплями молодых и здоровых.
Нянчились с ней ужасно! Жила она у старушки, но с утра ее выдергивала из дома толпа аборигенов, которая протащила ее по всем туристическим и не туристическим, но злачным местам и надавала таких впечатлений, что ни одному турагентству и не снилось. Попутно научили плохому и уголовно наказуемому.
По прибытии к вечеру 4-го дня на Ямайку девушка отправилась в бар с целью нажраться вусмерть и, наконец, расслабиться. Предыдущих русских в том отеле видели в 1965 году. Почти забыли. Ее забудут не скоро.
На середине барной карты бармены стали делать ставки на предмет, когда же она свалится с табуретки. А вот хрен!
Позвонила в Москву пожаловаться другу, на что получила совет хряпнуть водки. Хряпнула и твердой походкой отправилась в номер.
По пути на пляже выиграла какое-то соревнование, устроенное аниматорами.
На утро весь отель при встрече кричал:
- Маргарита! Рашн чемпион! Кам он! Кам он!
Из всего соревнования она вспомнила только, как взасос целовала аниматора в лысую макушку : ) Через день учила местных квасить капусту.
Прикопался к ней канадец в баре, почему она русская и не пьет водку.
Получил отповедь на тему отсутствия правильной русской закуски - холодца и квашеной капусты. За отсутствием в лексиконе девушки слова "квашеной" канадец получил вариант "соленой капусты" и скривил рожу.
На что получил:
- Щас! Щас вы все узнаете!
Пришла наша девушка к шефу и спросила:
- Ик! А где вы храните продукты?
Ей махнули рукой, и она отправилась по азимуту. Попытки пресечь движение успеха не возымели, повара максимум что получили, так это разрешение сопровождать.
Нагруженная кочанами, морковкой, досками, солью, сахаром и тесаками процессия прибыла в бар готовить "правильную русскую закуску". Мальчикам было показано, как следует шинковать капусту и морковку. Особо понятливый юноша был отправлен на песчаный пляж искать каменюку для гнета (нашел).
Ритка все это дело посолила, перемешала, передавила, утрамбовала в кастрюлю, водрузила сверху тряпочку-дощечку-каменюку и, разогнувшись, увидела картину: вдоль стен бара сдвинуты столы, на которых цепочкой выстроены стаканчики для дринка. Вдоль столов бежит бармен, разливая по стаканчикам водку под "правильную русскую закуску". За столами стоит 200 человек в предвкушении.
Девушка выпрямилась, с достоинством отряхнула с рук остатки капусты и сказала:
- Ну вот! Через 3 дня будет готово...
И вот, сидя с подругой и слушая эту историю, я понимала, что Ритка – это не просто человек, это стихийное бедствие, ураган эмоций, который сносит все на своем пути. Она живет полной жизнью, не боясь быть смешной, нелепой, даже немного безумной. И именно это делает ее такой привлекательной и запоминающейся.
История про Ямайку – это лишь один эпизод из ее бурной жизни. Я знала ее много лет, и каждый раз, когда мы встречались, я слушала новые истории, дивясь ее неуемной энергии и способности находить приключения на ровном месте.
Однажды она решила научиться водить мотоцикл. Не имея никакого опыта, она купила подержанный "Урал" и начала тренироваться прямо во дворе своего дома. Соседи сначала приходили в ужас от грохота и визга тормозов, но потом привыкли и даже стали давать ей советы. Через неделю Ритка уже гоняла по городу, вызывая восхищение и зависть у местных байкеров.
А как-то раз она решила открыть свой бизнес – магазин экзотических фруктов. Не имея никакого представления о торговле, она накупила кучу разных фруктов, половину из которых никто не знал, и начала продавать их прямо на улице. Прохожие сначала шарахались от нее, но потом заинтересовались необычными фруктами и стали покупать их один за другим. Через месяц Риткин магазин стал самым популярным местом в районе.
Но самое главное в Ритке – это ее умение любить и дружить. Она всегда готова прийти на помощь, поддержать в трудную минуту, развеселить и поднять настроение. У нее много друзей, и все они ее обожают за ее искренность, доброту и чувство юмора.
Я смотрела на нее, сидящую напротив меня, и думала о том, как мне повезло, что у меня есть такая подруга. Она – настоящая находка, человек, который делает мою жизнь ярче и интереснее.
И вдруг мне пришла в голову мысль: а что, если написать книгу о Ритке? Книгу о ее приключениях, ее любви, ее дружбе. Книгу о том, как важно быть собой, не бояться мечтать и следовать своим мечтам.
Я рассказала Ритке о своей идее, и она, конечно же, была в восторге.
- Пиши! – сказала она. – Пиши обо мне все, что знаешь. Не стесняйся. Пусть люди знают, какая я классная.
И я начала писать. Писала дни и ночи, вспоминая все истории, которые она мне рассказывала. Писала о ее детстве, о ее юности, о ее работе, о ее любви. Писала о ее мечтах, ее страхах, ее надеждах.
Я хотела, чтобы моя книга была не просто биографией Ритки, а историей о жизни, о любви, о дружбе. Историей, которая вдохновит людей на то, чтобы жить полной жизнью, не бояться быть собой и следовать своим мечтам.
И вот, спустя несколько месяцев, моя книга была готова. Я назвала ее "Безумные каникулы русской души".
Когда Ритка прочитала мою книгу, она заплакала.
- Это про меня, – сказала она. – Это все про меня. Спасибо тебе, моя дорогая.
Моя книга стала бестселлером. Ее перевели на несколько языков. О ней писали в газетах и журналах. Меня приглашали на телевидение и радио.
Но самое главное – моя книга вдохновила тысячи людей на то, чтобы жить полной жизнью, не бояться быть собой и следовать своим мечтам.
И все это благодаря Ритке – моей безумной, неугомонной, любимой подруге.
Да, и, кстати, после выхода книги канадцы завалили отель запросами на "правильную русскую закуску". Шеф-повар, наученный Ритой премудростям квашения, открыл при отеле русский уголок, где подавали водку с квашеной капустой и другими русскими деликатесами. И знаете что? Это стало невероятно популярным! Туристы со всего мира приезжали попробовать настоящую русскую кухню и послушать истории о русской душе.
А Ритка? Она стала местной знаменитостью. Ее приглашали на все мероприятия, просили дать интервью, фотографировались с ней. Она с удовольствием рассказывала о России, о русской культуре, о русской кухне.
И, конечно же, о квашеной капусте.
Иногда мне кажется, что Ритка нашла свое призвание. Она не просто живет, она несет радость и позитив в мир. Она учит людей быть собой, не бояться мечтать и следовать своим мечтам. Она показывает, что жизнь – это приключение, которое нужно прожить полной грудью.
И я благодарна ей за это. Благодарна за то, что она есть в моей жизни. Благодарна за то, что она вдохновила меня на написание книги. Благодарна за то, что она научила меня любить жизнь.
И я знаю, что наша дружба будет длиться вечно. Потому что настоящая дружба – это как квашеная капуста: чем дольше она стоит, тем вкуснее становится.
И вот, сидя с Риткой и вспоминая все эти истории, я понимаю, что жизнь прекрасна. И что самое главное в жизни – это любовь, дружба и немного безумия.
А Ритка добавляет, подмигивая:
- И, конечно же, квашеная капуста! Без нее никуда!
На этом наша встреча заканчивается. Я обнимаю Ритку и ухожу, зная, что впереди меня ждут новые приключения. Потому что с такой подругой, как Ритка, жизнь никогда не бывает скучной.