Найти в Дзене
Русское оружие

❗️⚡️Вопрос начала крупносерийного производства самолётов ДРЛОиУ А-50У и А-100 не терпит отлагательств в условиях наличия у противника 50

В ответ на пост

❗️⚡️Вопрос начала крупносерийного производства самолётов ДРЛОиУ А-50У и А-100 не терпит отлагательств в условиях наличия у противника 50 - 70 бортов тактической авиации и ежедневнных рейдов дальнобойных БПЛА-"камикадзе"

По данным генеральный конструктора - заместителя генерального директора ОАК Сергей Короткова, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в Ростех) примет решение по серийному выпуску самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 после завершения проводимых работ.

"У нас есть заключенные контракты, которые мы сегодня ведем. И, безусловно, такие средства (А-50) нам нужны сегодня, особенно для получения той информации, которая требуется. Но еще эти работы до конца не доведены, и окончательного заключения еще эти системы не имеют. Вот получим, и тогда будет принято решение о <...> масштабируемом и серийном производстве", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Известно, что осуществляемая на ТАНТК им. Г.М. Бериева в Таганроге сборка А-50У с интеграцией радиолокационных комплексов "Шмель-М" от АО "Концерн радиостроения "Вега" уже давно освоена .

Следовательно, на текущий момент не вполне ясно, о каких "незаконченных работах" идёт речь, когда весь производственный цикл машины доведён до автоматизма. Вероятно, речь сегодня может идти об импортозамещении некторых узлов элементной базы РЛК, касающихся первичной и вторичной обработки радиолокационной ифнормации, а также устройств вывода и управления (ЖК-терминалов). Также вероятно, полупроводниковая база БРЭО будет оперативно заменяться на чипы из КНР и Вьетнама.

Тем не менее очевидно, что без этих машин (либо в условиях наблюдаемого сегодня их довольно не самого интенсивного боевого дежурства) выполнение задач по своевременному обнаружению сотен БПЛА-"камикадзе" противника, а в обозримом будущем и крылатых ракет FP-5 и ERAM будет осложнено на порядки. А роль ДРЛОиУ по уже отработанному шаблону будет отведена экипажам многофункциональных истребителей Су-35С с бортовыми РЛС "Ирбис-Э". Тем не менее, это не решит проблемы дефицита бортов ДРЛОиУ в условиях вероятной крупной эскалации на Европейском ТВД.

Также стоит отметить, что ещё в 2022 году к натурным испытаниям приступил новейший самолёт РЛДН А-100 (фото № 2) на базе РЛК с активными фазированными антенными решетками с гораздо более высокой помехозащищённостью и пропуской способностью, но позднее информация об испытаниях машины поступать перестала.

Будем надеяться, что возобновление производства А-50У с обновлённым РЛК и БРЭО, а также начало производства А-100 действительно "не за горами".

Материал подготовил: Евгений Даманцев

https://dzen.ru/id/6425916a1950720421f18802