Найти в Дзене
Взгляд изнутри

Уровень современной медицины и качество оказываемых услуг

Не смотря на постоянное совершенство медицинского оборудования, наличие новых лекарств и умение проводить операции, которые раньше даже никто себе представить не может, в обычной повседневной работе больниц и особенно поликлиник проблем в работе с пациентами всё больше и больше.

Как человек, который застал ещё советскую медицину, могу провести определённые сравнения в работе врачей тех времён и современное отношение медицинских специалистов к людям.

Сам я, слава богу, крайне редко обращаюсь к врачам и, если это происходит, стараюсь пользоваться услугами знакомых врачей. Так вот даже в те короткие моменты, когда посещаю поликлинику, замечаю принципиальную разницу в подходе к выполнению своих обязанностей нынешними врачами.

Я прекрасно помню, как много лет назад, вызванный на дом доктор, осмотрит тебя с головы до ног, померит давление, внимательно послушает стетоскопом и заглянет во все дыры, за исключением задницы. А главное - внимательно и неторопясь выслушает тебя и все твои жалобы. И когда, через какое то время, приходишь к этому же врачу через какое то время на приём - внимание на себе испытываешь точно такое же.

Что происходит сейчас в большинстве случаев, когда приходишь на приём к доктору? "На что жалуетесь?" - это пожалуй единственное что можно услышать, после чего наступает длительное копание в компьютере, как будто врач ищет решение проблемы в интернете. На самом деле, он всё делает по соответствующей инструкции, которая всё оцифровала и реального общения с пациентом практически не стало. Через какое то время медсестра выписывает необходимые направления на анализы и ты уходишь, иногда, даже не взглянув своему доктору в глаза.

Возможно, это мне так повезло, но впечатление складывается такое, что врачебный приём превратился в своего рода конвейер, в котором места для человеческого внимания к пациенту просто не осталось. И медицинские работники постепенно приучают нас к тому, что скоро их заменят бездушные роботы.

И я стал задумываться - а почему это происходит? Почему такие важные услуги вдруг поставили на поток? Неужели только необходимость в обязательном порядке проводить приём с помощью компьютера так сильно всё изменила?

К сожалению, всё намного хуже. Во-первых, современная жизнь постепенно выжигает из нас такое качество, как человечность. Во-вторых, некоторым врачам, чтобы зарабатывать достойные деньги, приходиться работать на полторы, а то и две ставки. Но часто им приходиться так много работать не из за жажды наживы, а потому что специалистов реально просто не хватает. И они вынуждены работать как зомби - за себя и за отсутствующего специалиста.

Логичный вопрос - а почему же не хватает специалистов в муниципальных поликлиниках и больницах? Естественно, грамотные специалисты всегда пользуются спросом у коммерческих организаций. И хорошая зарплата делает своё дело. Плюс к этому, специалистов просто не хватает в стране, потому что родители отправляют учится своих детишек в более престижные и более хлебные институты, а сами молодые люди предпочитают идти работать либо в официанты, либо в "Красное-белое", либо изображают из себя блогеров.

Также не стоит сбрасывать со счетов огромное количество больных, которые образовались в последнее время отнюдь не от хорошей жизни. Раньше в стране проживало намного больше граждан, чем сейчас, но врачей хватало на всех. Сейчас же, к некоторым специалистам либо вообще не записаться, либо попасть можно только через пару недель, если вы за это время ещё останетесь в живых.

Поэтому, среди прочих причин, мы сами являемся виновниками нехватки квалифицированных специалистов и внимательного к себе отношения. Когда коридоры поликлиник забиты гражданами, которые туда попали благодаря малоподвижному образу жизни, вредной пище, постоянным стрессам и другим вредным для человека вещам - обвинять в этом докторов, как минимум, глупо. Если человек сам делает всё, чтобы угробить себя различными способами - какой смысл искать виноватых в этом в поликлинике?

Да, уникальные операции делать у нас умеют, но опять же, попасть на неё сможет далеко не каждый. Либо денег надо отдать вагон, либо ждать несколько лет. И лекарства придумали разные. Вот только они, чаще всего, не лечат, а только убирают симптомы. Лечить же себя может только сам человек. И в большинстве случаев для этого и врач не нужен. Но лень приучила нас, что вместо собственных усилий, лучше понадеяться на докторов и таблетки. И многих такое отношение к жизни приводит к серьёзным последствиям.

То, что я описал - это опыт человека, прожившего всю свою жизнь в провинциальном городе, поэтому, возможно, в других населённых пунктах всё совершенно иначе. И, если хотите, может рассказать о своём опыте общения с современной медициной