Найти в Дзене
BFM.ru

Премьер-министр Японии досрочно покидает свой пост

Сигэру Исиба пробыл в должности премьер-министра менее года. У отставки есть и внутриполитические, и внешнеэкономические причины, поясняют эксперты, подчеркивая, что столь стремительная смена премьер-министров для политической жизни Японии совершенно обычна и ждать паралича власти не надо

   EPA
EPA

Премьер Японии Сигэру Исиба решил покинуть пост председателя правящей Либерально-демократической партии. Об этом он заявил сам на пресс-конференции. Ранее телеканал NHK сообщил, что Исиба уходит в отставку. Такое решение он принял, чтобы не допустить раскола правящей партии. Завтра она должна была принять решение о проведении досрочных президентских выборов.

Как сообщает
Japan Times, призывы к уходу Исибы с поста все чаще звучали внутри его партии. Недовольство премьером Японии нарастало на фоне провальных выборов в верхнюю и нижнюю палаты парламента. Впервые за 70 лет правящая партия страны не смогла набрать большинства в обеих палатах.

Отставку Сигэру Исибы комментирует доцент кафедры востоковедения МГИМО Владимир Нелидов:

Владимир Нелидов доцент кафедры востоковедения МГИМО

«В японской политике существовала такая закономерность, что новый премьер-министр, пускай даже от той же самой партии, приходя к власти, получал как бы обновленный кредит доверия со стороны избирателей. Как правило, рейтинг нового премьер-министра был выше, чем у предыдущего, который всегда мог быть скомпрометирован какими-то репутационными скандалами либо недостаточной результативностью политических мер. Но с Исибой этого не произошло, и с самого начала он был политиком, который показал низкие рейтинги, на это наложилось то, что у него есть такой имидж немножко несистемного политика. У него достаточно плохие отношения с внутрипартийными влиятельными силами, внутрипартийными фракциями. То, что произошло сегодня, — это был вопрос времени. Наверное, это все просто приведет к тому, что и следующий премьер-министр партии ЛДП, скорее всего, окажется в подобной ситуации. С другой стороны, для Японии это не является чем-то катастрофическим. Последние десятилетия подавляющее большинство премьер-министров не больше пары лет находились у власти. Государственная система, административные министерства, чиновники делают свою работу вне зависимости от того, какой премьер-министр находится у власти. Никаких страшных последствий для самой Японии, никакого паралича власти от этого никогда не наступает. Ну, очевидно, вот такого кандидата на то, чтобы сместить Либерально-демократическую партию, нет. Есть несколько партий оппозиционных, но проблема в том, что они все не любят друг друга, не согласны друг с другом больше, чем с правящей ЛДП. Поэтому, скорее всего, нынешняя ситуация в шатком равновесии останется. Скорее всего, это будет либо ЛДП по-прежнему, возможно, в случае с ЛДП просто какие-то изменения в правящей коалиции. То есть сейчас, например, у них партнеры по коалиции, партия «Комэйто», центристская. Возможно, просто будет расширяться коалиция, какие-то другие партии в нее будут приглашаться. Сейчас об этом говорить слишком рано».

Разговоры об уходе Исибы звучали еще в июле этого года. Тогда японская газета Mainichi со ссылкой на источники заявляла, что премьер объявит об отставке до конца августа.

Это связывали с тем, что в ходе торговых переговоров Японии с США американские тарифы составили 15%, а Токио пообещал инвестировать 500 млрд долларов в США. Трамп называл это событие «крупнейшей сделкой с Японией в истории». Но в Токио сочли эти переговоры провальными. Тогда премьер-министр опроверг слухи о своей отставке.

Исиба еще до 21 июля на фоне поражения правящей коалиции в верхней палате парламента заявлял, что не уйдет с поста и не будет менять состав правительства, чтобы не создавать вакуум власти и не порождать политический хаос. Сигэру Исиба занимает должность премьер-министра меньше года — с октября 2024-го.

Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»