1. Что, если рынок обрушился (кризис, паника)?
То... не поддавайтесь панике и не продавайте активы с огромными убытками. Проанализируйте, насколько фундаментальные причины падения касаются именно ваших активов. Если компании в портфеле финансово устойчивы, используйте падение как возможность докупить их по низким ценам (усреднить стоимость). Убедитесь, что у вас есть ликвидность (деньги на счете) для таких возможностей.
2. Что, если конкретная акция в портфеле сильно просела (например, -20%)?
То... проведите «диагностику»:
Это падение всей отрасли или только этой компании?
Не изменилось ли что-то в фундаментальных показателях компании (упала выручка, вырос долг, сменилось руководство, отменили дивиденды)?
Если причины системные и временные — можно держать или докупать. Если компания испытывает фундаментальные проблемы — лучше продать и перенести деньги в более надежный актив, чтобы избежать дальнейших потерь.
3. Что, если я купил акцию, а она не растет и буксует месяцами?
То... пересмотрите тезисы своего инвестирования. Почему вы купили эту бумагу? Оправдались ли ваши ожидания? Если первоначальная причина покупки (например, рост выручки, запуск нового продукта) больше не актуальна, значит, вы ошиблись. Не стоит ждать годы из-за «упрямства». Лучше зафиксировать отсутствие прибыли и перенести деньги в более перспективную идею. Время — это тоже ресурс.
4. Что, если я поймал пузырь (купил актив на самом пике его роста)?
То... определите для себя уровень максимально допустимой просадки (например, -15%). Если цена достигла этого стоп-уровня — дисциплинированно фиксируйте убыток. Не надейтесь, что «вернется». Чтобы избежать этой ситуации в будущем, никогда не покупайте активы, которые уже показали взрывной рост за короткий срок, без глубокого анализа.
5. Что, если компания, в которую я вложился, объявила о банкротстве или дефолте?
То... к сожалению, здесь вариантов немного. Акции банкротящихся компаний обычно превращаются в «клубки». Нужно следить за новостями по процедуре банкротства: будет ли компания реструктуризирована, продана по частям и есть ли шанс вернуть хотя бы часть инвестиций. Чаще всего это урок о важности диверсификации.
6. Что, если я ошибся с выбором и понял, что купил не ту компанию?
То... признайте ошибку и продавайте. Это лучше, чем надеяться на чудо и наблюдать за дальнейшим падением. Сумма, полученная от продажи, — это ваш новый капитал для более удачных инвестиций. Ошибаются все, главное — управлять размером потерь.
7. Что, если я пропустил важную новость по акции и не успел среагировать?
То... не совершайте импульсивных действий уже после того, как цена резко отреагировала на новость. Дождитесь некоторой стабилизации, так как первая реакция рынка часто бывает излишне эмоциональной. Спокойно проанализируйте, как новость влияет на долгосрочные перспективы компании, и тогда принимайте взвешенное решение: держать или продавать.
8. Что, если мне срочно понадобились деньги, а все активы в минусе?
То... это вопрос управления личными финансами. Чтобы избежать такой ситуации, всегда должен быть сформирован «финансовый резерв» (подушка безопасности) на 3-6 месяцев расходов в кэше или на депозите, который не вложен в рынок. Если ситуация все же возникла, продавайте активы не эмоционально, а по принципу: избавляйтесь в первую очередь от тех бумаг, перспективы которых вам нравятся меньше всего.
9. Что, если я постоянно нервничаю и не сплю из-за своих инвестиций?
То... это главный сигнал, что ваш портфель или ваша стратегия вам не подходят. Возможно, вы перерисковали или вложили слишком большую сумму, к которой морально не готовы. В этом случае лучший выход — намеренно упростить портфель.
Ключевой вывод: Лучший выход из большинства плохих ситуаций — это предотвращение их за счет:
Диверсификации (не класть все яйца в одну корзину).
Наличия финансовой подушки вне рынка.
Четкого инвестиционного плана с прописанными правилами на случай падений.
Дисциплины и контроля над эмоциями. #расту_сбазар #темпсон