Посмотрела первую серию «Москва слезам не верит. Все только начинается». Кажется, эта же серия и последняя. Не зашло.
Изначально купилась вот на что.
- Первое – поверила, что сериал будет современным изложением культовой киноленты, а это очень интересно.
- Второе – меня впечатлил как актерский состав, так режиссер – до этого мне очень нравились работы Жоры Крыжовникова.
- Третье – смотреть в последнее время все равно нечего, после нескольких очень интересных отечественных работ возник некий вакуум. Зарубежные сериалы тоже не радуют. Может, хоть сейчас будет интересно – все-таки ностальгия... Эта тема удачно сыграла уже несколько раз: так было со «Словом пацана», «Королем и Шутом», Кадышевой и Булановой…
С такими надеждами я села смотреть первую серию. Впечатление смешанные.
- Во-первых, это вообще не про фильм «Москва слезам не верит». Это самостоятельное произведение даже не по мотивам. Ничего общего у подруг из 2000-х, которые показаны в сериале, и тех подруг из 1979 года нет. Это совершенно другая история, и мне вообще не понятно, для чего было называть сериал таким образом. Назвали бы как-нибудь иначе… Тогда и вопросов бы не было. А так – разочарование. Ожидаешь ремейк культовой драмы, получаешь легонький наивный мюзикл с довольно шаблонными сюжетными ходами. Ноль сюжета, много фальши – так комментируют сериал зрители.
Говорят, Юлия Меньшова, дочь режиссёра оригинальной картины Владимира Меньшова, высказалась против использования названия «Москва слезам не верит» в ремейке сериала «Москва слезам не верит. Всё только начинается». Не знаю уж, как потом договорились стороны, но сделали они это зря.
- Я понимала, что действие перенесется поближе к нашим дням, что там будут блестящие, гламурные, наивные и полные надежд нулевые. Такие, какими они были во времена моей профуканной на более серьезные заботы молодости. Хотелось хоть через стекло иллюминатора времени посмотреть на эту вольную жизнь – не вышло. Но если в «Слове пацана» все было довольно достоверно, то в этом сериале присутствует некий сплав наших нулевых, и каких-то американских 50-х, что ли… Все пыталась понять, откуда у меня это ощущение, но потом поняла. Оно возникло потому, что такие элементы действительно использовались и такова задумка режиссера – сделать сплав саги о нулевых и мюзиклов 50-х.
Танцевальные номера вроде тоже не впечатлили, хотя использовались знакомые и известные каждому человеку моего возраста мелодии типа «Город сказка, город мечта…». Но ностальгии не вышло, может как раз из-за не очень удачных ремейков. Короче говоря, не щемит сердце, не веришь вообще ничему. Да любой клип группы «Ленинград» состряпан куда тщательнее, эмоций от него больше. А это получились какие-то «Старые песни о главном» на минималках.
- Что касается актрис, то они вроде бы неплохие, но что они могут сделать, если роль вся состоит из банальных, плоских, избитых и неправдоподобных ходов? Диалоги подкачали, сюжет нулевой. Плюс какие-то клише про абьюзеров и влюбленных девчонок. Это не спасти никакой игрой.
Короче говоря, даже не знаю, кого это могло бы заинтересовать. Возможно, того, кто хочет просто разгрузить голову. Просто отвлечься на калейдоскоп красивых картинок. Для кого сюжет – не главное, и нет времени на всякие страдания/переживания/рефлексии. И главное, чтобы все были миленькие и ничто не омрачало вечер. Я вполне могу таких людей понять – отдыхать тоже надо. Жаль только, что мои личные ожидания не оправдались.
То есть, проект имеет, конечно, право на существование, но если бы его не пришпилили к культовому фильму, то и сравнений не было бы. А так – сравнения есть. И они не в пользу современности.
Как вы относитесь переделкам старых культовых фильмов, которые практически никогда не бывают удачными? Как по-вашему, достоин внимания этот жанр или и пытаться не стоит?