Функциональные техники в педиатрии. Ожидание и реальность.
У меня три сына болеют ДЦП , не ходят сами. Вот уже несколько лет у нас самое эффективное лечение. Дома, руками мамы. Занималась с мальчишками постоянно, каждый день в течение несколько лет по методу БДА и все больше начала понимать, что для того, чтобы моя работа была эффективнее – мне не хватает знаний.
Здесь https://dzen.ru/a/aG0XX1GTKDu-ZmpT писала про наши занятия по методу БДА.
На курсе реабилитации в Евпатории инструктор лфк рассказал, что проходит обучение в Международной академии медицинской реабилитации МАМР . Много рассказывал про учебу. Очень хорошо о ней отзывался. Он учился Бобат терапии. Так как мальчишки уже взрослые (большие и тяжелые) решила, что большие дети и большие мячи мне не под силу. Начала выбирать для себя другое направление обучения в МАМР. Пересмотрела все материалы МАМР, находящиеся в свободном доступе. У них несколько направлений.
Рассматривала для себя три темы войта, бобат, и функциональную терапию в педиатрии. Больше понравилось третье направление. Оно включает в себя мануальные техники, работу со сколиозом, дцп, глазами, языком. Как раз то, в чем нуждаются мальчишки.
Путь обучения предполагался не простой . Мой первый диплом Социальная работа. Медико-социальные основы здоровья. Когда училась в институте было достаточно много анатомии и физиологии, но это так называемая мертвая анатомия, а для эффективных занятий нужны другие знания .
В учебниках их нет. Дают их на специальных курсах. Курсы платные, но их стоимость значительно ниже, чем один месяц реабилитации.
На первом этапе , в режиме онлайн посмотрела лекции онтогенез и биомеханику.
Следующий этап учебы уже очный. Ведет преподаватель из Польши. О ней множество восторженных отзывов. Стоимость одного этапа обучения 60000 рублей. Всего этапов семь.
Мы живем в маленьком городе, где нет никаких реабилитационных занятий для детей с дцп. Поэтому для нас особенно актуальна тема - научиться и заниматься дома.
Вот как я видела обучение до его начала. В смысле как обучение рекламировали.
Предполагалось, что после прохождения этого курса домашняя реабилитация мальчишек станет более эффективной.
Я упрямо шла к цели. Онлайн лекции мне понравились. Практические методики обещали дать на очной части. Основная моя цель была добраться до самых животрепещущих тем дцп, сколиоз , работа с дицом и шеей (логопедия). Они в самом конце. Без прохождения предыдущих уровней к ним не допустят.
Потом количество модулей, чтобы дойти до самого интересного в конце начало прибавляться. Их стало уже девять.
Я прошла семь ступеней. Включая очень сложные этап биомеханика нормальная, при заболеваниях и при сколиозе. А на те которые раньше больше всего хотела не поехала .
Почему? Спросите Вы. На первых двух практических этапах техник дали очень мало. Не берусь судить о качестве остального материала, но про Юмейко расскажу.
Эта методика была заявлена в мануальных техниках . Несколько приемов преподаватель нам показала. Но потом, попав на занятия, которые имеют официальную аккредитацию от Международного центра Юмейхо в Японии поняла, что не дали нам ничего по этой теме . От слова совсем.
Плюс ко всему в мой последний приезд в Москву я показала преподавателю на фото проблемы мальчишек. Она сказала, что ничем помочь не может. А для чего мне методика которая не может помочь моим детям?
В общем тему эту для себя закрыла, больше на занятия туда не поехала. Методики сейчас не использую. Денег , времени и сил потратила много. Кроме оплаты учёбы ещё два раза в Москву слетала.
Из плюсов. Дали общую концепцию работы. Что существует определенный алгоритм развития у человеческого организма. Сначала ребенок держит голову, потом переворачивается, ползет и прочее. И этот ход нельзя нарушать. Во всех реабилитационных центрах , где я была с мальчишками нормальная практика учить ходить детей, которые плохо держат голову. Ну так вот. Нужно все таки начать с удержания головы и не идти дальше до появления устойчивого навыка. Сколько бы лет не было ребенку или взрослому, если эти функции почему-то были утрачены. Биомеханика тоже была не лишней для общего развития. Без нее, наверное бы не поняла бы дальше ничего.
Отдельно расскажу про подачу материала. На фото вверху не учебник по китайской грамоте, а отрывок из занятия биомеханике. Правда наглядно и понятно? Использовать слайды, анатомические атласы ? Нет, не слышали. Хотя техника для этого в помещении имеется. А как нас контролировали, чтобы мы не снимали ничего и не записывали аудио !!!!
В общем отрицательный результат, это тоже результат.
Из плюсов жизни по Москве погуляла. Даже на экскурсию пешую сходила.
Продолжила поиски методики для мальчишек.
Если было интересно подписывайтесь на мой канал. Буду дальше рассказывать про почти тройняшек.