7 сентября 2025 года литературный мир отмечает 155 лет со дня рождения Александра Куприна — блестящего мастера русской реалистической прозы, автора произведений, которые по праву вошли в золотой фонд отечественной литературы. Его жизнь была столь же насыщенной и многогранной, как и его творчество, а искренняя, жгучая тоска по Родине стала финальным аккордом судьбы писателя.
Детство и юность Александра Куприна
Александр Куприн родился 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1870 года в уездном городе Наровчат Пензенской губернии, сейчас — село в Пензенской области, в семье коллежского регистратора Ивана Куприна. Мать Куприна, Любовь Кулунчакова, происходила из обедневшего рода татарских князей. Александр был младшим, шестым по счету, ребенком в семье. Трое его старших братьев и сестер умерли в младенчестве.
В 1871 году отец умер от холеры, когда мальчику не было еще и года. Оставшись без средств к существованию, в 1874 году вдова с тремя детьми переехала в Москву. Старших дочерей, Софью и Зинаиду, она смогла устроить на казенный счет в московские закрытые учебные заведения — в пансион и сиротское училище. Сама с сыном поселилась в Сиротском доме на Кудринской площади, известном как Московский вдовий дом.
Памятник писателю А. И. Куприну в городе Наровчат. Фото: Karasev Viktor/Shutterstock/Fotodom
В шестилетнем возрасте Александра определили в Разумовский пансион — сиротское училище для малолетних, известное своей строгой дисциплиной. В 1880 году, выйдя из пансиона, он поступил во Вторую Московскую военную гимназию, которая вскоре была преобразована в кадетский корпус.
Суровая атмосфера казенных заведений и военной дисциплины наложила глубокий отпечаток на его восприятие мира и впоследствии стала богатым материалом для его произведений — повести «На переломе (Кадеты)» (1900) и автобиографического романа «Юнкера» (1928–1932).
Офицерская жизнь и литературный дебют
В 1888 году Куприн окончил кадетский корпус, а в 1890 году — Александровское военное училище в чине подпоручика. Он был зачислен в 46-й Днепровский пехотный полк и отправлен на службу в город Проскуров (сейчас Хмельницкий). Именно здесь, наблюдая за будничной армейской жизнью в захолустном гарнизоне, он накопил те впечатления, которые легли в основу будущих произведений.
Еще во время его учебы, в 1889 году, в московском журнале «Русский сатирический листок» вышел первый рассказ 19-летнего Куприна «Последний дебют». За этот проступок — ибо будущим офицерам не пристало заниматься подобным — юнкера Куприна на двое суток отправили в карцер. Однако тяга к литературе оказалась сильнее.
Памятник писателю Александру Куприну на набережной Балаклавы. Фото: Alexey Pavlishak/Shutterstock/Fotodom
В 1893 году Куприн отправился в Петербург для поступления в Академию Генерального штаба, но не был допущен к экзаменам. Причиной послужил инцидент в Киеве: писатель во время конфликта в ресторане на барже выбросил за борт пьяного пристава, оскорбившего официантку.
Тема армейского быта, хорошо знакомая автору, получила развитие в целом цикле его произведений 1890—1900-х годов, включая рассказы «Из отдаленного прошлого» (также известный как «Дознание»), «Куст сирени», «Ночлег», «Ночная смена», «Прапорщик армейский» и «Поход». Только в период с 1893 по 1894 год в петербургском журнале «Русское богатство» вышли повесть Куприна «Впотьмах» и рассказы «Лунной ночью» и «Дознание».
Прослужив четыре года, в 1894 году Куприн, не имея гражданской профессии, вышел в отставку в чине поручика и переехал в Киев.
Странствия и становление писателя
Последующие годы Куприн провел в странствиях по югу России и Украины. Он пробовал себя в самых разных профессиях: был грузчиком, кладовщиком, лесным объездчиком, землемером, псаломщиком, корректором, управляющим имением и даже некоторое время занимался зубопротезированием. И это еще не все: Куприн работал учителем, актером, цирковым борцом, боксером, рекламным агентом, землемером, рыбаком, воздухоплавателем, шарманщиком.
Этот уникальный жизненный опыт стал бесценным источником для его творчества. Он жадно впитывал впечатления, а его очерки и рассказы строились на реальных событиях и судьба людей, которых он встречал в своих странствия по России.
Фрагмент архитектурно-скульптурного ансамбля «Памятник А. И. Куприну» в Наровчате. Фото: shushonok/Shutterstock/Fotodom
В Киеве вышли его первые сборники очерков «Киевские типы» (1896) и рассказов «Миниатюры» (1897). Широкую известность молодому автору принесла повесть «Молох» (1896) — острое и беспощадное произведение об индустриальной эксплуатации.
В эти же годы Куприн познакомился с крупнейшими литераторами эпохи: Иваном Буниным, Антоном Чеховым и Максимом Горьким. Знакомство с Буниным, по свидетельствам, сыграло ключевую роль в его становлении как писателя.
В 1901 году он переезжает в Петербург. Там он некоторое время заведовал отделом беллетристики «Журнала для всех», затем стал сотрудничать с журналом «Мир Божий» и издательством «Знание», которое в 1903 и 1906 годах выпустило первые два тома его сочинений.
Пик творчества: «Поединок», «Олеся», «Гранатовый браслет»
Начало XX века стало временем наивысшего творческого расцвета Куприна. Один за другим выходят его самые знаменитые произведения, которые сегодня считаются классикой русской литературы.
- «Олеся» (1898)
Поэтичная повесть о трагической любви девушки, выросшей в глуши полесских лесов, и городского интеллигента. Сам Куприн особенно ценил эту работу, вместе с тем признавая ее некоторую «юношески-сентиментальную» направленность.
- «Белый пудель» (1903)
Один из самых известных рассказов Куприна, вошедший в золотой фонд отечественной детской литературы. Рассказ многократно переиздавался и стал основой для нескольких экранизаций.
- «Поединок» (1905)
Повесть, ставшая литературной и общественной сенсацией. Основанная на личных впечатлениях автора, она с беспрецедентной для русской литературы правдивостью раскрывала неприглядную сторону армейского быта, косность, пьянство и бессмысленную муштру. Успех повести был оглушительным.
- «Гамбринус» (1907)
Яркий рассказ о силе искусства и духа, действие которого разворачивается в одесском кабаке. Его главный герой, скрипач Сашка, имел реального прототипа — музыканта Арона Гольдштейна.
- «Суламифь» (1908)
Поэтичная повесть, стилизованная под библейское повествование. Куприн мастерски воссоздал атмосферу Древнего Востока, использовав язык, близкий к текстам Ветхого Завета.
- «Гранатовый браслет» (1911)
Гимн самоотверженной и возвышенной любви. В основе рассказа лежала реальная история, произошедшая с матерью писателя Льва Любимова.
- «Яма» (1909–1915)
Жесткая и натуралистичная повесть о жизни обитательниц публичного дома, вызвавшая шквал критики и обвинений в порнографии, но задуманная автором как обличение социальных язв общества.
К этому периоду также относятся и другие значимые произведения: рассказы «В цирке», «Болото» (оба — 1902 год), «Штабс-капитан Рыбников» (1906), «Изумруд» (1907), «Анафема» (1913), а также цикл очерков «Листригоны» (1907–1911) о рыбаках Балаклавы.
В 1909 году талант Куприна был отмечен высокой наградой — Пушкинской премией.
Война, революция и вынужденная эмиграция
С началом Первой мировой войны Куприн организовал в своем доме в Гатчине, где он жил с 1911 года, частный военный госпиталь на десять коек. В ноябре 1914 года он был мобилизован и отправлен в Финляндию командиром пехотной роты. В чине поручика Куприна назначили командиром пехотной роты в районе Гельсингфорса (Хельсинки), однако уже в марте 1915 года его демобилизовали по состоянию здоровья, и он вернулся в Гатчину.
Памятник писателю Александру Куприну. Гатчина, Ленинградская область. Фото: Andrei Stepanov/Shutterstock/Fotodom
К Февральской революции 1917 года писатель отнесся сочувственно. Некоторое время он редактировал газету партии левых эсеров «Свободная Россия». Однако Октябрьскую революцию и политику военного коммунизма он не принял.
В 1918–1919 годах Куприн по приглашению Максима Горького работал в издательстве «Всемирная литература». Однако после прихода в Гатчину белых войск осенью 1919 года он редактировал газету «Приневский край», издававшуюся штабом армии генерала Юденича.
После разгрома Северо-Западной армии Куприн с семьей через Ревель (Таллин) и Хельсинки эмигрировал во Францию. В Париже он провел следующие 17 лет жизни.
Возвращение на Родину и последние дни писателя
Годы эмиграции стали тяжелым испытанием для писателя. Материальные трудности, ухудшение здоровья и прогрессирующее снижение зрения, усугублявшиеся алкоголизмом, подорвали его силы. Несмотря на творческую активность Куприна — в парижский период были созданы повести «Купол святого Исаакия Далматского», «Колесо времени», «Жанета» и автобиографический роман «Юнкера» (1928—1932) — его тоска по России становилась все невыносимее.
Дом писателя Александра Куприна в Коломне. Фото: Irina Burmistrova/Shutterstock/Fotodom
В 1937 году тяжелобольной Куприн получил разрешение советского правительства на возвращение — так и вернулся в СССР с женой. Прием был торжественным прием, но здоровье писателя к тому времени было окончательно подорвано. 25 августа 1938 года Куприн скончался в Ленинграде от рака пищевода. Ему было 67 лет. Писателя похоронили на Волковском кладбище, на Литераторских мостках, рядом с могилой Ивана Тургенева.
Семья Александра Куприна
Куприн был дважды женат. Его первой супругой стала в 1902 году Мария Давыдова (1868–1966), приемная дочь издателя журнала «Мир Божий». В этом браке родилась дочь Лидия, скончавшаяся молодой. Брак распался в 1907 году, после чего Мария вышла замуж за публициста Николая Иорданского и сама занялась журналистикой, оставив воспоминания о Куприне «Годы молодости» (1960).
В 1907 году писатель женился на Елизавете Гейнрих (1882–1942), бывшей сестре милосердия. В этом браке родились две дочери: Ксения и Зинаида. Младшая дочь умерла в раннем детстве, а Ксения стала актрисой и автором мемуаров «Мой отец». Елизавета оставалась верной спутницей писателя до конца жизни, сопровождая его в эмиграции и возвращении на родину.
Наследие и память об Александре Куприне
Произведения Александра Куприна регулярно переиздаются большими тиражами, экранизируются и входят в школьную программу по литературе.
Память о писателе увековечена в различных городах:
- в Наровчате Пензенской области в 1981 году открыли Государственный музей-усадьба А. И. Куприна и установили памятник писателю;
- в Гатчине имя Куприна присвоили Центральной городской библиотеке, а в 1989 году установили бюст-памятник;
- в Балаклаве, Севастополь, в 2009 году открыли бронзовый памятник писателю;
- с 2013 года Союзом писателей Крыма проводится Международный литературный конкурс на соискание премии имени Александра Куприна.
Александр Куприн на почтовой марке. Фото: Olga Popova/Shutterstock/Fotodom
К 155-летию со дня рождения писателя Фондом наследия русского зарубежья подготовлена выставка «Мне не жить без России». Экспозиция уже была представлена на книжном фестивале «Красная площадь», сейчас проходит в московском метро на станции «Савеловская». В Балаклаве она проходит в сентябре в рамках Купринских чтений, после чего будет представлена на Парижском книжном салоне.
Александр Куприн оставил богатое литературное наследие, проникнутое глубокой любовью к человеку и России. Его произведения, отмеченные психологической глубиной и гуманизмом, продолжают оставаться важной частью отечественной культуры.
Ранее «Ямал-Медиа» рассказывал о литературном наследии Томаса Манна. В июне 2025 года со дня рождения писателя исполнилось 150 лет.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».